Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новая медицина: традиционная и альтернативная




 

Для Линды, в ее сорок три года, приступы астмы стали привычным делом, она страдала ими с детства. Но вот уже несколько недель она пользовалась ингалятором чуть ли не по десять раз за день… В центре интегративной медицины университета Питтсбурга в США доктор Эми Стайн проверила лекарства, которые Линда принимала, и результаты функциональных тестов дыхания, а потом стала задавать вопросы о том, не было ли каких-то перемен в жизни: новые духи, домашнее животное, кто-то из коллег нарушает запрет на курение… Нет, ничего такого не было. Зато уже два месяца Линда, испытывая стресс на работе, задавалась вопросом, удастся ли ей удержаться на этой должности. Астма – это прежде всего заболевание аллергической природы. Аллерген вызывает воспаление бронхиол и усиление выработки слизи, в результате чего блокируется прохождение воздуха в легкие. Эми Стайн знала, что стресс может способствовать возникновению такой воспалительной реакции. Она привела Линду к Беверли, преподавательнице йоги в этом же центре, чтобы та научила ее дышать по-другому и легче избавляться от стресса. Один сеанс йоги в неделю может снизить частоту приступов[116]. Беверли, в свою очередь, рекомендовала Линде часовую консультацию у Джона, специалиста по питанию.

Зачем? Чтобы научить ее контролировать воспалительные процессы в своем теле за счет изменения питания: меньше омега-6 (подсолнечное масло, молочные продукты, красное мясо…), больше омега-3 (рапсовое масло, льняное семя, сардины…), куркума несколько раз в неделю[117]. Научившись йоговскому глубокому брюшному дыханию и изменив рацион питания, Линда с удивлением констатировала, что пользуется лекарствами даже меньше, чем до начала периода стресса. Радуясь, что научилась использовать свои собственные ресурсы, чтобы вернуть себе контроль над своим телом, она спрашивала себя, почему же никто за тридцать лет ее болезни никогда не рассказывал ей о таких методах.

Сегодня семьдесят пять процентов американских медицинских школ включили в свою программу хотя бы один обязательный учебный курс по так называемым комплементарным и альтернативным методам[118]. А восемнадцать самых авторитетных клинических больниц страны создали у себя центры так называемой интегральной, или интегративной, медицины, где в дополнение к классическим методам лечения применяется медитация, йога, акупунктура или гипноз[119].

В медицине не имеет значения, является метод лечения традиционным или альтернативным, единственное, что по-настоящему важно, это эффективен ли он и сводит ли он к минимуму побочные эффекты. Именно этого вполне законно требуют пациенты. И именно они, пациенты, заставят нашу медицинскую систему, какой бы традиционной она ни была, принять в свою практику эти новые терапевтические методики.

Март 2008

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал