Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курайшиты поклонялись Аллаху.




Итак, мы сделали вывод о том, что:

1. Нет на свете никого, кто бы отрицал существование Аллах сердцем, так как признание существования Творца является врожденным свойством людей. Исключением из этого являются лишь некоторые из атеистов-материалистов, которые говорят, что все создано природой.

2. Нет на свете никого, кто бы равнял кого-либо с Аллахом во всех отношениях, и говорил бы, что кто-то абсолютно подобен Аллаху.

3. Любой многобожник признает, что Аллах является Господом этого бытия, владеет и управляет им.

Сейчас же мы пойдем дальше и рассмотрим еще одно явление среди многобожников времен пророка .

Курайшиты не просто признавали существование Аллаха и Его Господство, но еще и поклонялись Ему. Они жили, исповедуя остатки религии пророка Ибрахима. Поэтому совершали Хадж к Дому Аллаха[439], содержали Заповедную мечеть и делали добро паломникам. Они обращались к Аллаху с мольбами, поминали Его, просили Его о помощи в сражениях. Они давали Аллаху обеты и совершали Ему земные поклоны, совершали омовение, как от малого, так и большого осквернения и приносили Аллаху жертвоприношения. У них было что-то подобное закяту. Они оказывали почет гостю и путнику. Они поддерживали родственные связи и раздавали милостыню неимущим. Они считали запретным женитьбу на родственницах. У них практиковалось возмездие (кысас), выплата «дии» (выкуп за убитого), и исполнение наказаний за воровство. У них даже практиковалось обрезание. Они были более религиозны, чем многие сегодняшние представители мусульманских народов.

Доводы на все вышеперечисленное известны и многочисленны. Поэтому ограничимся приведением лишь некоторых из них:

1. Сказал Аллах: «Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на пути Аллаха? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». (9: 19).

В этом аяте указание на то, что курайшиты-многобожники делали добро паломникам и содержали Заповедную мечеть.

2. Абу Хурайра рассказывал: «Абу Бакр ас-Сыддык послал меня в группе, чтобы я объявил среди людей в день жертвоприношения: «После этого года ни один многобожник не должен совершать Хадж».

(Хадис достоверный; Муслим 1347).

В этом хадисе указание на то, что курайшиты совершали Хадж.

3. ’Умар ибн уль-Хаттаб сказал: «О, посланник Аллаха! Однажды в джахилии (во времена невежества до Ислама) я дал обет на то, что совершу и’тикаф (неотлучное пребывание в мечети) в Запретной мечети». На что посланник Аллаха сказал ему: «Выполни свой обет».

(Хадис достоверный; Муслим 1656).



В этом хадисе указание на то, что многобожники давали Аллаху обеты и боялись нарушить или не исполнить их. А также в нем указание на то, что они совершали и’тикаф в мечетях ради Аллаха.

Еще одним доводом в пользу того, что многобожники поклонялись Аллаху, являются слова пророка Ибрахима своему народу:

«Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу и народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». (43: 26-27).

В этом аяте явное указание на то, что народ Ибрахима поклонялся Аллаху, но вместе с Ним поклонялся еще и другим божествам. Поэтому Ибрахим отрекся от поклонения всем, кому они поклонялись, за исключением Всевышнего Аллаха. А если бы они не поклонялись Аллаху, то не было бы смысла говорить: «кроме Того, Кто сотворил меня».

Поэтому, разъясняя этот аят:««Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня», Катада сказал: «Это потому что они говорили: «Аллах - наш Господь», как сказал об этом Аллах: «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах».(43: 87). Понимая это, Ибрахим сделал исключение и не отрекся от Аллаха».

(Сообщение достоверное; Ибн Джарир в тафсире Суры 43, аят 26).

Комментируя же аят: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (12: 106), Муджахид ибн Джабр сказал: «Их вера в Аллаха заключается в том, что они говорят: «Аллах создал нас, кормит нас и умерщвляет нас». Это их вера в Аллаха, но их приобщение сотоварищей заключается в том, что они поклоняются наряду с Ним другим божествам».



(Сообщение достоверное; Ибн Аби Хатим и Ибн Джарир в тафсире Суры 12, аят 106).

То же самое разъяснение этого аята передано со слов Ибн ‘Аббаса[440] и ‘Ата[441].

 

Также Всевышний сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха».(2: 165).

В этом аяте указание на то, что многобожники любят Аллаха, но вместе с Ним любят еще и своих божеств.

В этом и заключается придавание Аллаху равных. Его смысл не в том, что кто-то утверждает существование божества, равного Аллаху во всех отношениях, а в том, что признавая Его Господство, многобожники посвящают свое поклонение вместе с Аллахом еще и другим божествам.

Передавая слова многобожников в Судный День, Всевышний Аллах сказал: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров». (26: 97-98).

Подобных доводов, разъясняющих этот вопрос огромное множество и подробное их рассмотрение требует написания отдельной работы[442]. Поэтому нам не остается ничего, кроме как завершить раздел приведением слов еще одного имама ханафитского мазхаба – имама ‘Али аль-Кари (1014): «Самая великая цель – это утверждение божественности Аллаха, после отрицания этой божественности ото всех, кто кроме Него». После чего он сказал: «Нет никаких разногласий среди обладающих разумом в том, что Всевышний Аллах обладает божественностью, но стал неверующим тот, кто им стал, только из-за утверждения божественности кого-то еще наряду с Аллахом»[443].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал