Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие Богини Великие матери




Богиня Исида, как Великая мать

Одна из главных богинь египетского пантеона. Сестра и жена великого бога Осириса и мать бога Гора. Материнство стало частью культа Исиды в более поздний период, и потому её культ слился с другими богинями-матерями.

 

Как изображалась:

Изображалась в виде женщины. В виде крылатой женщины. Или в виде женщины с ребенком на руках. Также изображалась в виде повивальной бабки.

 

Центр культа:

Этот культ возник в Дельте. Но почиталась Исида в течение всей истории Древнего Египта по всей стране. На Филэ её культ сохранялся долгое время и после принятия христианства.

 

Краткие сведения:

Исида впоследствии соединила в себе качества многих Великих Матерей.

Мифы о Ра его потомках, которые я привел выше, датируются периодом Нового царства. А это правление XVIII - XX династий. В них Ра представлен как первый богочеловек. Но так было не всегда. Именно в период Нового царства жрецы взялись за систематизацию теологии солнечного культа, и изобразили Ра более могущественным, чем его отец Нун. Также делается уступка жрецам Исиды - Ра делится с ней своей силой.

Вот как это было:

Ра имел много имен, и среди них было одной тайное имя, и именно оно наделяло его божественной силой. Богиня Исида пожелала узнать его. Она была волшебница и ей не давала покоя сила Ра, а, узнав его тайное имя, она смогла бы обрести эту силу.

Исида следила за тем как старый Ра говорил роняя слюну, что вытекала из его рта и падала на землю. И когда никто не видел он тайно собрала слюну бога и придала этой субстанции вид копья. И превратила его в ядовитую змею.

И Исида устроила так, что эта змея ужалила Ра и он стал жестоко страдать от яда. Но хитрая богиня обещала помочь, если Ра откроет ей свое тайное имя.

"Ты должен открыть мне свое тайное имя, - говорила она. - И ты будешь избавлен от боли и страданий силой своего имени".

"Я создал небеса и землю, - ответил Ра. - Я придал земле форму. Я создал моря и заставил Нил заливать землю Египта. Я великий Отец богов и богинь. Я дал им жизнь. Я создал всякую живую тварь, которая передвигается по сухой земле и в морских глубинах. Когда я открываю глаза - настает свет. Когда закрываю - мир погружается во тьму. Мое тайное имя неизвестно богам".

В конце концов, Ра сообщил свое тайное имя Исиде и таким образом избавился от страданий, а Исида стала одной из великих богинь Египта.

"Покинь, о яд, тело Ра. Вытеки из его рта. Я разработала заклинание! Слушайте! Я одолела змею и заставила яд вылиться на землю, поскольку мне было дано тайное имя божественного отца!"



Это поведение богини не слишком порядочное и делает ей мало чести. Но зато это уступка жрецов культа Ра жрецам Исиды. Они признают её великой богиней.

По иной легенде она добрая богиня жена благостного бога Осириса, которая борется со злобным богом пустыни Сетом, убийцей своего мужа..

 

Богиня Нейт,как Великая Мать

После завоевания Фаюма ливийцы стали одним из самых влиятельных племен в Дельте. И культ их богини земли Нейт стал сливаться с другими местными культами. В частности культ Нейт слился с культом Исиды.

Как изображалась:

Изображалась как женщина с зелеными руками и лицом. Ибо она была богиней земли.

 

Центр культа:

Город Саис в Дельте.

 

Краткие сведения:

Ливийская Нейт была богиней земли и поэтому её изображали с зелеными руками и лицом. Зеленый цвет для кочевников это цвет жизни, цвет травы, что была кормом для скота.

На теле Нейт был вытатуирован ткацкий челнок. И, следовательно, это Нейт поделалась с женщинами Египта искусством ткачества.

 

Ипостась Нейт

Богиня Усерт,как Великая Мать

Эта богиня была богиней хтонической. И она была также Великой матерью. Одна из ипостасей Нейт.

 

Краткие сведения:

Богиня Усерт отождествлялась с Исидой и близко напоминала богиню Нейт. Поклонение богине Усерт было тесно связано с поклонением богу-крокодилу Себеку. Ведь Себек почитался сыном Усерт.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал