Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суфии-могилопоклонники не считают мольбу (ду’а) поклонением.




 

Знай, брат мой, что представители суфийских тарикатов имеют убеждение о том, что мольба (ду’а) не является поклонением, а, соответственно, нет ничего страшного в том, что они обращаются с искренними мольбами к умершим праведникам. Они не считают, что эта их мольба к умершим является многобожием, то есть придаванием сотоварищей Аллаху.

Вот что говорит один из лидеров суфиев-кубуритов Ибн Джиржис (1299 г/х):

«Поистине, враги Аллаха ваххабиты построили свой мазхаб на правиле о том, что обращения и мольбы к умершим в могилах и обращения к ним с просьбами о заступничестве перед Аллахом является поклонением. Они делают это для того, чтобы еще сильнее распространить свое нововведение и из стремления обвинить в неверии мусульман. Но это их правило – настоящая ошибка. Это потому что пророк научил нас тому, что является поклонением. Поклонение – это религия, как это пришло в хадисе Джибриля. Исходя из этого хадиса, поклонение – это произнесение двух свидетельств Ислама, совершение намаза, выплата закята, соблюдение уразы и совершение Хаджа. А также вера в Аллаха, ангелов, книги, посланников и предопределение. Поклонение как раз и воплощается в этих вещах. И невозможно себе представить, чтобы хоть кто-то из мусульман совершал что-либо из перечисленного, посвящая это не Аллаху. И никто никогда не говорил, что мольба и посредничество является поклонением, и не сообщил нам об этом также и пророк ».[422]

И он же сказал: «А что касается посредничества и мольбы, то никто из мусульман не считает это поклонением. И оно не является таковым ни в языке, ни в шариате, ни в обычаях людей».[423]

Самое же интересное, что этот могилопоклонник причисляет себя к ханафитскому мазхабу, как, впрочем, многие из них. Послушайте же, что говорит ханафитский имам Ибн Абиль-‘Изз в своем разъяснении на одну из самых известных идеологических книг ханафитского мазхаба «’Акыда ат-Тахауия», давая определение многобожию:

«Многобожие – это убеждение о том, что праведники являются заступниками перед Аллахом, и превращение их в посредников между собой и Аллахом, и поклонение им, исходя из этого убеждения. Это и есть основа многобожия арабов времен невежества»[424].

Исходя из слов Ибн Джиржиса, этот великий имам являлся врагом Аллаха ваххабитом, который хотел еще сильнее распространить свое нововвведение и стремился обвинить в неверии мусульман.

А также, судя по всему, этот могилопоклонник не должным образом читал книги «своего» мазхаба. Это потому что ученые ханафиты явно говорят о следующем:

«Обращение с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха в том, на что не способен никто, кроме Аллаха – является матерью всех проявлений многобожия. Это потому что это обращение содержит в себе сразу несколько проявлений многобожия, самыми явными из которых являются три:



1. Убеждение обращающегося о том, что тот, к кому он обращается, знает скрытое (т.е. он знает, что к нему обращаются, знает суть проблемы и то, как ее решить).

2. Убеждение обращающегося о том, что тот, к кому он обращается, слышит его мольбы и обращения.

3. Убеждение о том, что этот праведник способен удалить зло и приблизить благо.

А иначе, если бы не было всех этих убеждений, то он не открывал бы свой рот, обращаясь с мольбами к этим праведникам».[425]

Именно потому, что все мусульмане во все времена знали, что нельзя посвящать мольбу никому, кроме Аллаха, и что это является многобожием, никто не писал о дозволенности обращаться с мольбами к кому-либо, кроме Аллаха, вплоть до седьмого (7) века хиджры. Поэтому автор одной из самых первых книг, говорящей о разрешенности обращаться с мольбами к пророку Ибн Ну’ман аль-Малики аль-Магриби (683 г/х) признался почему же он решил написать свою книгу «Мисбах уз-Залям»: «Множество имамов Ислама итак уже написали о необходимости обращения с мольбами к Аллаху, поэтому я решил написать книгу об обращении с мольбами о помощи к посланнику Аллаха».[426]

Исходя из слов Ибн Джиржиса – все имамы, которые жили до седьмого века хиджры тоже являются врагами Аллаха ваххабитами!!

Знай же, брат мой, что аяты Корана настолько ясно и понятно раскрывают суть этого вопроса, что для доказывания того, что мольба (ду’а) является поклонением, достаточно лишь привести некоторые из этих аятов.



Сказал Аллах: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом. Когда раб Аллаха встал, обращаясь с мольбой к Нему, они столпились вокруг него. Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему».(72: 18-20).

В этом аяте довод на то, что если человек признает Господство Аллаха, то и поклонение свое он должен посвящать только Ему. Также в нем довод на то, что придавание сотоварищей Аллаху состоит в том, что человек посвящает поклонение кому-либо наряду с Аллахом, а не в том, что человек считает кого-либо Господом вместе с Аллахом. Также этот аят говорит о том, что приобщение сотоварищей к Аллаху как раз и заключается в том, что человек взывает не только к Своему Господу.

«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если же Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный».(10: 106).

В этом аяте довод на то, что если бы пророк , лучший из людей, приобщил сотоварищей Аллаху в поклонении, взывая к кому-либо, кроме Аллаха, то стал бы одним из беззаконников.

«Вместо Аллаха он взывает к тому, что не приносит ему ни вреда, ни пользы. Это и есть глубокое заблуждение! Он взывает к тому, кто может скорее навредить, чем принести пользу. Плох такой господин! Плох такой товарищ! А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает».(22: 12-14).

В этом аяте довод на то, что обращение с мольбами к кому-либо, кроме Аллаха, является глубоким заблуждением. Также Слова: «А тех, которые уверовали», говорят о том, что обращение с мольбами не к Аллаху в том, в чем может помочь один лишь Аллах, является неверием и делом тех, которые не уверовали.

«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение».(46: 5-6).

Вывод из этих аятов состоит в том, что те, к кому обращаются многобожники со своими мольбами, даже не знают о том, что к ним обращаются. А также вывод из них то, что взывание к этим праведникам и было поклонением, наряду с Аллахом. Поэтому Аллах сказал: «те, которые взывают», а потом сказал: «будут отвергать их поклонение»и назвал взывание поклонением.

«Не взывай к другим божествам помимо Аллаха, а не то окажешься в числе подвергнутых мучениям».(26: 213).

Из этого аята мы понимаем, что обращение с мольбами к кому-либо, наряду с Аллахом, является причиной наказания, а также то, что именно своим взыванием к этим праведникам люди превращают их в «божеств помимо Аллаха».

«Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа. Посему никогда не поддерживай неверующих. Да не отвратят они тебя от аятов Аллаха после того, как они были ниспосланы тебе. Призывай к своему Господу и не будь одним из многобожников. Не взывай наряду с Аллахом к другим божествам, ведь нет божества, достойного поклонения, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены».(28: 86-88).

Этот аят один из самых явных доводов на то, что мольба является поклонением. Ведь Аллах сказал в нем: «Не взывай наряду с Аллахом к другим божествам, ведь нет божества, достойного поклонения, кроме Него!».

Также Аллах сказал:«Скажи: «Мне запрещено поклоняться тем, к кому вы взываете наряду с Аллахом». Скажи: «Я не стану потакать вашим желаниям. В противном случае я собьюсь с пути и не окажусь в числе следующих прямым путем».(6: 56).

Этот аят говорит о том, что их божества как раз и превратились в божества после того, как к ним начали обращаться с мольбами.

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными».(40: 60).

Этот аят также один из самых явных доводов на то, что взывание с мольбой является поклонением. Складывается ощущение, что этот Ибн Джиржис вообще никогда Коран не читал.

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю?» – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» Скажи: «Достаточно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие».(39: 38).

Этот аят говорит о том, что если человек подтверждает то, что один Аллах создал небеса и землю, то и взывать он должен только к Нему одному. А тот же, кто обращается с мольбами к кому-то еще, кроме Аллаха, является одним из тех, кому не достаточно одного Аллаха, в чем и заключается его многобожие.

«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе? Если вы призовете их на прямой путь, они не последуют за вами. Для вас все равно, будете вы их призывать или будете молчать. Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду. Есть ли у них ноги, на которых они ходят? Или у них есть руки, которыми они хватают? Или у них есть глаза, которыми они видят? Или у них есть уши, которыми они слышат? Скажи: «Призовите своих сотоварищей, а затем ухитритесь против меня и не предоставляйте мне отсрочки. Воистину, моим Покровителем является Аллах, Который ниспослал Писание. Он покровительствует праведникам. А те, к кому вы взываете вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе».(7: 191-197).

Обратите внимание, что Всевышний связывает многобожие этих людей именно с тем, что они взывают к этим ложным божествам. Всевышний не упоминает здесь о том, что они стали многобожниками из-за того, что посвящают им намазы или уразу. Это говорит о том, что как раз обращение с мольбой, больше заслуживает называться поклонением, с чем, почему-то, не согласен Ибн Джиржис.

«Он – Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!» Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле безо всякого права на то. О люди! Ваши бесчинства обернутся против вас самих. Это – преходящее наслаждение мирской жизнью. Потом Вы возвратитесь к Нам, и Мы поведаем вам о том, что вы совершали.(10: 22-23).

Этот аят говорит о том, что если кто-либо взывает с мольбами к кому-либо, наряду с Аллахом, то он не из тех, кто очистил свою веру от многобожия.

«Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде (или забывает то, ради чего он взывал прежде), и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути. Скажи: «Попользуйся благами со своим неверием немного! Воистину, ты будешь одним из обитателей Огня».(39: 8).

Посмотрите, как Всевышний назвал взывание не к одному Аллаху, придаванием Ему равных, вместе с тем, что этот человек не считает свое божество равным Аллаху во всех отношениях. После чего Всевышний указывает, что именно это становится причиной того, что этот человек станет одним из обитателей Огня.

«Помяни также Закарийу (Захарию), который воззвал к своему Господу: «Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты – Наилучший из наследников». Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахью (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами». (21: 89-90).

Здесь Всевышний хвалит пророка Закарию за то, что он обращается в своих мольбах именно к Аллаху.

«Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия. Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали. Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!»(32: 15-18).

В этом аяте довод на то, что человек, который искренне обращается в своих мольбах к одному Аллаху, является верующим и не равен он нечестивцам.

«Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей».(29: 65).

Обратите внимание на то, как Всевышний сказал: «то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру», а затем сказал: «Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей», то есть начинают взывать к кому-либо, кроме Аллаха, после того, как взывали только к одному Аллаху.

Если же кто-то скажет, что под словами «мольба» и «взывание» в этих аятах имеется ввиду поклонение в общем, как, например, земной и поясной поклоны, жертвоприношение, намаз и т.п., и запрещенным в этих аятах называется именно такое поклонение, а не просто мольба и обращения, то как он ответит на следующие аяты:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем».(2: 186).

«Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от напасти, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья. Вот как приукрашено преступникам то, что они совершают».(10: 12).

«Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе».(14: 39).

«Вот он сказал своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?» Они сказали: «Мы поклоняемся идолам и постоянно предаемся им». Он сказал: «Слышат ли они, когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам? И причиняют ли они вред?» Они сказали: «Но мы видели, что наши отцы поступали таким образом».(26: 70-74).

«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий». (35: 13-14).

Поэтому сказал шейх ‘Абдуррахман ибн Хасан: «И в большинстве случаев слово «ду’а» (мольба) употребляется в Коране, Сунне, в арабском языке и в оборотах сподвижников и тех, кто был после них из ученых в смысле «словесное обращение с просьбой»[427].

Что же касается слов этого Ибн Джиржиса: «И никто никогда не говорил, что мольба и посредничество является поклонением, и не сообщил нам об этом также и пророк», то ответом ему будет следующий хадис.

Ну’ман ибн Башир рассказывал, что пророк сказал: «Мольба (ду’а) – это поклонение».

(Хадис достоверный; Абу Дауд 1479; Тирмизи 2969; Ибн Маджа 3828; Ахмад 18378; Насаи в «аль-Кубра» 6/450; и др.).

Вот так вот легко и просто суфии-кубуриты заявляют о том, что «и никто никогда не говорил» и «не сообщил нам об этом также и пророк», «никто из мусульман не считает это поклонением», «оно не является таковым ни в языке, ни в шариате, ни в обычаях людей», и т.п. громкие фразы, после которых не следует ни доводов, ни доказательств. Это еще раз подтверждает то, что суфии являются одними из самых лживых людей, которым ничего не стоит возвести ложь на Аллаха, Его Книгу, Его пророка и на мусульман, если этого требуют их интересы.

Поэтому сказал ханафитский имам Шукри аль-Алюси (1342 г/х): «И нет сомнений, что даже хариджиты и рафидиты не дошли до такой степени невежества и лжи на Аллаха, Его посланника и мусульман, до какой дошли могилопоклонники».[428]

Закончить же этот раздел необходимо словами одного из имамов ханафитского мазхаба – имама аль-Хужанди (1379 г/х), и что может быть прекраснее его слов: «Тот, кто поразмышляет над аятами Книги Аллаха, которые говорят о связи между понятиями «поклонение» и «мольба», а также поразмышляет над настроением человека во время поклонения, непременно откроет для себя, что мольба – это самое живое, настоящее поклонение. Мольба является врожденным свойством человека, который взывает к своему божеству из самой глубины сердца, особенно в тяжелых ситуациях жизни. Что же касается других видов поклонения, то все они или большинство их выполняются людьми потому, что они приказаны к выполнению. Человек выполняет эти виды поклонения через силу, и чаще всего не испытывает при этом особых чувств. Разве ты не видишь, что тот, кто повторяет слова поминания Аллаха после намаза, чаще всего лишь двигает своим языком, в то время как его сердце занято посторонними мыслями?! Но самое живое, естественное и настоящее поклонение воплощается в мольбе, которая приходит на язык из самых далеких глубин сердца и потайных мест души – и это чистая мольба, покрытая одеждами искренности. Поэтому мы и говорим, что мольба – это и есть поклонение, его мозг и его сердцевина».[429]

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал