Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнение к 6-й главе книги Даниила




Дарий мидянин, сын Ассуров из рода мидийского был преемником Валтасара и предшественником Кира в управлении вавилонской империей. Между тем, по свидетельству греческих историков Геродота и Ксенофонта царская власть Вавилона после смерти Валтасара перешла не к Дарию, а к Киру, завладевшему вавилонской империей. Равным образом, Александр Полигистер и канон Птолемея после рассказа о завоевании Вавилона, сразу же говорят о царствовании в нем того же самого Кира. Здесь несовпадения свидетельства книги Даниила со свидетельством вавилонских надписей. Это разногласие между библейским и небиблейским свидетельством усиливается, наконец, и тем обстоятельством, что имя Дария мидянина для историков остается неизвестным. Основываясь на этом, противники Библии отвергают существование этого царя и историческую достоверность шестой главы. Но что касается смены вавилонских царей после Валтасара, то достоверность книги Даниила подтверждается свидетельством вавилонских записей. Кир в них называется вавилонским царем не раньше третьего года после падения Вавилона, а в течении двух первых лет, он просто именуется царем. Следовательно, он занял вавилонский престол не сразу после взятия Вавилона, а эти два года царствовал кто-то другой. Об этом говорит и Даниил, называя предшественником Кира по вавилонскому царствованию Дария мидянина. И так как по свидетельству Иосифа Флавия он носил у греков другое имя, то и это не противоречит данным Даниила. Таким лицом, помогавшим Киру был Киаксер II, сын мидийского царя Астиага. В пользу отождествления с ним Дария говорит прежде всего, одинаковое значение имен Киаксар и Дарий. Киаксар – мидийское имя, означающее «самодержец”, Дарий – персидское имя, означающее «правитель”.

Киаксар воцарился в Вавилоне по настоянию Кира. В полном соответствии с этим, пророк Даниил и пишет о Дарии, что он был «поставлен царем над царством халдейским”.

Последним аргументом в пользу отождествления Дария с Киаксаром является и ссылка на сходство их характера и одинаковый возраст при воцарении. По рассказам Ксенофонта характер Киаксара представлял сочетание больших противоположностей. Он умел ценить и выбирать достойных людей и в то же время обнаруживал большую непроницательность, был ленив и предан чувственным удовольствиям, слабовольным до того, что иногда плакал, он был способен и к сильным проявлениям гнева.

Таков же и Дария мидянин. Оценив достоинства Даниила и приблизив его к себе, он в то же самое время согласился с предложением вельмож издать известный указ (9 стих), не подозревая его тайной цели. Уступив после длительного спора требованиям вельмож (14-16) он впадает затем в глубокую скорбь (18 стих). Не желая обременять себя государственными делами он назначает 120 сатрапов для управления страной.

Дарий вступил на престол, когда ему было 62 года. Равным образом, по свидетельству Ксенофонта, Киаксар тоже был того же возраста. Все эти данные дают право на отождествление Дария мидянина с Киаксаром II.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал