Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хрустальный башмачок Золушки




 

В истории про Золушку добрая и трудолюбивая девушка терпела такое жестокое обращение к себе со стороны мачехи и сводных сестер, что они сделали ее жизнь сущим адом. Но одной волшебной ночью фея, крестная Золушки, спасает ее от страданий, превращая тыкву в карету, мышей в кучеров, а лохмотья Золушки – в прекрасное платье и хрустальные башмачки. Так девушка получает возможность посетить королевский бал, завоевать любовь принца и стать королевой.

Однако несмотря на то, что дома семья относилась к Золушке жестоко, принц не видел в этой девушке жертву – обиженную и оскорбленную. Он видел ее прекрасной и хорошо танцующей незнакомкой. Но, когда часы пробили двенадцать, волшебство исчезло, и Золушка скрылась из замка. Принц бережно прижимал к груди хрустальный башмачок, который она в спешке оставила, и поклялся отыскать свою принцессу, чего бы это ему ни стоило. Он искал повсюду и, уже отчаявшись, решил примерить башмачок на тоненькую ножку бедной девочки в лохмотьях, и когда понял, что она-то и есть та прекрасная девушка, в которую он влюбился лунной ночью, он, счастливый, увез ее в другую жизнь, жизнь достатка и роскоши, которую она заслуживала.

Многие женщины считают себя современными Золушками, обиженными и незамеченными, но обреченными на волшебное спасение симпатичным и богатым принцем (или хотя бы эффектной работой). К сожалению, когда в полночь волшебство исчезает, и принц превращается в лягушонка, у которого проблемы с алкоголем, тогда становится понятно, что волшебного избавления не будет. Никто не приходит, потому что девушка настолько задета и обижена, что не в состоянии заявить о своих правах на тот хрустальный башмачок и потребовать ключи от замка. Золушка становится заложницей кошмара под названием – «Я слишком оскорблена и обижена, чтобы иметь власть над моей жизнью».

Как и в волшебной сказке, женщина, ставшая носительницей этого архетипа, часто обвиняет в своих бедах и несчастьях других женщин. Злая мачеха, которая заставляет Золушку быть такой, какой она в действительности не является, становится матерью, которая никогда не оценит по достоинству свою замечательную дочь. Бессердечные сводные сестры – теперь это те женщины, которые подавили потенциал Золушки, рассказывая ей, что она недостаточно хороша, чтобы завоевать сердце принца или добиться влиятельной жизни во дворце. Женщины, страдающие из-за своих же проблем, очень часто злобны, язвительны и видят во всех своих конкуренток, они заходят так далеко в своих попытках заставить себя чувствовать лучше, что говорят своим подругам, что те слишком уж замечтались. Даже женщина, которая хочет быть любимой и поддерживаемой своей подругой, может укреплять и усиливать в своей подружке пагубную и ослабляющую веру, которая предупреждает: «Все мужчины сволочи» и «Это мир мужчин, так что будь готова страдать».



В мужском варианте темы Золушки мужчина предстает в роли человека-паука, супермена или другого супергероя из комикса, который достаточно удачлив, чтобы получить сверхъестественные силы и обожание всех граждан Земли. Все же он не может обладать любимой женщиной, потому что любая девушка, которая влюбится в него, обречена. Возлюбленная супергероя должна быть отвергнута, чтобы ей не причинили вреда, а он даже не сможет ей сказать, как сильно изнемогает от любви к ней.

Эта история, повторяющаяся вновь и вновь в комиксах и фильмах, находит отклик в мужчине, который не в состоянии представить, что может найти женщину, которая примет супергероя со всеми его проблемами и довольно тонко и умело с ними справится. Вместо этого такое убеждение, как: «несмотря на то, что снаружи я силен, внутри я слишком ранен и задет, чтобы найти свое счастье, я только все испорчу и сделаю себя вновь несчастным », – держит его заложником еще одного кошмара, в котором он чувствует себя жертвой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал