Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютная любовь




Птенец, щенок, ребенок - существо, ради которого во всем взрослом и живом заложен инстинкт оберегания, вскармливания, самопожертвования. Все малыши планеты - это ее завтрашнее продолжение жизни и движение по пути эволюции.

В родительской любви проявляется абсолютная любовь Бога ко всем своим творениям. Бог всегда любит своих детей, потому что всегда одаривает человека и никогда ничего не требует взамен. Господь дарует людям счастье быть рожденными в этом мире, счастье познания мира и себя в нем, счастье горестей и радостей, дарует силы для преодоления трудностей, а также счастье самосознающего разума, способного творить. К великому своему счастью, мы похожи на Отца небесного возможностью любить, отдавать, созидать.

Абсолютная любовь - это любовь Абсолюта, или Бога, она безотносительна. Бог любит мир, т. е. льет благость, свет и тепло как Солнце. Солнце светит и греет, несет жизнь на планету вне зависимости от того, просим мы его об этом или нет, любим мы греться на солнышке или нет, добрые мы или злые, здоровые или больные, глупые или разумные. Не случайно во многих древних религиях культ Солнца связывался с Верховным Божеством. Благость, которую дарует Солнце, Бог, безотносительна к тому, какие мы и каков мир. Солнце светит, потому что оно Солнце, и не может не светить, иначе оно уже не будет Солнцем. Бог любит нас, потому что не может не любить.

Человек учится Божественной любви прежде всего на любви к своему детенышу. Нелюбовь к детям - самая большая проблема человеческой души, потому что в этом случае у личности нет главного канала, связывающего ее с Богом, а именно - возможности учиться абсолютной любви.

Абсолютная любовь, как любовь Бога, еще и беспредметна, т. е. она не связана с каким-то конкретным предметом или человеком. Она льется на всех поровну, потому что опять же не может не литься. Человеку, охваченному жаждой урвать кусок побольше, чем у соседа, пробиться выше других по служебной лестнице, быть богаче, могущественней, привлекательнее, чем другие, очень трудно понять беспредметность абсолютной любви. Как же так, если я лучше, меня надо больше любить! Если я сильнее, у меня есть право на большее в этой жизни. У слабого такого права не может быть. Что ж, это резонно по понятиям земной ограниченной логики.

Но когда у родителя два и более ребенка и он не способен сказать, которого любит больше: послушного или забияку, сильного или умного, красивого или застенчивого, - человек приближается к пониманию беспредметной любви Абсолюта. Вместе со своими детьми человек начинает любить чужих детей, всех детей, всех людей (ведь все мы чьи-то дети), и, наконец, весь мир. Вот он и приблизился к Богу.



Все соображения по поводу того, что дети бывают разные, не имеют смысла. Ребенок нуждается в вашей помощи - считайте это заданием свыше. Чем "труднее" ребенок, тем больше любви в него нужно вложить. Это правило, которое мы должны обязательно усвоить в нашей земной жизни.

Если ваши "трудные" дети требуют повышенного внимания и сверхтерпения, значит, урок любви вы уже когда-то не выучили и теперь учите его из-под палки судьбы. "Трудные" дети ценой огромных энергетических затрат вашей родительской любви и разума способны стать разумными и достойными людьми. Этим тяжким трудом вы исполняете свой главный кармический долг перед Миром - долг любви.

Но бывает и так. Вы отдавали ребенку все, что могли, но он стал всего лишь потребителем. Он не умеет отдавать и не умеет любить. Подождите его ругать. Это вы - двоечник, это вам не хватало разума решить задачу, смысл которой - научить ребенка любить через свою любовь к нему. Если этого не получилось, то, может быть, вы любили его для себя, а не для него, как вам было удобно, а не как ему было необходимо.

Если дети, становясь взрослыми, не способны любить мир, значит, их родители не сумели или не захотели исполнить свою главную задачу, они чего-то не поняли в этом процессе, в этом законе земной жизни, земного развития души. Урок будет продолжен.

Вот рассказ моей бабушки. Она была единственным ребенком в семье зажиточного служащего, ей ни в чем не было отказа. Но она все время убегала из дома во двор, где жила бедная семья, в которой было семеро детей. Там играли простыми игрушками, а то и щепками, тряпками, самодельными глиняными лошадками, но там было тепло и радостно. Тепло оттого, что в доме любили всех. В свой богатый дом с угощеньями и отдельной детской комнатой она не приглашала своих друзей, потому что там было холодно, там любили ее одну, но не всех.



Поймите, смысл не в том, чтобы завести семерых детей, но в том, чтобы дать ребенку пример теплоты и любви к миру. Любовь - интересная вещь. Чем больше мы любим, тем ее становится больше вокруг нас, тем ярче она горит, тем больше тепла дарит нам самим. Чем больше отдаешь любви, тем больше ее в тебе. Чем больше хочешь получить любви, тем меньше ее остается.

Человек сотворен по образу и подобию Божию. Мы похожи на Отца небесного возможностью быть разумными и способностью к любви.

Дети нам даны, чтобы мы могли на основе своего животного инстинкта заботы о потомстве вырастить в душе Божественную любовь, любовь ко всему миру, беспредметную и безотносительную. Выращивая такую энергию в себе, мы приближаемся к Создателю, к бессмертию, таинственному беспредельному счастью освобожденной от земных забот души.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал