Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Вязка и щенность
В каком возрасте можно вязать (скрещивать) суку? Первая течка (пустовка) у суки обычно бывает в 8–9 месяцев, но вязать собаку в таком возрасте, конечно, еще слишком рано, так как физическое формирование ее к этому сроку далеко не закончено. Течки повторяются два раза в год, то есть через каждые шесть месяцев (в редких случаях — раз в год); будет нормальным приурочить первую вязку (случку) к третьей-четвертой течке, иначе говоря к двум годам. К этому времени организм суки достаточно разовьется, хотя полностью она сформируется лишь после первых щенков. Более ранняя вязка допускается лишь в виде исключения. Кобеля раньше 1, 5 лет к вязке допускать не следует. Вязка не должна быть случайной. Кровное разведение — дело серьезное, и от правильного подбора пар зависит получение хорошего потомства. Поэтому за производителем надлежит обратиться в местный клуб служебного собаководства. Это совершенно обязательно для владельца служебной собаки. Вязки животных производятся строго в соответствии с планом вязок, ежегодно составляемых клубом. Руководит составлением плана секция кровного разведения. Она же следит за точным соблюдением его. Производитель — как тот, так и другой — должен быть силен, здоров, иметь полную родословную (собаки без родословных могут допускаться к вязке лишь со специального разрешения клуба), не иметь физических недостатков и отвечать требованиям своей породы. Слабые, больные, недоразвитые кобель и сука к вязке вообще не допускаются. На все эти моменты любитель-собаковод должен обратить самое серьезное внимание. В первую очередь в план вязок включается хорошо работающие производители, то есть такие, которые отличаются не только выдающимися экстерьерными достоинствами, но также успели проявить себя в практическом использовании, успешно дрессируются, обладают нужным типом нервной деятельности. Хорошие производители должны эксплуатироваться. Я считаю своим крупнейшим промахом как любителя-заводчика, что от выставочной победительницы Снукки, собаки отличной во всех отношениях, было получено мало потомства. Наилучшие сроки вязки — конец зимы, начало весны, ибо тогда щенки будут ранними, весенними, за лето они подрастут и встретят свою первую зиму достаточно крупными, окрепшими. Перед вязкой суку нужно проглистогонить. Сука может щениться (родить) дважды в течение года (соответственно числу течек). Однако вторичная вязка в том же году разрешается только в случае, если сука достаточно крепка, хорошо развита. Если течка пропускается без вязки, необходимо последить, чтобы сука не повязалась случайно. Не отпускайте ее бегать безнадзорно, на прогулки выводите на поводке. Еще более беспокойно ведет себя в этом случае кобель. Соприкоснувшись с течной сукой или хотя бы услышав ее запах, он приходит в большое возбуждение, ничего не ест, скулит, морит себя голодом иногда дней 10–15, — вообще выходит из нормы. Поэтому, если вы не собираетесь допускать кобеля к вязке, не позволяйте ему общаться с такой сукой. Если вы держите самца и самку, лучше их в этот период на известное время изолировать друг от друга. Это просто даже необходимо. Если по недосмотру владельца произошла случайна» вязка суки с неизвестным кобелем или кобелем другой породы, родившихся щенят следует тотчас же без сожаления уничтожить (проще всего — утопить, пока они малы и слепы), ибо цель кровного собаководства — заменить беспородную собаку породистой, а не размножать дворняжек. Неопытному владельцу первую вязку следует производить в присутствии инструктора клуба служебного собаководства. Это избавит от лишних хлопот и даже могущих случиться неприятностей, так как первая вязка проходит обычно очень неспокойно. При вязке обязательно происходит так называемое склещивание, продолжающееся от 10–15 минут до получаса, редко больше. В это время нельзя пугать собак или растаскивать их. После вязки дней десять следите за сукой, на прогулках не отпускайте ее от себя, чтобы она не повязалась вторично со случайным кобелем. Несколько слов о самой течке. Продолжается она в среднем 15–20 дней; в редких случаях затягивается до месяца. Первые признаки течки — припухлость наружных половых органов и выделение крови. Сука нервничает, лижется, но кобеля не подпускает. Примерно на десятый день кровь заменяется слизистым выделением, и сука начинает подпускать кобеля, охотно играет с ним, даже подманивает его, отводит в сторону хвост. В это время и надо повязать ее. Через день-два вязку повторить. При более затяжной течке соответственно передвигаются и сроки вязки. За вязку владелец самца-производителя получает с владельца повязанной суки оплату по существующей таксе либо имеет право взять по собственному выбору щенка из помета. Беременность суки длится два месяца (58–63 дня, реже 64–65). На втором месяце появляются признаки беременности — отвисает и увеличивается в объеме живот, набухают соски, собака становится менее подвижной. Гулять с нею можно почти до самого дня родов, но в конце этого срока необходимо следить за тем, чтобы она не прыгала, не делала резких движений. Нельзя пугать, бить ее. Заниматься дрессировкой, работать с сукой можно до половины беременности. В практике известны случаи так называемой ложной беременности, наблюдаемой не только у собак, но и у других домашних животных (овец, свиней и пр.). Причины возникновения ее достаточно точно не выяснены[25]. Вначале у суки появляются все признаки беременности, вплоть до увеличения живота; сука жадно набрасывается на еду; потом неожиданно в какие-нибудь неделю-полторы все проходит. Иногда прокатится своеобразная эпидемия ложной беременности. Однажды это было у Снукки. И в ту же весну я слышал от многих, что то же самое в ряде мест происходило со свиньями, крупным рогатым скотом[26]. Беременную суку нужно кормить легко усвояемой и питательной пищей с обязательной добавкой молока. Очень полезно добавлять в корм рыбий жир. Помните: правильно питая суку, вы тем самым влияете на развитие будущих щенков, активно вторгаетесь в дела природы. Это очень важный момент в племенном разведении, и вы обязаны отнестись к нему с полной серьезностью. Любитель-заводчик должен раз и навсегда запомнить: в его руках — живой податливый материал, который можно формовать так же успешно, как скульптор формует глину. Нельзя рассуждать обывательски: у меня-де хорошая собака — о чем беспокоиться? — будут и хорошие щенки! Наша практика, подкрепляемая передовой советской наукой, непрерывно идет вперед, совершенствуется, и именно с таких позиций должен рассматривать любитель заводческое дело. Новейшие исследования советских биологов в области пищи и питания, изучение вопроса влияния среды на развитие живого организма в сочетании с достижениями советских собаководов-практиков опрокинули многие устаревшие взгляды на разведение, и сейчас вся племенная работа должна строиться на основе новых, повышенных требований. Еще недавно месячный щенок восточноевропейской овчарки весом в 2 килограмма считался хорошим щенком. В настоящее время такая норма не может удовлетворить никоим образом. Три килограмма живого веса для месячного щенка — таково первое обязательное требование к заводчику; и это далеко не предел. Организм суки — та среда, в которой происходит формирование и развитие щенка. Поэтому забота о нем должна начаться еще в период его внутриутробного развития, а точнее — еще до его зарождения, когда вы только подготовляете суку для будущего материнства. Совершенно устарел взгляд, что усиленно питать суку нужно лишь со второй половины беременности. Специальный уход за нею должен начаться с первого дня вязки и продолжаться весь период беременности, и в первую очередь это должно выражаться в питании. Абсолютно недопустимо экономить на питании беременной суки. Это неизбежно скажется на щенках. А пороки, приобретенные в утробе матери, потом не исправишь. И вообще такая «экономия» может окончиться только одним: вы уроните себя в глазах общественности клуба, а слабых, недоразвитых щенков никто не захочет брать. Перед родами суке нужно отвести спокойный и теплый угол, подготовить «гнездо» — лучше всего неглубокий и просторный ящик, застелив дно его чем-нибудь мягким. Во время родов не надо напрасно беспокоить ее, особенно нежелательно присутствие посторонних. Щенится сука чаще ночью. С приближением родов она начинает проявлять признаки беспокойства: перебегает с места на место, прячется в угол, поскуливает, кряхтит. Особенно беспокойны первородящие суки. Нужно лаской успокоить собаку. Ни в коем случае нельзя в такой момент кричать на нее, загонять силой на место и т. д. При нормально протекающих родах перерыв между первым и вторым щенком бывает не более часа. Роды продолжаются от б до 12 часов, редко до суток. Затяжка сверх этого срока будет ненормальной, и следует немедленно вызвать врача. Сука сама отгрызает пуповину, съедает околоплодный пузырь и тщательно вылизывает щенка. Если она рожает в первый раз, нужно следить за тем, чтобы она не съела щенка вместе с околоплодным пузырем или не отгрызла слишком коротко пуповину, что может послужить в будущем причиной пупочной грыжи у щенят, поранить их. В этом случае надо перерезать пуповину самому (удобнее ножницами), перевязав ее предварительно на сантиметр от живота шелковой ниткой. Но лучше, когда сука перегрызает пуповину сама: перегрызая, она плющит, сдавливает кровеносные сосуды; при искусственном же обрезании неизбежно возникает кровотечение. Не давайте суке съедать послед, так как он содержит вредные вещества — токсины. После него она несколько дней болеет, у нее открывается черный понос, происходит отравление организма. Щенят рождается в среднем 6–8, но бывает и до 15, в редких случаях даже до 20. Сосков у суки 8-10; из них два — рудиментарных[27], хорошо работающих — шесть. Поэтому и щенят лучше оставить шесть, а для остальных подыскать кормилицу. Ею с успехом может быть дворняжка, ощенившаяся около того же времени. Подкладывать щенят суке-кормилице нужно с некоторыми предосторожностями: вначале смазать молоком, выдавленным из ее сосцов, или потереть о щенят, отнятых от нее, в противном случае она, не признав подложенных щенят за своих, может разорвать их.
Рис. 28. Новорожденный щенок восточноевропейской овчарки.
Однако такой порядок выращивания щенят — с кормилицей — вовсе не является законом. Опыт любителей-заводчиков, в частности опыт лучших собаководов Свердловска, показывает полную возможность выкармливать под матерью всех щенков, сколько бы их ни родилось. Так, например, сука-производительница Аза любительницы Е. Домбской, отличавшаяся большой плодовитостью, неоднократно приносила по 12–14 и даже 16 щенят. Все они оставлялись под матерью. Начиная с третьего дня, их подкармливали с помощью соски. Все щенки были выращены полноценными. Этот опыт заслуживает всяческого поощрения, его нужно перенимать и распространять. Щенки рождаются слепыми, без зубов. Глаза у них открываются к концу второй недели. Первые полмесяца никакого ухода за малышами не требуется. Мать сама все убирает за ними. Необходимо следить только, чтобы она невзначай не задавила их. Не позднее чем через 3–5 дней заводчик, владелец суки, обязан заявить о рождении щенят в клуб. На основании акта поверки клуб выдает заводчику бланки документов на новорожденных. Поверку делают активисты, уполномоченные клуба. Уполномоченный — лицо ответственное; он не просто должен пересчитать щенков, а и сделать неопытному любителю указания по уходу за щенками. Позднее щенячьи карточки обменяют в клубе на родословные. Щенки от случайных вязок права на получение родословной не имеют. Родившиеся щенки регистрируются в клубе. Клуб направит и покупателей к заводчику, когда подойдет срок. У щенят доберман-пинчеров, эрдель-терьеров, боксеров (и других, которым это полагается делать) в трех-четырехдневном возрасте купируют (обрезают) хвосты. Операцию лучше поручить специалисту, а не кромсать щенят самому. Необходимо также, осмотрев малышей, удалить у них прибылые пальцы (если они есть). Прибылой палец — это лишний, мешающий бегу собаки, пятый палец на задней ноге. Обычно у нее на задних ногах по четыре пальца, на передних — по пять. Но иногда щенята рождаются с пятым пальцем на задних конечностях, и его лучше удалить. Все время, пока щенки находятся под матерью, она должна получать усиленное питание, от трех до четырех раз в день. Особенно важно поить ее молоком (норма — 2 литра в день), регулярно давать мясо, в частности мясной фарш, и хорошие, мягкие, проваренные кости. Необходимы также и сырые кости, мелкоразрубленные, но не трубчатые. Они нужны как беременной, так и кормящей суке. Через материнское молоко в организм щенка попадают вещества, которые идут на образование у него скелета. Необходимо, чтобы пища была жидкой (не в ущерб питательности). Это способствует более обильному выделению молока. Непременно подбавлять в корм сырую растертую морковь (до 250 граммов в день), мелко нарубленную сырую капусту, можно также — рыбий жир. Корм — разнообразить.
Рис. 29. А вот ему уже исполнился месяц.
Пищу подсосной суке давайте не около щенков, а отдельно. Иначе, увлекшись едой, она может схватить щенка, который подползет к чашке слишком близко. Гулять, как обычно. После прогулки обмывать соски теплой водой. Щенят оберегать от сквозняка и сырости. Нормально развивающиеся щенки первое время обычно много спят. Если они неспокойны, пищат — значит, они голодны, нужно искусственно подкармливать их. В этом возрасте их обычно кормят из бутылочки, через соску, в которой нужно проделать отверстие, чтобы молоко капало свободно. Для ускорения кормления обзаведитесь сразу двумя бутылочками. Щенки привыкают к соске быстро — достаточно сунуть один раз в рот. Молоко дается цельное, чуть подогретое. Очень полезно разбалтывать в нем сырое яйцо, одно на нескольких щенят. После полумесяца у щенков начинают прорезываться зубы. Около этого времени щенят приучают есть с блюдечка; в меню постепенно вводят жидкую манную кашу, бульон и, наконец, более твердую пищу. Чтобы заставить щенят лакать с блюдечка, просто обмакивают их мордочки в молоко, и они быстро осваиваются.
Примерная объемная норма кормления щенка (на один раз): от 5 до 10 дней — четверть граненого стакана, от 10 до 15 дней — полстакана, от 15 до 20 дней — 3/4 стакана, от 25 до 30 дней — стакан[28].
Щенкам с двухнедельного возраста полезны сырой мясной фарш (не жирный), сырое свежее мясо, нарезанное мелкими кусочками. Их можно давать отдельно, небольшими порциями, или подмешивать в каши и супы. Месячный щенок должен получать не менее 100 граммов фарша и пол-литра молока в сутки. Подкармливая щенков, нужно следить, чтобы они наедались одинаково и сильные не отталкивали бы от чашки слабых. Точно также необходимо регулировать и питание щенков под сукой. Особенно это важно, если оставлено на выкорм не шесть щенят, а больше. Если же за этим не следить, малыши будут развиваться неравномерно; более сильные из них, завладев сосцом, насасываются, как пузыри, а маленькие остаются ни с чем и в результате отстают в росте. Чрезвычайно интересен опыт свердловской любительницы Л. Березиной, добившейся рекордного веса щенков от своей восточноевропейской овчарки. Березина начинала подкармливать щенят еще слепых. Давала соки — апельсиновый, лимонный. С тринадцатого-четырнадцатого дня питала овсяной кашей, сваренной на мясном бульоне, затем включала в рацион мясной фарш и кусочки сливочного масла. В фарш добавляла рыбий жир. Щенок запищит, захочет есть — сейчас же ему в рот кусочек сливочного масла или фарша и — под сосок матери. Молоко для подкормки давалось парное, из-под своей коровы. В месяц и четыре дня один из щенков имел вес 6 кг 200 г. Думается, что, перенимая достижения лучших животноводов страны, нашим собаководам-любителям следует испытать в своей практике и такие методы выращивания щенков, как «холодное воспитание», разработанное для телят в совхозе «Караваево» и широко применяемое ныне в других передовых хозяйствах. Метод закалки с первых дней появления живого существа на свет (и, может быть, даже еще в утробе матери — при соответствующих условиях ее существования) несомненно имеет большое будущее, так как оказывает влияние на повышение жизнестойкости, невосприимчивости к болезням. Почему бы его не применить и к щенкам, поскольку мы стремимся иметь крепкую, выносливую собаку? По мере роста зубов щенки будут все сильнее беспокоить мать, щипать, кусать ее. Кормление малышей становится для нее мучительной обязанностью, она начинает бегать от них, приходится принудительно удерживать ее. Часто беспокоят они ее и тем, что царапают соски когтями. В этом случае когти нужно легонько подрезать. По истечении месяца можно начинать отсаживать щенят, но не враз, а постепенно: сначала одного, спустя день-два — второго, затем — третьего и т. д. Постепенность необходима, чтобы не вызвать у суки заболевания грудницей от переполнения сосков молоком, а также чтобы избежать отвислости сосков. Полезно в это время обмывать соски и живот водой, подкисленной уксусной эссенцией. Эссенция дубит кожу и, стягивает ее, подсыхание сосков происходит успешнее. Отнимать щенков от матери ранее одного месяца не следует, как бы хорошо они ни подкармливались. В пять-шесть недель щенок уже должен полностью обходиться без материнского молока. В этом возрасте щенки окончательно отлучаются от матери и обычно начинают свою самостоятельную жизнь.
|