Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переходы от одного кирпичика к другому




Декорации хотя бы иногда должны меняться, иначе игра будет довольно скучной. Для перехода от одного пейзажа к другому нужно научиться создавать связующие «кирпичики», чтобы смена окружения происходила плавно.

Предположим, у вас имеется пейзаж, представляющий собой заросли кустарника, а погом вы оказываетесь, скажем, в пещере. И если, вы не хотите,

чтобы переход от одного типа «кирпичиков» к другому слишком сильно бросался в глаза, нужно изготовить дополнительный «кирпичик», связывающий их в непрерывную последовательность.

Давайте посмотрим, как создать переходный «кирпичик» между изображением кустарника и элементом стены пещеры, выложенной валунами. Элементы пейзажа, для которых мы собираемся создать переходный «кирпичик», изображены на рисунке 16.21. Как видите, каждый «кирпичик» сам по себе является бесшовным, то есть они прекрасно соединяются каждый с самим собой, но как только один из них сменится другим, шов станет очень заметен (рис, 16.22). Чтобы избежать такого контраста, мы и должны нарисовать «кирпичик», сглаживающий переход.

Идея переходных «кирпичиков» состоит в том, что с одного края он плавно переходит в один «кирпичик», а с противоположной стороны — в другой. Скажем, вы хотите создать промежуточный «кирпичик», связывающий элементы кустарника и пещеры. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

1. Разбейте обе картинки точно пополам. Затем возьмите левую половину изображения кустарника и соедините ее с правой частью «кирпичика» пещеры. Теперь левый край полученного рисунка состыкуется без шва с «кирпичиком» кустарника, а правый — с «кирпичиком» пещеры (рисунок 16.23).

2. Отредактируйте место соединения половинок изображений так, чтобы убрать с рисунка шов. Для достижения плавного перехода в этом случае достаточно сгладить Очертания кустарника и валунов пещеры, заполнив

пространство между ними цветом фона. После этого можно смягчить контраст между фоном и изображением, воспользовавшись соответствующим инструментом (рис. 16.24).

Аналогичным образом можно изготовить промежуточный «кирпичик» для перехода от изображения пещеры к кустарнику, только в этом случае нужно соединить левую половинку фактуры пещеры с правой половинкой фрагмента кустарника. После этого у вас появится плавный переход от одной сцены к Другой независимо от последовательности смены декораций. Рисунок 16.25 показывает, как выглядит переходный «кирпичик», который мы только что создали, когда он помещен в надлежащее место игрового пространства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал