Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 11. «Бытие». Докажи преданность богу — принеси ему в жертву своего собственного сына




Свершилось! Иегова наконец-то вплотную призрел на Сарру и «сделал Господь Сарре, как говорил». (Быт. 21:1) Надо понимать, что Господь лично решил произвести «первый номер» своего будущего избранного народа? Это правильно! Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам! Как бы там ни было, наследник есть. Над ним произвели все необходимые манипуляции: обрезали на восьмой день (не позже), отняли от груди, отпраздновали это событие. Всё бы ничего, но появилось неудобство для Сарры — выросший сын служанки (тоже сын Авраама) стал «насмехаться» над маленьким Исааком. А Исаак (Ицхак), которого отняли от груди, видимо, сильно переживал по этому поводу, прекрасно отличая саркастический тон от обычного и сильно обижался из-за насмешек! Решив заранее позаботиться о возможном конкуренте на наследство, Сарра потребовала от мужа, чтобы тот выгнал своего первого сына с его матерью в пустыню, теперь уже окончательно.

Несмотря на то, что Аврааму это было как бы неприятно, он подчинился. Тем более, что Иегова настоятельно порекомендовал ему послушаться Сарру (а Адама, за то же самое, наказал), к тому же «успокоил», пообещав, что от Исмаила он тоже произведёт великий народ, но, как ни странно, без Авраамовых мучений (не странно ли?). Если Сарру Авраам мог и ослушаться, то Иегову — никогда. И выгнал Агарь вместе со своим первенцем в пустыню, с целым мехом воды и хлебом (количество не уточняется). То есть, практически на верную смерть. Но Иегова позаботился и об этих своих подопечных. И народ он произвёл. Не избранный, но достаточно великий. Т.е., исмаильтяне, сейчас они называются арабами, и евреи — братья навек (по отцу). И одни, и другие — семиты.

Далее Книга Книг поразила нас ещё больше. Оказывается, Иегове мало было уже имевшихся доказательств преданности напрочь зазомбированного будущего «праотца». Ему было мало того, что Авраам по первому требованию шёл туда, куда посылали, строил жертвенники и приносил жертвоприношения, торговал женой, выгонял собственного ребёнка с его матерью в пустыню. На этот раз, Всеблагой решил ещё круче «искусить» своего раба. Он приказал взять своего сына, которого, по словам же Иеговы, тот любил, и собственноручно сжечь его на костре! Весь ужас состоит не только в чудовищности предложения (мы уже привыкли к Библейским ужасам), а и в том, что Авраам даже не пикнул. Видимо, это предложение не было столь уж необычным. Куда же делось его красноречие, так внезапно проснувшееся и проявившееся в деле «спасения» содомских грешников? Любое животное защищает своих детёнышей, даже ценой собственной жизни. Но ни Сарра, ни Авраам не сделали даже малейшей попытки предотвратить убийство сына во славу Бога!



Великая трагедия, когда родители переживают своих детей! А в данном случае, приказано было собственными руками... Что чувствовал Авраам, когда колол дрова, зная, что на этом костре будет лежать его собственный сын? Как пережил он это трёхдневное путешествие до места жертвоприношения, указанного Иеговой? Какие мысли посещали его голову, пока он связывал своего сына? Не дрожала ли у него рука с ножом, занесённым над беззащитным детским телом? Вряд ли конечно дошло до него, что, став тупым биороботом, он и сына превратил в такого же рабски-покорного, лишённого нормальных человеческих чувств и инстинктов зомби, который позволяет связать себя и положить на заклание! Но ведь именно это и нужно было библейскому Богу, не так ли?

Эта сказка закончилась хэппи-эндом. Дождавшись момента, когда отец взмахнёт рукой с ножом, Ангел Господень (это ещё, что за джентльмен с бугра) остановил готовое уже свершиться убийство. И получил Иегова в очередной раз «вещественные» доказательства того, что клиент созрел. Авраам настолько боялся своего «благодетеля», что готов был зарезать и сжечь своего собственного (или не своего?!) сына...

Вот, что нужно было Вселюбящему — страх. Ни любовь, ни уважение, а только животный, всепоглощающий, отупляющий СТРАХ! «...ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». (Быт. 22:12)

Может быть, где-то какие-то боги и создавали человека по образу своему, наделяя, возможно, какими-то божественными качествами, но конкретно Иегове нужны были зомбированные рабы. И он их потихоньку воспитывал (может даже по своему подобию, кто знает?), применяя такие вот «божественные» методы. Кнута и пряника. Кнута в настоящем и пряника в будущем. Он ведь потом пообещал, поклявшись собою (!), всячески размножить семя Авраамово, которое непременно «овладеет городами врагов своих».



После таких шокирующих картин, описанные далее разборки пастуха (!) с царём (!) за колодцы, а также, подробное описание процесса покупки клочка земли с пещерой для того, чтобы похоронить умершую Сарру, выглядят несколько неуместно в этой священной книге. Но ведь не зря этому отведена целая библейская глава (заметим, что приблизительно такая же по объёму глава посвящена созданию земли и неба!).

Что можно выяснить, прочитав этот текст? Прочитав эту главу, мы видим, что сделка купли-продажи недвижимости осуществляется публично, в присутствии многочисленных свидетелей. Это говорит о том, что письменных документов сделки в то время не составлялось, особенно в маленьких селениях! Откуда тогда взялась вся эта подробная информация, включающая детали переговоров, реквизиты сторон, цену и спецификацию приобретённого участка? Получается, что надежда была только на хорошую память свидетелей сделки, которые тщательно запоминали всё, касающееся «князя Божьего» — Авраама, аккуратно передавали всю информацию из поколения в поколение, пока не научились писать и тщательно всё не задокументировали. Ура! Если бы не они, мы так ничего и не узнали бы о праотце Аврааме и божественных деяниях его шефа... Да здравствует фольклор!

Выводы

1. Судя по всему, Аврааму так и не удалось стать Праотцом «избранного» народа. Здесь совершенно точно не сказано, что Авраам является отцом Исаака, а наоборот, подчёркивается, что «И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала...» (Быт. 21:1-2). Да это и понятно. Гены! Нужна была новая порция «божественных» генов — «божественная» искра!

2. «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звёзды небесные и как песок на берегу моря...» (Быт. 22:17) Как библейский Господь умножает семя, мы только что уточнили — как все нормальные люди. Видимо, из праха получается не совсем то, что нужно.

3. «... и овладеет семя твое городами врагов своих». Заметьте, «семя твоё» будет заниматься не строительством своих собственных городов, а овладеванием чужих, ими не созданных. А это квалифицируется, как нечто, вполне определённое, имеющее старый заслуженный земной термин — паразитизм!

4. Если попытаться найти логику в изложенном материале, принимая всё это за чистую монету, вполне можно предположить, что сие писано очень «одарёнными» начинающими древними литераторами, балующими на свободе по причине отсутствия в то время сумасшедших домов. С другой стороны, если расценивать Библию не как историческую хронику, всё это сильно смахивает на свод правил поведения в жизни (устав внутренней службы), который древнее еврейское руководство пыталось вбить, и таки вбило, в головы «избранному» им народу. Однако правила эти — удручающе БЕЗчеловечны! И опять же, ещё более настойчиво хочется спросить у библейских продюсеров: «А мы-то здесь, при чём?»


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал