Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карма служения




Любить своих детей так, чтобы научить их любить мир, - это очень трудная задача, но именно в этом заключается человеческая карма служения. Это служение миру, служение эволюции, служение Богу. Каждый из живущих на Земле имеет обязанность такого служения как житель Вселенной. Хочешь бессмертия души, хочешь бесконечного света и радости - научись светить.

Вспомните, когда вы испытываете самые нежные, трогательные, добрые чувства, когда душа ваша теплеет и вам хочется сделать что-то хорошее? Когда вы общаетесь с детьми. Когда ваша любовь наиболее бескорыстна, чиста, когда вы становитесь способными на самопожертвование? Когда тот, кого вы любите, - ребенок.

Даже к возлюбленному или к возлюбленной в минуты самой трепетной нежности вы относитесь как к ребенку, желая защитить, уберечь, дать тепло и ласку, приголубить, сделать его или ее самым счастливым.

Через любовь к детям, через служение им человек способен ощутить самые Божественные чувства и приобрести Божественные качества бескорыстной любви и самопожертвования во имя счастья Земли и человечества в целом. Поэтому, когда карма служения хорошо пройдена человеком, он искренне начинает верить в Бога, в существование Высших сил, в то, что Мир прекрасен и добр. Потому что все это уже присутствует в нем самом.

Все теории воспитания предлагают родителям различные способы взаимодействия с детьми, давая множество грамотных и правильных советов, но ни одна из них не объясняет главного: кто он такой, пришедший к вам из небытия ребенок?

Чаще всего родители воспринимают ребенка как низшее неразумное существо, потому что малыш глупее взрослого, у него меньше опыта, он делает постоянно ошибки. Традиционно родитель старается научить ребенка тому, что умеет сам, сердится, когда тот что-то забыл или опять все сделал не так. Смысл подобного воспитания сводится к тому, чтобы вылепить из ребенка свое подобие или же что-то такое, что родителю почему-то хочется.

"Я сталевар, это хорошая профессия для настоящих мужчин, и ты, мой сын, тоже будешь сталеваром!" "Я всю жизнь держу своего мужа в ежовых рукавицах и тебе, моей дочери, советую делать то же". "Я всегда хотела быть врачом и ты, мой сын, должен стать доктором". Однако ваш ребенок с пеленок является личностью со своими задачами, и ваше воспитание заключается в том, чтобы помочь решить ему его задачи, а не ваши!

Для других родителей ребенок - это предмет приложения их любви. Естественное желание каждого человека - любить. Любя свое чадо, взрослые заваливают его подарками, выполняют все желания и прихоти, не особенно обращая внимание на проступки и проявление негативных (разрушительных) качеств личности. При этом считается, что они "делают все" для своего ребенка. Но они также не в состоянии справиться со своей кармой служения, потому что главная ее часть - это научить малыша справляться со своими плохими качествами и научить его жить самостоятельно, а не научить получать лишь удовольствия от жизни.



Для третьих родителей ребенок - это игрушка, которой они играют только тогда, когда хочется им. Сегодня мама погладила дочку по головке за то, что та сказала резкость в ответ, завтра за то же самое может и отшлепать. Сегодня у нее хорошее настроение, и она играет с девочкой целый вечер, хотя та ее об этом и не просила. Завтра дочка будет умолять сходить с ней на прогулку, но маме будет не до нее, она будет целый вечер болтать с соседкой. Если свои интересы родитель ставит всегда на первый план и не уважает, а иногда просто игнорирует интересы ребенка, то любовь такого родителя можно назвать любовью пользователя. Ему предстоит пожинать горькие плоды такого "воспитания".

Так кто он такой, ваш ребенок? Это существо, стоящее на порядок выше, чем вы. Смысл эволюции не в бесконечном повторении на одном том же уровне, но в постоянном совершенстве человека на каждом новом витке развития цивилизации. Наши дети - это поколение, идущее за нами, они превосходят нас в разуме и имеют потенциальную возможность более гармонично строить свою жизнь, нежели их родители.

Кармическая задача родителя - помочь усвоить ребенку весь предшествующий опыт живущих на Земле людей, не заглушая при этом творческих возможностей нового, неизбежно присутствующего в ребенке.



Служить ребенку - значит служить эволюции, но служить - не значит прислуживать. Служить - значит совершать работу, необходимую маленькому существу, чтобы развить свои уникальные качества. Мы должны постараться настолько, насколько мы только можем, показать ребенку мир и передать свой опыт жизни. Главная задача - научить его самостоятельности.

Передать свой опыт не значит заставить "делать как я", а значит показать, как я научился делать это и то, рассказать, как я понял в жизни то и это, рассказать об ошибках, через которые я прошел, об опыте, который приобрел и продолжаю приобретать, еще не зная, какие ошибки подстерегают меня в будущем. Не забудем, что у ребенка свой путь. Мы поможем его найти, а вместе с тем поможем и обрести те качества, которые, по нашему мнению, пригодятся ему в жизни: воля и настойчивость, смелость и осмотрительность, чувствительность и наблюдательность, свобода мысли и разумность, самостоятельность и большая любовь к миру.

Новый виток развития цивилизации. Каким он будет? Это зависит от родителей. И если они сумели дать все, что могли, своим детям и тем самым подтолкнуть их к развитию, значит, между нами никогда не будет проблем со взаимопониманием. Есть только одно условие: "давать все" необходимо с согласия ребенка. Начинать советоваться с ним, спрашивать его, что он хочет, нужно с самого раннего возраста, когда желаний у него много.

Итак, ваш ребенок лучше вас, он умнее и гармоничнее уже потому, что он идет после вас. Ваша задача помочь ему проявить все то, что в нем уже заложено.

Кроме того, у вашего ребенка есть своя карма, и он пришел в этот мир, выбрав вас своими родителями, в надежде, что вы поможете ему справиться с его энергетической задолженностью перед Вселенной, т. е. с его кармой. Вы родили его, т. е. взяли к себе и тем самым приняли его проблемы как свои. Тем самым вы взяли обязательство помогать малышу в его задачах. Все это происходит и тогда, когда вы берете ребенка на воспитание или же сочетаетесь браком с людьми, уже имеющими детей. По отношению к приемным детям вы несете те же обязательства, что и перед родными.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал