Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колодцы и микрощитовая проходка




Подземные коммуникации, прокладываемые в городских условиях на больших глубинах (до 80 м) и на значительные расстояния (до 1,5 км) с отклонением от проектной оси не более 30 мм можно осуществлять только микрощитами. Микрощит проходка в грунте осуществляется проходческой машиной (щитом), поступательное движение которой обеспечивает мощная домкратная станция, установленная в шахте на глубине, соответствующей глубине прокладки трубопровода. После того как проходческая машина углубляется в грунт, к ней подсоединяется труба, которую щит тянет за собой. Микрощитовая проходка позволяет протягивать трубу на значительно большие расстояния, чем прокол. Грунт удаляется с помощью подачи воды, вода перемешивается с фракциями грунта и откачивается наружу.

Бурение колодцев выполняется с помощью специального бурового инструмента для создания скважин большого диаметра. При выполнении буровых работ этим методом необходим мощный привод, поскольку для приведения в движение долота большого диаметра нужны значительные усилия. Электропривод не может обеспечить достаточную мощность, поэтому для бурения используются буровые установки на автомобильной платформе.

Чаще всего бурение колодцев выполняется с помощью шнека. При его вращении выбуренная порода поднимается вверх по лопастям, высвобождая место для движения инструмента вглубь почвы. После окончания бурения в обязательном порядке выполняется осадка стенок колодца, которая предотвращает обрушение. Для сооружения обсадной колонны чаще всего используются готовые бетонные кольца. После обсадки все стыки между кольцами в обязательном порядке герметизируются, а сверху монтируется конструкция, которая обеспечивает удобство водозабора.

 


 

7.Бурово́е обору́дование — комплекс машиностроительной продукции, которая используется при бурении скважин.

Буровой станок — буровая машина, установленная на самоходной платформе или передвижной раме, применяемая для бурения взрывных и разведочных скважин и шпуров при открытой и подземной разработке полезных ископаемых,

Буровой насос — насос, применяемый на бурильных установках с целью обеспечения циркуляции бурового раствора в скважине. Для промывки используется высокое давление, которое создаёт этот насос. Буровой насос бывает двух-и трёхцилиндровый. Основное предназначение бурового насоса - это обеспечить циркуляцию бурового шлама и предотвратить его оседание в процессе бурения, а также подъём разбуриваемой породы на поверхность. Буровой насос очищает забой и скважину от породы.

ЗАБОЙНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ— погружная машина, преобразующая гидравлическую, пневматическую или электрическую энергию, подводимую с поверхности, в механическую работу долота при бурении скважин. Энергия к забойному двигателю подводится от источника по колонне бурильных труб или кабелю. Преобразование подведённой энергии в механическую работу осуществляется в рабочих органах забойного двигателя. По типу движения, сообщаемого породоразрушающему инструменту, различают забойные двигатели вращательные и ударные, по виду энергоносителя — гидравлические, пневматические и электрические, по конструкции — одинарные, секционные, шпиндельные, редукторные и т.п.



Буровые вышки и мачты предназначены для:

выполнения спуско-подъемных операций с бурильными и обсадными трубами;

поддержания бурильной колонны на талевой системе при бурении с разгрузкой;

установки свечей, извлеченных из скважины;размещения средств механизации спуско-подъемных операций.

Вышками называют конструкции, имеющие не менее трех опор, воспринимающих полезную нагрузку, а мачтами — конструкции с одной или двумя такими опорами. Вышки и мачты классифицируют по пространственной геометрической форме, которая дает достаточно полное представление об их конструкции, возможности применения в конкретных условиях и влияет на массу, габаритные размеры их и способ монтажно-демонтажных работ. По этому признаку вышки разделяют на пирамидообразные и башенные , а мачты — на призматические, пирамидообразные, А-образные и шестовые.

КОЛОНКОВЫЙ НАБОР— устройство для отбора керна в процессе геологоразведочного бурения. Различают одинарные и двойные колонковые наборы. Одинарный колонковый набор состоит из колонковой трубы и переходника, двойной — из корпуса и керноприёмника. Для бурения к колонковому набору присоединяют породоразрушающий инструмент и иногда расширитель. Применяют специальные колонковые наборы со штампом на керноприёмнике для отбора рыхлых пород, устройством для отбора газа или герметизации керна на забое.



Бурильныетрубыприменяются для спуска в буровую скважину и подъёма породоразрушающегоинструмента, передачи вращения, создания осевой нагрузки на инструмент, подвода промывочной жидкостиили сжатого воздуха к забою. Различают Б. т. обычные, утяжелённые и ведущие.

Обсадная труба (колонна) – это стальная или пластиковая труба, которая служит для укрепления стенок и изоляции ствола скважины.

Обсадная колонна выполняет следующие функции:

o Служит защитным кожухом для насосно-компрессорной колонны и другого оборудования, используемого в скважине.

o Сдерживает давление пласта и предотвращает растрескивание верхней, менее прочной зоны.

o Предохраняет скважину от обрушения.

o Удерживает добываемую воду в стволе скважины.

o Разделяет пласты и обеспечивает приток воды только из тех зон, которые определены гидрогеологом.

Стационарные буровые автоматические ключи - устройства, предназначенные для механизации и автоматизации сопутствующих процессов (свинчивание-развинчивание, наращивание колонны и др) в ходе спуско-подъемных операций при бурении нефтяных и газовых скважин. Применяются в нефтегазовой отрасли.

Выделяют автоматический буровой ключ (АКБ) и автоматический буровой ключ с гидроприводом (КБГ).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал