Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какое-то время Сара не была мне другом




В предыдущих главах я рассказывал, что часто спрашивал мужчин, любят ли их жены, и они всегда отвечали утвердительно. Но когда я спрашивал, нравятся ли они женам такими, какие они есть, они часто отвечали отрицательно или говорили, что не уверены в этом. Я подчеркиваю этот момент, потому что в моей жизни было время, когда я чувствовал то же самое.

Сара с готовностью подтвердит тот факт, что она часто вспоминает период напряженных отношений между нами, когда она поняла, что испытывает резко отрицательные чувства по отношению ко мне. Она пыталась перекроить меня по собственным стандартам, в частности, в сфере аккуратности. Она жаловалась на каждую крошку на столе, каждый башмак на полу и каждое мокрое полотенце, оставленное на кровати, и ее раздражал каждый клочок бумаги, который не долетал до мусорного ведра. Она пыталась показать всем нам, но особенно мне и нашим двум сыновьям, что мы будем намного более счастливыми людьми, если станем аккуратнее и организованнее. Честно говоря, у нее это не получалось.

Так случилось, что Сара решила съездить в другой город повидаться с матерью, и в эту поездку она взяла с собой только нашу дочь Джой. Я остался дома с двумя сыновьями, Джонатаном и Дэвидом. Прошла неделя, и Сара с Джой вернулись домой из поездки. Когда мы с ребятами встретили ее в аэропорту, она первым делом спросила:

— Ну, как вы провели время? Я ответил:

— Все было хорошо.

— Вы скучали по мне? — поинтересовалась моя жена. Я не мог солгать и потому сказал:

— Ты знаешь, мы прекрасно провели время. Мы ели, где хотели. Мы разбирали постель, когда нам этого хотелось. И застилали мы постель тогда, когда хотели этого.

Сара поняла меня. Она поняла, что мы впервые застелили постели только в утро ее возвращения домой. Она также поняла, что мы сильно по ней не скучали. Да, мы по-прежнему любили ее как маму и жену; но мы не скучали по ее ворчанию и критике.

И тогда Сара приняла решение, что я и наши сыновья будут ей нравиться такими, какие мы есть, несмотря на всю нашу неряшливость. Она поняла, что мы поженились, потому что нравились друг другу. Мы были друзьями, и она понимала, что ей нужно относиться ко мне и с любовью, и с дружелюбием.

Жены, будьте терпеливы, когда вас приглашают “просто посидеть рядом”

Женщина, которая пытается показать мужу, что он ей нравится, что она считает его своим другом, будет терпелива по отношению к его странной просьбе “просто посидеть рядом”. Она будет смотреть вместе с ним телевизор, наблюдать за тем, что он делает, и не будет пытаться разговаривать с ним. Когда муж приглашает жену посидеть рядом с ним, он в значительной степени работает над созиданием их взаимоотношений. Может быть, они не покажутся значительными для нее, но, тем не менее, они исключительно важны. Таков способ общения мужчин. Мужчины предпочитают общение плечом к плечу вместо разговоров лицом к лицу, и такой вид общения, пожалуй, самый простой. Однажды, к примеру, в первый год нашей совместной жизни мы с Сарой были дома. Я читал, а она сидела на кушетке. Затем она спросила:



— Ты не хочешь поговорить? Я сказал:

— Мне хорошо, когда ты просто рядом. Исследования подтверждают, что мужчины предпочитают общение плечом к плечу с малой долей разговоров или совсем без них. В одном исследовании ученые провели серию тестов с представителями мужского и женского полов в разных возрастных группах. Они работали с второклассниками, шестиклассниками, учениками десятых классов и молодыми людьми двадцати пяти лет. Инструкции для пар девочек и пар мальчиков были совершенно одинаковы: войти в комнату, сесть по двое на стулья и поговорить, если есть желание.

Во время проведения тестов каждая пара девочек вне зависимости от возраста вела себя совершенно одинаково. Они разворачивали стулья или сами поворачивались друг к другу, чтобы видеть лицо собеседника, наклонялись вперед и разговаривали. Мальчики реагировали иначе. Они вообще не поворачивались друг к другу. Они сидели бок о бок, плечом к плечу, глядя прямо перед собой, и только изредка могли бросить взгляд друг на друга.

Поскольку девочки поворачивались друг к другу или буквально разворачивали стулья так, чтобы видеть лицо своей собеседницы для установления контакта лицом к лицу, исследователи сделали вывод, что девочки намереваются вступить в очень откровенные, интимные разговоры. На самом же деле самыми открытыми и прозрачными из всех приглашенных пар оказались мальчики десятиклассники1. Эти результаты меня не удивили. Я заметил, что мужчины сближаются друг с другом благодаря совместной деятельности, плечом к плечу. За какой-то период времени взаимные интересы и общие переживания приводят к чувству общности. В этих группах было мало негативизма и жалоб. Эти ребята не были сосредоточены на своих взаимоотношениях и редко говорили о том, что они чувствуют по отношению друг к другу. Когда они становились друзьями, им было ясно одно: друг всегда рядом, чтобы помочь в случае нужды.



Многие мужчины помнят свою близкую, “кровную” дружбу в детстве или в школе. Две капли крови, смешанные вместе, символизировали “вечные” узы дружбы. Друзья обещали верность плечом к плечу в битве до смерти, если возникнет такая необходимость. Они строили свои крепости и были готовы к совместным сражениям и смерти. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я чувствую силу эмоций, которые чувствовал каждый маленький мальчик по отношению к своим “кровным братьям”.

Так что я хочу этим сказать? Однажды такой мальчик вырос и стал мужчиной, а потом встретил особенную молодую женщину. Он сделал ей предложение, и они поженились. В соответствии со своим мужским мышлением он думал, что они всегда будут вместе, плечом к плечу точно так, как это было с его мальчиками-друзьями. Его просьба к ней была проста: “Эй, давай что-нибудь будем делать вместе”. Сначала его жена могла взаимодействовать с ним. Но несколько позже три ребенка, тонны грязного белья и другие важные дела захватили все ее внимание, и она уже не могла ловить вместе с ним рыбу или просто околачиваться без дела. Кроме того, когда у них освобождалось время для уединения, ей хотелось с ним поговорить. Для нее разговор был способом общения. Быть вместе и не разговаривать — просто абсурд!

В большей части браков, таким образом, существует реальное различие в основных потребностях партнеров. Как мы видели в девятой главе, для того чтобы сблизиться с ним, ей нужно было поговорить. Но в этой главе мы видим, что естественной склонностью мужчин является потребность находиться плечом к плечу с другом, с минимумом разговоров.

Совершенно очевидно, на этом уровне тоже следует брать и отдавать, как и во многих других сферах семейной жизни. Поэтому точно так же ему нужно иногда приложить усилие к тому, чтобы побыть с вами лицом к лицу, а вам нужно будет постараться побыть с ним плечом к плечу. Когда муж просит вас просто побыть с ним рядом, почти или совсем не разговаривая, не лишайте его этого удовольствия и вы увидите, как ваше присутствие наделяет его силой и энергией.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал