Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В таких случаях от подельников избавляются




Рот-то кушнаревский не заткнешь – он за решеткой, вне досягаемости. Как правило, в таких случаях от подельников избавляются…

Вот я и думаю: не с этой ли целью вытаскивали на свободу Евгения Петровича, не пожалев полутора миллиона долларов в залог? Во всяком случае, на свободе Кушнарев становится куда более удобной, а самое главное – абсолютно доступной мишенью, чем за решеткой.

Я, конечно, не могу утверждать, но вполне могу допустить, что так оно и есть. Мои предположения выглядят еще более обоснованными на фоне резкого ухудшения здоровья экс-губернатора, его обмороков и гипертонических кризов – достаточно распространенных трюков, к которым прибегают подзащитные по совету своих адвокатов, чтобы оказаться на свободе под залогом.

Обратите внимание, как описывает пресса состояние здоровья Кушна-рева, ссылаясь на заявления его адвоката. В частности, газета «Сегодня»:

«Как сообщил «Сегодня» Стовба, Евгений Кушнарев, который был освобожден под залог из-под стражи 24 августа этого года, в настоящий момент находится под наблюдением харьковских врачей.

Состояние его здоровья остается тяжелым. У него гипертонический криз, его мучают постоянные сердечные и головные боли. Стовба говорит, что у его клиента онемение левой руки, которое может развиться в паралич»(«Сегодня», 29.08.2005 г.).

Если согласиться с жизнеспособностью моей версии (а я не вижу ни одного противопоказания к этому), можно просчитать возможные варианты дальнейшего развития событий. Их, на мой взгляд, не так уж много – всего два.

1: состояние здоровья Кушнарева продолжает ухудшаться, и в какой-то момент он уже не выходит из очередного гипертонического криза.

В этом случае Евгений Петрович наверняка будет причислен к лику жертв политических репрессий, а вина за его безвременный уход ляжет на правоохранительные органы, которые свели в могилу такого кристально-чистого человека.

2: Кушнарев исчезает. То есть сначала поддается на «дружеские» уговоры пересидеть смутное время за границей, втайне уезжает из страны и там уже исчезает навечно (оказывается на дне океана, под слоем бетона и т.д. и т.п.).

И тогда в глазах общественности он предстанет «сбежавшей сволочью», а виноватыми окажутся все те же правоохранительные органы, не уследившие за преступником.

Остается ответить на последний вопрос: кому выгоден такой сценарий освобождения Кушнарева из-под стражи? Как ни крути, а только его партнеру, который:

а) избавился бы от подельника, потенциально опасного своими признаниями;

б) избавился бы от претензий партнера на долевое участие в бизнесе;

3) избавился бы от порочащей связи и спрятал концы в воду.



Так что, на мой взгляд, Евгений Петрович слишком погорячился, торопясь покинуть стены киевского изолятора – единственные на сегодня гаранты реальной безопасности для бывшего харьковского губернатора.

В этом контексте на определенные раздумья наводит еще одна история, произошедшая в Харькове два с половиной года назад.

В конце марта 2003 года возле собственного гаража был застрелен Владимир Копыл – помощник народного депутата Александра Фельдмана. Убийца не найден до сих пор.

Если учесть, в какой плоскости протекает законотворческая деятельность Александра Борисовича – защита сирых и убогих – с трудом представляется, чтобы это убийство было связано с околопарламентской активностью убитого.

Однако роль Копыла в окружении Фельдмана вовсе не ограничивалась «помощником депутата» – долгое время он был «доверенным лицом» своего шефа в бизнес-делах, посвященным во многие тайны «Концерна «АВЭК» .

Не потому ли преступление так и осталось нераскрытым, что эта линия даже не попала в число следственных разработок?» (с.67-78).

И вот Евгения Кушнарева не стало. В его жизненном и карьерном ряду не осталось места для многоточий – этот ряд оборвала черная точка смерти.

Согласитесь, на фоне вышесказанного довольно сложно поверить в случайность гибели Кушнарева. Хотя, уверен, никакого другого заключения от следственных органов мы не получим. Уверен и в том, что никто не станет доказывать обратное и рыть носом землю в поисках хорошо заметенного следа. Однако отсутствие прямых улик вовсе не означает, что преступления не было. А тем более не лишает нас права поразмыслить над произошедшим.



В данном случае мы не станем упираться в вопрос «кто это сделал?», а зададимся другим, более важным в контексте любого следствия – кому это выгодно?

Приведенный отрывок из книги «Выбор-2006» в определенной степени на него отвечает:

харьковский олигарх Александр Фельдман наконец сбросил многолетний партнерский балласт, оставшись единственным и безраздельным потребителем результатов совместной с Кушнаревым «трудовой деятельности».

Это объективный, но далеко не полный ответ на поставленный вопрос. Стремительное развитие событий, последовавшее с момента политического развода двух бывших соратников, уводит нас на более глубокий уровень исследования ситуации, одновременно расширяя круг заинтересованных лиц.

Напомню, что в одночасье оправившийся от недомоганий после киевских застенков Кушнарев очень скоро оказался в предвыборном авангарде Партии регионов.

Второе дыхание, открывшееся у Евгения Петровича, вывело его не только на роль политического рупора, но и, по общему мнению политологов, «мозга» партии, ее ведущего идеолога. В умении вести публичные дискуссионные баталии, высоко держа планку убедительности, он был, пожалуй, единственным от «Регионов», кто мог составить достойную конкуренцию основным политическим противникам – БЮТу, чей лидер, яркая и говорливая Юлия Тимошенко, отличается редким даром завораживать аудиторию.

То есть Кушнарев в известном смысле тянул на себе «публичный» партийный воз. Но его ценность отнюдь не ограничивалась агитационно-идеологической ролью. Этот человек держал Харьков – одну из важнейших стратегических единиц на политическом поле Украины.

Именно Кушнарев осуществлял территориальное спонсорство «Партии регионов», достаточно ловко удерживая ее от явного донецкого крена.

Нужно ли говорить о сложностях, которые в этих условиях приходилось преодолевать Фельдману, в свою очередь гарантировавшему Юлии Владимировне, что первая столица Украины будет брошена к ее ногам. Несмотря на бешеные деньги, которыми новоиспеченный БЮТовец выстилал харьковскую дорожку своей патронессе, Фельдману пришлось буквально втискиваться в электоральные щели, оставшиеся не законопаченными Кушнаревым.

А теперь взгляните на ту же ситуацию уже в контексте ухода Кушнарева. Может ли один жалкий «региональный» еврей – мэр Добкин – составить реальную конкуренцию финансово-политической мощи оранжевого альянса Фельдмана и Тимошенко? Смешно даже подумать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал