Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Философия как наиболее общее основание политико-правовых теорий.




Краткий конспект

Тема I.1. Вводная лекция. Предмет истории политических и правовых учений. Понятия «политика», «власть» и «право», их аналоги в разных национальных культурах. Зарождение плитической и правовой мысли

 

Определения объекта и предмета истории политических и правовых учений:

 

- «особенности развития представлений о государстве, его структуре, правовых нормах и т.д.»;

- «учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права»;

- «не сами… политико-правовые учреждения и институты, а соответствующие формы их теоретического познания» и проч.

Политика(от греч. politika − «политич. и обществ. дела», polis − город-государство) – «сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание, укрепление и реализацию власти» (Г.Ю. Семигин).

 

Власть – «возможность оказать воздействие на что-то и на кого-то» (Т.А. Алексеева). М. Вебер: «Власть состоит в способности индивида А добиться от инидивида Б такого поведения или такого воздержания от действий, которое Б в противном случае не принял бы и которое соответствует воле А».

 

Государство (лат. imperium, civitas) – 1) основной институт политической системы, форма организации публичной политической власти; 2) политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью власти поддерживается юридический порядок; 3) способ организации классового общества как суверенного, исторически сформировавшегося, основанного на определенной системе производственных отношений (марксистское определение).

Право – «специфическая форма общественных отношений, особый вид социальной регуляции» (В.В. Ксенофонтов, Н.С. Нерсесянц); «…возникает и развивается по мере становления, формирования и углубления разделения труда, детерминируемых им социальных противоречий» (В.В. Ксенофонтов); система социальных норм и отношений, охраняемых государством, к-рая отличается от правового поведения, основанного на обычае и морали (в догосударственном обществе).

Источники права: в материальном смысле – общественные отношения; в идеологическом смысле – правосознание (субъективное восприятие правовых явлений – форма общественного сознания как система правовых взглядов, убеждений, концепций и т.п.; правовая идеология + правовая психология); в политическом смысле – государство; в историческом смысле – правовой обычай и памятники права.

Правовая культура − качественное правовое состояние общества, личности, социальной группы; правосознание + правовое поведение.



Мораль (лат. moralitas; moralis − нравственный) – нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; один из способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм; в отличие от обычая или традиции получает идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.п. (маркс. определение); «понятие европейской философии, служащее для обобщенного выражения сферы высших ценностей и долженствования» (Р.Г. Апресян). Может пониматься как «а) система (кодекс) вменяемых человеку в исполнение норм и ценностей»; б) «сфера индивидуального самополагания личности» (свободного или предопределенного извне) (он же).

Справедливость – понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния (прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и признания, преступления и наказания, общественной роли и положения различных социальных слоев, групп и индивидов). Jus − право, justitia – справедливость.

 

Легистское правопонимание: принудительно-властные установления, т.е. позитивное право (законы, указы, установления), производное от властной силы.

Юридическое правопонимание: различение права (объективное, независимое от произвола законоустанавливающей властии) и закона (позитивное право).

 

Два подхода в рамках юридического правопонимания:

1) естественно-правовой (признание факта существования «естественного права»);

2) либертарно-юридический (либерально-юридический), под правом (в отличие от закона) понимающий бытие и конкретизацию принципа формального равенства (как сущности и отличительного принципа права).

 

Философия как наиболее общее основание политико-правовых теорий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал