Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кивот Ноя. 2 часть




Братья и сестры, мы читаем с вами Книгу Бытия, и сегодня приступим к описанию того, как был устроен ковчег Ноя. В прошлый раз мы говорили, что Ноев ковчег был орудием спасения человечества. И ещё, он был символ, в котором видно что есть Церковь, как она устроена и для чего. То есть Ковчег Ноя есть образ Церкви. Этот образ можно прочитать, то есть истолковать его как символ, двигаясь методически от одного элемента к другому.

Как двигаться методически? По какому пути? И об этом шла речь.

Ноев ковчег был орудием спасения человечества. Кто спасается? Человек. То есть в образе кивота заключено учение об основных способностях человеческого сердца, они раскрываюстся одна за другой, в строго последовательности. И мы изучали эту последовательность, когда говорили о сотворении мира.

Первая способность человеческого сердца есть вера. До того, как начал строить ковчег, Ной обладал верой. Что следует за верой? Вера есть обличение вещей невидимых. Но как нам обращаться с этими невидимыми вещами? Вот мы верим в Бога, но как к нему обратиться? Человек – творение, Бог – творец. Как конечное может вступить в общение с бесконечным? Наша вера, обличение невидимого, есть строгое соотношение с невидимым миром, когда мы находим или нам дан видимый образ для невидимого. Вера осуществляет себя в образах. В христианстве это называется Таинство. Вот таинство это то, что видимым образом совершает священник, а невидимо совершает Бог. Таким образом в правильной последовательности основных сил нашей души за верой следует символическое мышление, или способность постижения образа. Все религиозные действия Ветхого и Нового завета таковы, что в конечном мы угадываем или нам дано бесконечное. То есть Господь может дать Себя в конечно форме, и мы её опознаём как образ. По-гречески это называется «эйкон» (икона) или «сюмболон» (символ).

Жизнь верующего человека предполагает, что его вера проявляется в делах. Первым делом верующий человек опознаёт присутствие Творца в мире конечного и тварного, опознаёт через образ. И осуществляет человек своё отношение к Творцу желая вступить с Ним в общени как? Через символическое действие. Например, в Ветхом Завете это было жертвоприношение, в Новом Завете это причащение. Когда мы принимаем Тело и Кровь Спасителя в образе хлеба и вина.

Религиозная жизнь Ветхого и Нового Завета осуществляется в деяниях, которые человек производи физически и образно – символически. Например когда нужно было спасти Ноя и его семью Господь мог взять Ноя подобно Еноху праведному на Небо, чтобы потом вернуть на Землю, когда Потоп пройдёт. Так нет. Господь повелел Ною строить весьма громоздкое сооружение – ковчег. Ноя ожидала трудная многодесятилетняя плотницкая работа.



Дело спасения происходит в этом мире, вещественно, материально, физически, зримо как тайнство, которое видимым образом совершает человек, а невидимо – Бог. Вот не знаю, понимаете ли вы меня, но это очень важное положение христианской веры. О чём говорит Евангелие: Бог спаситель не переместил спасаемых на Небо, он Сам пришел в этот мир и не как дух, а во плоти. Не как ангел, как человек. Церковь говорит: «Не ходатай, не ангел, но Сам Господи воплотившийся спас всего меня человека». То есть Бог Спаситель пришёл к нам не как идея, или учение, или энергия, или импульс, или какой-нибудь там лучь эволюционого развития. Он пришёл в плоти и крови покрытый кожей единичного человеческого существа. И тем он освятил весь состав всего человека, и освятил жизнь Церкви в истории до конца истории. То есть Христос дал таинства для спасения человека. Бог назначил нас к полному спасению, которое есть Воскресение, то есть восстание во плоти. И в первый раз, это потрясающе своей новизной истина, что дело спасения не в ином мире осуществляется, а в этом, и что оно, дело спасения не есть только внутреннее делание, скажем медитация, а есть действие физическое, в материи, во плоти. Вот эта истина, впервые, новая истина явилась в постройке большого деревянного судна на сухом месте.

Когда Господь говорит Ною, что нужно строить ковчег, как нужно строить ковчег, мы в этом повелении должны ощутить евангельскую истину. Это тот же самый мистический накал. Дело спасения осуществляется в этом мире на материальном плане.



А нам нужно его понять, прочитать этот образ, ковчег Ноя как орудие спасения человечества.

6 гл 14 ст: «Сотвори себе ковчег из деревьев четвероугольных». Если вы имеете перед собой синодальный перевод, он сделан с еврейского языка, то там другой текст «из дерева гофер». Гофер единственный раз упоминается в масоретском тексте. Есть мнени в иудейской традиции, что греческое «кюпарисос» (кипарис) берёт начало от корня «копар» или «гофар» то есть Ковчег Ноя был сделан из кипариса, но это в еврейском тексте. А в греческом – не так. Из деревьев четвероугольных.

Что это значит? Корабли бывают разные. В еврейском масоретском тексте на первый план вышли однородность и качество материала. То есть какая-то смолистая древесина, а в греческом тексте на первый план вышла сборная конструкция кивота, в которой каждый из элементов строго ориентирован на 4 стороны подобно кресту. Ковчег Ноя это прежде всего собор. Это собор тех, кто имеет на себе крест.

Сотвори себе «собор» из дерев «крестных» в нём же твоё спасение.

Да. Вот так. Идея, что спасение есть таинство, осуществляемое в материальном мире, была высказана в повелении «сотвори некоторую вещь». И если посмотреть какова эта вещь и чему она послужила, спасению в воде, то увидим и таинство. В данном случае – крещение. Крещение по-гречески «баптисма» (погружение). Вот как Христос в воскресении вывел души праведников из ада, из бездны ада символом которой, вот этой бездны адской была вода, так и Ной был спасён в Потопе водном посредством ковчега.

И дальше, я цитирую первое послание Петра (3:21)

«Так и нас ныне подобное сему образу спасаем погрущение (баптисма,крещение) Воскресением Иисус Христовым». То есть спасение в ковчеге знаменует спасение в таинстве погружения в воду, таинстве крещения. А древо ковчега - это собор дерев крестных.

Итак, Ною поручена работа сплотить собор из дерев крестовидных. Вот почему Христос был плотником? Из всех профессий Господь почтил одну. Кстати не только у нас возник этот вопрос. Может быть и у переписчиков еврейского текста. Так вместо дерев четвероугольных явилось дерево гофер.

Продолжаем читать 14 ст:

«Сотвори себе ковчег из деревьев четвероугольных, гнёздами да сотворишь ковчег». То есть внутренность ковчега такова, что он сделан гнёздами. О чём это говорит? В доме Отца моего обителей много – сказал Христос (Евангелие он Иоанна 14:2).

Как в Церствии Небесном много обителей, так и в Церкви Божией много служений. Так и вся внутренность ковчега устроена гнёздами, и они весьма различаются. Например, в кивоте Ноя гнездо перепёлки отличалось от клети для слона, однако и то и другое наполнятся. Внутренность ковчега живая и сформированная по родам жизни. Это разновеликие и многоярусные соты, сбалансированные друг относительно друга и центра тяжести судна. Внутри ковчега нет пустоты – всё как в Церкви.

И закончим читать 14 ст:

«Сотвори себе ковчег из деревьев четвероугольных, гнёздами да сотворишь ковчег и да осмолишь его внутри и снаружи смолою». Речь идёт об асфальте. По гречески «асфалтос», по еврейски «кофер». Это земляная смола, вот, и употреблён оборот внутреннего содержания: осмоли смолою. Так и в греческом и в еврейском тексте. Это говорит, что естественное употребление асфальтовой смолы это – быть смазкой, изолирующей смазкой.

Давайте вдумаемся в это последнее определение того как устраивать ковчег. Осмоли внутри и снаружи смолою. Вода имеет на языке св. Писания много качеств символического значения. Вот одно из таких качеств это способность проникать в малейшее отверстие. Вот вода проникает в маленькую дырочку в любую. А для корабля в долгом плавании это гибель. Вода вне ковчега это мёртвая вода, вода мёртвых, вода царства мёртвых. А земляная смола сравнительно с древесной смолой имело лучшие свойства для гидроизоляции. Проасфальтированный ковчег таким образом становится символом святости Церкви. Её абсолютной непроницаемости для греха.

Защита ковчега от проникновения воды, то есть смерти, достигалась при помощи двух технических решений.

Первое. Взаимная сплоченность четвероугольных дерев ковчега. Взаимная подгонка деревьев. Это вот та самая любовь к брату, которая отличает от детей божьих от детей дьявола. Вот без этой сплоченности нет ковчега. Не любящий брата своего это как бревно неотёсаное. То, что нельзя сплотить – то останется во вне.

Второе техническое решение: древа ковчега имеют двойное покрытие. Внешний слой смолы ковчега есть охрана Церкви от мира. Внешняя гироизоляция от мира охраняет цервокь и от соблазнов мира и от прямой агрессии. А внутренний слой смолы зачем? Зачем внутренняя гидроизоляция? Для внутренней чистоты и от греха и от междоусобицы.

А вот теперь скажите, какое асфальтирование более важно для ковчега, внутреннее или внешнее? Для плавучести – внешнее, а для жизни в Церкви, как сказано?

«Да осмолишь его внутри и снаружи смолою». Внутреннее асфальтирование, внутренняя смазка оказывается более важной.

Техническая оснащённость ковчега Ноя не была изобретением человека. Это важный момент. Она, вот эта техническая оснащённость была дана Богом для спасения человечеством. Однако, вот эти конструктивные особенности ковчега, сборная конструкция и применение асфальта будут вдальнейшем использованы в послепотопным человечеством для построеноя богопротивной каинитянской цивилизации – для Вавилонской башни. Вот запомним это на будущее.

15 ст 6 гл: «Итак да сотворишь ковчег 300 локтей - длина ковчега и 50ти локтей ширина и 30ти локтей – высота его».

Даны пропорции ковчега. Если представить его на воде, а это представляли, модели ковчега делали уже в древности, то это судно, которое никуда не плывёт, поэтому он и не называется «корабль», а он называется «ларь», «ящик», «сундук». По-еврейски «тева». На кивоте не будет паруса, не будет руля, не будет капитана, не будет наместника Бога на ковчеге спасения. Вот наместник Бога на Земле сказать так же нелепо, как капитан ковчега. Только сам Бог водит Свою Церковь. То есть в пропорциях кивота, который никуда не плывёт, записано, что он никуда не плывёт и человеком не управляется. 300на50на30 означает на символическом языке означает, что дело спасения есть последний смысл жини человека. Это есть цель, а не средство. И второе: не человек руководит Церковью.

16 ст: «Сделай окно в ковчеге и в локоть заверши его наверху. Дверь же ковчега сотворишь сбоку. С нижним, вторым и третьим ярусом да сотворишь его.». Сделай окно в ковчеге это я взял перевод из еврейского текста, он яснее в данном случае. Сделай «цохар» в ковчеге, и в локоть заверши его наверху. Цохар во множественном числе означает полдень. А в единственном числе это слово встречается только здесь. И его толкуют как окошко для света. Окошко – правильно, а для света – не правильно. Об этом окошке ещё будем говорить отдельно, но сейчас из употребления слова цохар мы можем сделать только один вывод, что это было окно в зенит. Это было окно в свод неба.

С нижним, вторым и третьим ярусом. То есть считая от Земли внутри ковчега идут постройки, гнёзда нижнего или по-гречески «преземного», второго и третьего этажа.

Так представим себе это сооружение. Ковчег не имел верхней палубы. Вместо карабельных надстроек он имел крышу, на которую нет хода. Нельзя посмотреть на ковчег извне. Те, кто остались снаружи – погибнут. А те, кто внутри да не выйдут наверх – там ничего нет.

Вообще для человека естественно рассматривать предметы, однако те, кто смотрит на Церковь снаружи, не видят предмет. Это всё равно, что смотреть на кивот Ноя со стороны. Со стороны непонятно всё. Особенно когда вода не подступила, и когда этот гигант не всплыл. Со стороны непонятно всё: назначение, пропорции, материалы. Особенно смешную позицию занимают те, кто ставит себя над этим предметом, ставят себя выше Церкви, так рассуждают о церковной жизни. Это то же самое, что стоять на крышке сундука и размышлять о его содержимом.

Поставим вопрос, он покажется вам станным, но его надо поставить.

Догадался ли Ной из сказанного Богом, что ковчег должен плавать, что он ни крепость, ни храм, ни памятник, ни убежище на худой конец? Нет, понятно, что Господь говорит с мастером, который может развить данныю мысль и осуществить сказанное, однако Господь договаривает до конца. Назначение постройки и её цель и смысл будут сейчас выражены в слове, потому что назначение, цель и смысл постройки, её идея должны проникнуть во все элементы сооружения.

Тогда все элементы будут друг друга держать и носить. Ковчег оживёт. Он станет завершенный, целостный художественный образ.

Вот внутренняя соотнесенность элементов этого образа… Ковчег Ноя есть орудие спасения.. Внутренняя соотнесённость элементов этого образа явятся только тогда, когда станет ясно чего он образ – спасения от Потопа он образ.

Ковчег есть символ спасения, ковчег был первой рукотворной иконой.

17 ст 6 гл: «А я вот наведу потоп водный на Землю». Потом, «катаклюсмос» по-гречески, потоп водный «катаклюсмон юдор» в точности передаёт особенности еврейского словосочетания «хамабуль маим». «Мабуль маим». Слово «мабуль» используется только для обозначения Великого Потопа. Это его собственное имя. Мабуль это уникальное явление, единократное и не природного свойства. Господь говорит «я наведу» «ха мабуль маим» «потоп водный». Ну, если это явление уникальное и не природное, то объясняется, что «мабуль» будет водный.

«А я вот наведу потоп водный на землю, чтобы истлить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небом. И сколько её есть на земле – скончается.». Описание ковчега завершается называнием той смерти, от которой ковчег спасает. Если Господь назвал явление, Сам назвал «мабуль», то мы уже не будем пытаться объяснить «мабуль» «потоп» по его аналогии с другими природными или сверхприродными явлениями. Но почему растленное истлится водой? Вот чтобы понять почему мабуль был водный, нужно вспомнить о последующих вслед за верой и символических мышлениях способностях сердца. Вера, постижение образа, а что будет третье? Вот об этом будем говорить в следующий раз.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал