Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кивот Ноя. 1 часть




Братья и сестры, мы с вами читали Книги Бытия 6ю главу. Старались понять, что происходило с человечеством перед Потопом, и почему Потоп стал неизбежен. Потомсово Каина через своих женщин проникло в Церковь к Сынам Божиим. Стиралась грань, которая отделяла Церковь от остадного мира. Однако, смотрим 6 гл 8 ст: «Ной же обрёл благодать пред Господом Богом». В семействе Ноя только и сохранилась Церковь. И св. Писание расскажет нам историю о спасении человечества из вод Потопа. Как оно происходило.

В этой истории, в этом богословском сюжете самое главное что?

В Церкви спасение. Вот даже каинитянам при Ламехе стало ясно, что человек не может жить без Церкви. Каинитяне стали жаться к Сынам Божьим.

В Церкви спасение. И это очень просто объясняет Писание. Кто из детей не пускал кораблики? То есть на языке, понятном ребенку, св. Писание объяснит нам что есть Церковь. Ноев Ковчег был орудием спасения человечества.

И кроме того, Он ещё был символ, в котором видно что есть Церковь, как она устроена и для чего. Ковчег Ноя есть образ, который можно прочитать, истолковать как символ. То есть в образе Ковчега заключены основные понятия о Церкви Божией. Мы можем прочитать этот образ, он простой как картинка в букваре, по-детски, наугад, и многое угадаем. Но если читать этот образ по-взрослому, то мы должны двигаться от одного элемента к другому, мы должны читать образ методически. Как найти путь, (по греч. Метод) истолкования того, что есть Ковчег как образ Спасения.

Что такое Ковчег Ноя как Церковь по-скольку Она спасает? Кто спасается? Человек. В образе Ковчега заключено учение об основных способностях человеческого сердца. Они раскрываются одна за другой, в строгой последовательности. Мы эту последовательность изучали, когда говорили о сотворении мира. Это была антропология, но вы наверняка уже успели забыть эту последовательность, что за чем идёт. Писание устраивает нам повторение пройденного. Будем читать о Ковчеге и о Потопе, и вспомним о том, кто есть человек, и как устроено его сердце.

Первая способность человеческого сердца есть. Что? 1 ст Писание: «В начале, сотворил Бог Небо и Землю». Это 1 ст Писания открывал в нас какую-то силу души, он её вызывал. Что это было? Вера. До того, как начал строить Ковчег, Ной обладал верой. Сегодня мы будем говорить о вере.

Послание к Евреям ап. Павла 11:7 «Верою Ной получил весть о том, что ещё не видимо.» И далее, возвращаемся к Книге Бытия.

9 ст 6 гл: «Вот, житие Ноя» по-еврейски толдот, толдот это родословие, но вданном случае это именно житие, по-скольку родословие Ноя было рассказано от Адама в предыдущем толдоте (гл 5). О Ное мы имеем первое житие в Церковно литературе, что было кстати замечено Златоустом: «..Это самый лучший способ родословия. Не станем выставлять на вид ни отцов, ни дедов, ни прадедов, но будем раскрывать добродетель того, чьё рассказываем родословие». И «Вот житие Ноя. Ной – человек». И об этом удивляется Златоуст. «Видел ты, чудное родословие? Ной, говорит Писание, человек. Он только человек, а прочие – не человеки, но имея вид человеческий ниспали до неразумия животных». Это всё пишет Златоуст. «Человеком мы называем того, кто сохраняет образ человека». И далее, он продолжает: «Можно встретить другого праведника, которому имя человек дано вместо величайшей похвалы». Это, кстати, был Иов. Действительно, Книга Иова начинается словами: «Человек некий был в стране такой-то».



Возвращаемся к 9 стиху: «Вот толдот, житие Ноя: Ной человек, праведен, совершенен есть.». Не был, а есть, а буквально – сущий. То есть Ной существует. Дальше будет сказано, что Ной угодил Богу подобно Еноху. Вот, по-этому Ной также есть в каком-то отношении подобный Еноху. Но Енох живым был взят на Небо, а Ной? Ной-то умер, об этом Писание расскажет. Начиная от Ноя, всякое житие в церковной литературе будет о таком человеке кто «есть», кто «существует». И это подтвердил Спаситель.

Матфей 22:32: «Бог не есть Бог мертвых, но живых»

«Вот житие Ноя: Ной человек праведен, совершенен есть в роде своём.» Какого Ной рода? Мало сказать от Сифа. Ной от рода Сынов Божиих. То есть Ной от рода совершенных, и сам таков.

В еврейском тексте, масоретском, даётся более узкая версия: «Ной совершенен был в своих поколениях» множественное число. Спору нет. Важно было не смешиваться с каинитянами через их женщин. И в этом отношении именно Ной был первый пример для последующих поколений. Именно Ною, согласно традиции, она сохранилась в Книге Товита, вот, именно в этом отношении Ною последовали Авраам, Исаак, Иаков. В книге Товита сказано: «береги себя, чадо, от всякого блуда. И первое. Жену возьми от семени отцов твоих. Да не возьмёшь жены чуждой, которая не от племени отца твоего, потому что мы сыны пророков. Но, Авраам, Исаак, Иаков – отцы наши от Века. Помни, чадо, что они все взяли жен от братий своих, и были благословенны в чадах своих, и семя их наследует Землю». Ной определённо не смешивался с каинитянами – такова традиция.



Почему Ной не смешивался с каинитянами? А потому, что он был другого духа. Он был от рода Сынов Божиих. Сыновство от Адама и Бога Ной не потерял, и в этом отношении ему наследовали Сыны Божии

Авраам, Исаак, Иаков. Вот из этих первых слов нового толдота или жития Ноя мы узнаём, что каинитянская хитрость не удалась. Каинитяне исхитрились передавать родство через материнскую утробу, а Ной избег жены из каинского рода. То есть, ни одной капли крови от Каина не осталось в человечестве.

Читаем опять тот же самый 9 ст: «Вот житие Ноя: Ной человек праведен, совершенен есть в роде своём, пред Богом ходил Ной».

Так. Праведен Ной был. «ди кайос» - греческое, евр «цсадик». Вот, праведность Ноя нужно понимать широко, Ной был праведен праведностью Сынов Божиих. А вот что это такое, объясняет в послании ап. Иоанн: «Дети Божии и дети дьявола проявляются вот в чём». Интересно, братья и сестры, может ли кто-нибудь вспомнить, в чём отличаются дети Божии и дети дьявола, как они проявляются поразному. Интересный вопрос. Апостол Иоанн продолжает: «всякий не творящий правды не есть от Бога, также и не любящий брата своего». 1 послание от Иоанн 3:10. То есть дети дьявола не творят правды и не любят ближнего. Вот, а Ной был праведен, то есть имел милущее сердце, был Сын Божий, и обрёл милость у Бога.

Дальше – очень сильное определение. Совершенен был Ной. Совершеннй или «цельный». Греч. «Телейос», евр «томим». Он был целый. Вот какая добродетель имеет этот корень целостность,целый. Он был целомудренный человек. То есть отсутствие одной этой добродетели привело к гибели человечество.

«Пред Богом ходил Ной». Это из еврейского текста. В греческом «благоугодил Богу». Но, главное, что Ной в этом отношении был совершенно подобен праведному Еноху. Целомудренный человек, по выражению еврейского языка, «ходит пред Богом», а если буквально переводить,то «ходит с Богом». То есть он ведёт себя так, что имеет перед глазами Бога всегда. Целомудренный человек, как это мы увидим в Евангелии «ходит по воде». Впервые мы это увидим в житии Ноя.

Вот так, в первом стихе первого жития в церковной литературе даны качества верующего человека, однако вера не может не проявлять себя в делах. То есть если у человека есть вера, она обязательно проявит себя в делах. Как говорит ап. Иаков 2:26 «Вера без дел мертва».

Каковы были дела Ноя? Действительно. До того, как Ной стал строить Ковчег каковы были его дела.

10 ст 6 гл: «Родил же Ной 3х сынов: Сима, Хама, Иофета». А из предыдущего толдота мы знаем, что до 500 лет Ной был бездетен. Это много 500 лет. Воздержание Ноя было делом веры. Активным способом отражение агрессии. Златоуст пишет: «Ной воздерживался не только от беззаконного совокупления, но и от законного». И мы знаем почему, потому что тогда через супружество с каинитянками падали Сыны Божии.

Говорили мы с вами, по-моему, что из Книги Бытия мы можем почерпнуть главные понятия для идеологии. В идеологическом измерении Книги Бытия пример Ноя важен. Любая агрессивность богоборческого сообщества может быть отражена простым воздержанием от общения. Нападают на нас каинитяне, постоянно нас теснят, хотят жить с нами рядом. Вот, а наш способ действия очень простой – воздерживаться от общения.

Ной не жил в изоляции. Когда каинитяне проникли за черту оседлости Сынов Божиих, мы говорили Сыны Божии жили оседло, а Каин ушел за черту, которая отделала его от Адама. Вот когда каинитя проникли за черту оседлости Сынов Божиих, от них уже некогда было прятаться и не нужно. Вот что показывает пример Ноя. И для других мировых эпох, когда каинитяне изобретут другие способы воздействовать на Сынов Божиих, пример Ноя, праотца важен, и сохраняет силу. Не нужно тратить усилия на изоляцию себя от богоборческого сообщества, или на его изоляцию. Имеет смысл просто не вступать в общение.

11 ст 6 гл: «Растлилась же земля пред Богом» То есть по себе Земля могла быть цветущей цивилизацией. Пред Богом она тлела. Современный Ною век был допотопный, и тот век закончится, а Ной не закончится вместе с веком, потому что Ной был не от своего времени. Вот верующий человек всегда не современнен, но только в одном отношении: «он не от века сего». Верующий человек и не от мира сего, но только в одном отношении: он в этом мире не тонет.

А так, время земной жизни.. на этом настаивает ап. Павет, это очень важное положение Христианского мировоззрения, время земной жизни принадлежит не каинитянам, а Сынам Божьим. Ап. Павел пишет: «Мир (космос имеется в виду), настоящее, будущее – всё ваше. Вы же – Христовы, Христовы – Божьи». То есть верующий человек не уходит из истории, он является активным деятельнем в ней.

Далее. Из жития Ноя, мы узнаём, что верующий человек может быть ни на кого не похож. А вообще, верующий человек не ищет оригинальности, потому что один дьявол хочет быть бесподобным, это его главное желание – быть бесподобным. Однако представим кем был на Земле праведный Ной, если, как сказано в 11 ст, «Ной был праведный.. растлилась же Земля пред Богом и наполнилась Земля неправды».

12 ст: «И увидел Господь Бог Землю, и была растленна.» Второй раз сказано, что увидел Бог.

5ст 6гл - увидел Бог помышления сердца человека, а здесь, что увидел Бог совершенно другое. Мы здесь наблюдаем различие во взгляде: Бог уже не смотрит на человека. Почему? А потому, что Всевидящий не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его. И увидел Господь Бог Землю. Не помыслы человека, с ними всё ясно уже. «И увидел Господь Бог Землю, и была растленна, ибо растлила всякая плоть путь свой на Земле». Если кого Бог не видит, страшно сказать, это не вполне люди, это – плоть.

Смотрите как сказано: «И увидел Господь Бог Землю, и была растленна, ибо растлила всякая плоть путь свой на Земле». То есть плоть не растленная, плоть могла быть у этих людей вполне здоровая, и даже цветущая. Я даже могу допустить, что эти допотопные люди не курили, не пьянствовали, заботились о своём здоровьи.

То есть человечество перед Потопом называется «плоть, которая растлила свой Путь». А путь на языке Писания это то, что ведёт к Жизни, это «путь Древа Жизни» (3:24 Книги Бытич), или «к смерти». «Путь растления тленопогибели». То есть человек, который сбился с пути, он всё-таки человек, а человек, который стал на путь ведущий от Бога – такой человек называется «плоть». Духом он обратился вниз, а на поверхности осталась плоть. Все помыслы всего человечества стали о Земле. По-этому и о Земле говорится: «Земля была растленна». То есть человеки перед Потопом жили плотью, они стали разлагающийся труп в духовном отношении. И от этого нужно было Землю вытереть, очистить.

Произошло растление пути, по которому пошли потомки Сифа. Всё началось с потери целомудрия в супружестве. Вот так перед Потопом проявились дети дьявола. Они не творят правды и не имеют любви. А ведь были праведны Сыны Божьи, и думали, что любят дочерей человеческих. Путь потеряли. Бог смотрит на Землю, невинно страдающую.

Это взгляд Того, Кто придёт на Землю во плоти. То есть мы верим в Бога, который так смотрит на Землю. Бог возлюбил мир, и Он смотри, чтобы (Еванг от Иоанна 3:16) «чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную». И Бог увидел одного верующего.

«И сказал Бог Ною.». Это был момент в жизни Ноя, о котором говорит ап. Павел, что «верую Ной получил весть о том, что ещё не видимо». То есть Ной получил не повеление и не откровение.

«Ноэ хреметистейс». Сложный глагол греческий, как бы.. тот, кто находился в общении получил сообщение. То есть Ной обращался – его посетили. Ной вопрошал – ему ответили. Ной просил – ему дали.

«Ной (славянский текст) ворою ответ приим». Вера это то, что даёт Богу доступ к человеку, соединят Бога с человеком, расчищает путь Бога к человеку. Об этом сказано в Евангелиях: «Приготовьте путь Господу. Прямыми сотворите стези Его». Вера это то, что допускает Бога к человеку. И тогда человек начинает слышать.

«И сказал Бог Ною: срок каждого человека пришёл пред меня ибо исполнилась Земля неправды от них. И вот Я привожу к истлению их и Землю.». Когда все помыслы человека о Земном это так плохо для Земли, что Земля погибает. Всякая плоть свой путь растлила. И, как следствие, Земля растлилась, была растленна. «И ныне растленное предоставлено себе. И вот я истлеваю (букв. перевод) И вот Я истлеваю их и Землю».

«Кто чем согрешает, тем он и обуздывается». Премудрость 11:16

То есть Бог не погубил никого. Потоп погубил погибшее. Растлевшее предано растлению.

Если вы откроете 2е послание Петра 2:12, то прочитаете: «Они же..» о современниках Петр пишет «они же как бессловесные животные, рожденные по естеству на пленение и тлен в растлении своём истлятся». То есть мы видим не только тот же строй мысли, что в Книге Бытия, но ту же самую терминологию в послании ап. Петра и в Книге Бытия. Растлевшее предано растлению. Растлевшее растлится. Это оборот внутреннего содержания, что говорит, что естество обитаемого мира Земли стало иным чем при сотворении мира. Истлить истлевшее, Погубить погибшее и значит вытереть – помните в 6 ст 6 гл Господь сказал «Сотру человека от лица Земли». То есть человека сотрут, а Земля будет истреблена.

Тут важно что иметь в виду: Одно была – земля в Раю. Иное – Земля вне Рая. Одно была Земля до Потопа. Иное – после Потопа. И нам уже не возможно представить чем она была до. И как люди жили в Раю, как они жили до потопа по 900 лет. Нам не представить.

Первой космической катастрофой было грехопадение человека в Раю. Вторая катастрофа это истребление Земли в Потопе – гибель всего прежнего мира.

Чем была Земля до Потопа, мы представить не можем. В Потопе погиб непредставимый для нас образ допотопного мира.

Итак, вышел срок, настал конец 120 летнего периода, который Господь отпустил быть вот этим вот новым каинитянам - исполинам греха. Праведных осталась одна семья. Отец Ноя умер за 35 лет до Потопа. А дед – Мафусал, долгожитель, умер за 6 лет.

Если Земля будет отдана истреблению, то Ноя нужно взять от Земли. Ноя нужно спасти. Как его спасти? Вот как спасти Ноя с семьёй?

Бог всемогущий мог взять Ноя на Небо подобно Еноху преставить Ноя в иной мир и при этом, кстати можно было прервать обычный порядок восприятия мира. На Адама Бог навёл исступление, а затем вернул его к реальности. И Ноя можно было взять от Земли и вернуть на Землю. Братья и сестры, хочу, чтобы это прозвучала эта мысль.

Ноя можно было взять на Небо, потом вернуть на новую Землю. Так вот это не есть путь спасения. Дело спасения делаеся не так. Если мы поняли что такое вера (В данном случае – вера праведного человека – Ноя), то можно осмысленно читать дальше. Какая способность, согласно антропологии Книги Бытия, открывается в нас после веры?

14 ст 6 гл: Бог продолжает говорить Ною «сотвори себе Кивот» (или Ковчег). Только христианин может понять этот символ спасения. На что указывает Кивот? Кивот Ноя указывает на боговоплощение. Однако, чтобы понимать такие вещи как Кивот и такие истины, как боговоплощение, нужно обладать способностью, которая идёт вслед за верой. Это способность постигать образ, или символическое мышление. И об этом мы будем говорить в следующий раз.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал