Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бог Бену






Это божество было связано с важным для Древнего Египта символом - камнем под названием "бенбен".

Изображался:

В виде цапли.

В Египте Феникса изображали в виде серой цапли.

Центр культа:

Город Гелиополь. Ибо именно в Гелиополе, по преданию существовал священный холм, где впервые поднялось Солнце. И на этот месте некогда была возведена священная колона.

Сведения:

С именем Бену был связан великий фетиш - камень "бенбен". Греки называли Бену птицей Фениксом, которая сгорает, но возрождается из пепла.

Жрецы Гелиополя или Инну (Столп) говорили, что именно в их городе впервые вопиялся Бенбен, упавший с неба. Также его называли "пирамидион", или заостренный камень, что венчал вершину обелиска или пирамиды.

Бьювел утверждает, что бенбен был предметом внеземного происхождения. Этот камень находился в храме Феникса на большой священной колоне.

Существовала ленегда, что появление феникса в Гелиополе означало наступление нового цикла или новой эры.

Обо всем этом сообщает нам Геродот. Но дело в том, что камень "бенбен" исчез задолго до того, как Геродот посетил Египет и потому сам грческий историк его видеть не мог.

 

Бог Непери (Непри)

Бог зерна в Древнем Египте.

Изображался:

Изображался в виде человека с туловищем, на котором были нарисованы колосья пшеницы.

Краткие сведения:

Бог Непери был связан с загробным культом. И потому очевидна связь этого культа с культом бога Осириса. Осирис почитался как бог растительности, умирающей и воскресающей природы, а также как царь загробного мира.

Посему культ Непери был поглощен культом Осириса.

 

Бог Нефертум

Бог растительности и вечной юности.

Сын богини Сехмет и бога Птаха. Атрибутом этого бога был цветок лотоса.

Изображался:

Изображался в образе юноши.

Центр культа:

Город Мемфис.

Краткие сведения:

Этот бог происходил от Великого Отца Птаха, а, следовательно, относился к божествам земли. Как бог растительности отвечал за ту же область что и бог Осирис. Но концепция Осириса была много больше популярна, чем концепция бога Нефертума.

 

Бог Нехебхау

Бог времени, плодородия и податель пищи. Древнее хтоническое божество.

Краткие сведения:

Культ плодородия в Древнем Египте был чрезвычайно популярен и связано это с земледельческим характером египетской цивилизации. Впоследствии его культ был постепенно вытеснен другими более популярными культами, что также наделяли своих богов титулами бога плодородия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал