Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перед потопом. 6 часть




Братья и сестры, мы читать Книгу Бытия 6ю главу 6 ст начали комментировать в прошлый раз и не закончили, потому что он трудный. Я прочитаю этот стих в переводе с греческого языка:

«И обдумал Бог, что сотворил человека на Земле и тоже помыслил». Та же мысль выражена иначе в евр. языке, но мы мысль одна, что Бог отразил помышления чловеческого сердца, оставил человека наедине с собой. Это худшая доля, которая для человека может быть – остаться наедине с собой. Когда и в горнем мире он имеет только отражение своей самости. То есть, если божественное помышление будет безучастно отражать помышление человеческое – это смерть для человека. Человек помыслил на зло, и Бог помыслил о Своём, то есть безучастно отразил помышления человека. Св. Писание говорит нам что это божественное помышление, оно было весьма обстоятельным. Бог многомилостив и долготерпелив, но есть срок, когда терпение теряет смысл. Есть черта, за которую милость не проникает. Вот срок был указан заранее – 120 лет от зачатия новых людей до их истребления, и черта эта имеет имя. Она, и то, что за ней – аввадон – нижняя часть шеола, преисподего мира. Аввадон – протока под бездну. Преисподняя часть преисподней. Вот эту черту предпотопые люди перешли. И терпение Божие закончилось.

«И обдумал Бог, что сотворил человека на Земле и тоже помыслил» или в евр. тексте «опечалился в сердце Своём». Вот этот глагол по греч. «Обдумал», а в евр. тексте другой глагол, мы его сейчас будем разбирать. Но не годный в данном случае перевод синодальный. То, есть то, что вы читаете на русском языке: и раскаялся Господь. Смотрим евр. текст: «Яхве вайнахем». Размыслил, или пожалел. То есть и в греческом и масоретском тексте речь идёт о том, что Бог начал мыслить иначе. А как это может быть, что Бог переменил Свои мысли? Как это может статься? Посмотритм евр. текст: «Я хве вейнахем». Глагол «нихам» имеет значение «раскаиваться», имеет значание «раскаиваться», «передумать», «утешаться» и «жалеть». Если этот глагол применяется относительно человека, тут всё просто. А если этот глагол применяется с именем Бога, то как его перевести. Ну во-первых, в 1 кн. Царств 15-29, пророк Самуил говорит: «Бог не как человек, чтобы раскаиваться Ему». То есть эти слова пророка Самуила запрещают нам такой перевод «раскаялся Господь». Другой пример: «Бог открыл Самуилу, что Он изменил своё отношение к Саулу.» 1кн Царств 15:11: «Я пожалел, что воцарил Саула». Если говорится, что Бог переменил Своё решение не на помилование, но на отъятие милости, мы должны переводить евр. глагол «Нихам» и греческие глаголы: «пожалел Господь», «обдумал Бог» «размыслил Бог». Вот хороший перевод размыслил. То есть и помыслил, и передумал. Размыслил Бог, что сотворил человека.



Бог не может передумать в смысле отьятия милости, но Он не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его. Ещё раз повторю. Он не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его.

Процитирую из кн. Иова: «Сам Вседержитель есть зритель, совершающих беззаконие, однако безместное (негодное, злое) не хочет Господь видеть, нечестивых Он не спасает, ибо они не хотят видеть Господа». Вот. То есть Бог всевидящий, но некоторых Он не хочет видеть.

Если человек остался наедине с собой, и со своими дарованиями – это для него очень плохо. В Евангелии есть притча о талантах. Там рассказывается, что раб, который вернул господину его талант был жестоко наказан. «Негодного раба выбрасти во тьму внешнюю. Там будет плач и скрежет зубов». А почему собственно?? За что? Человек не использовал свой дар во благо, и это оказывается великий грех.

Что сделал человек? Он отразил божественную милость. Не принял божественную милость, отрефлектировал её. Вот, кстати такие люди иногда говорят: «я ничего не имею против религии». То есть лукавый раб из притчи не использовал свой талант на зло. Кстати он его на зло не использовал. Он всего-то только закопал его в землю. Вот то был раб ленивый. А в истории о предпотопных исполинах было нам рассказано, что это были люди не ленивые. Они, прилежно изобретательно трудились ради того, чтобы жить без Бога. И кстати в Евангелии притча о талантах непосредственно предшествует пророчеству о Страшном Суде. История потопа это прообраз Страшного Суда. Поэтому сказано:



6ст 6 гл: «И размыслил Бог, что сотворил человека на Земле. И опечалился в сердце Своём». Мы должны понять, что Потоп не был одним из исторических событий. Сама история человечества на Земле или завершится или будет иметь перерыв. Вот таков был, так сказать, предмет божественного обдумывания. Сама история либо завершится либо будет иметь перерыв. Помним, что мы с вами являемся свидетелями Великого Троического Совета, когда Бог увидел, размыслил, и наконец 7 ст: «сказал».

7 ст: «И сказал Бог: сотру человека, которого я сотворил от лица Земли.» Сильно сказано! Сотру человека «ха адам» от лица Земли «ха адамА». Вспоминается конечно райское состояние человека. Кем был, и кто был человек в Раю: адАм из адамЫ. А теперь одно другому никак не соответвует. Сотру ха адАм от лица ха адамЫ. Человеку нет на земле жизни.

Сотру – очень решительное выражение. «Апалейпсо», то есть ототру, вытру. От этого корня происходит наша алифа, кстати.

Вот. То же самое в масоретском тексте: от глагола «маха». Сотру означает физическое очищение и мистическое истребление. Перед падением Иерусалима, Господь сказал: «вытираю». Тот же глагол.

«Вытираю Иерусалим так же как вытирают чашу. Вытерли и перевернули на лицо её».

«Стирает Бог имя из Книги Своей». (Исход 32, 33.)

«Стирает имя из под Неба» (Второзаконие 9:14)

«Стирает Бог память из под Неба». Так после битвы с амалекитянами, когда Моисей поднимал руки, и пока держал, одолевал Израиль. Вот после той победы.. цилитую исход 13:14: «Сказал Яхве Моисею: напиши это напоминание в Книгу (сефер) и вложи в уши Иисуса, что стирая сотру паять об Амалике из под небес». То есть когда Господь говорит о человечестве сотру от земли, это значит, что ни имени, ни памяти о тех допотопных Нифелимах и Гибаримах не будет. И способ, каким они погибнут определён такой, что нет возможности героизировать этих, кто назван в переводе «гиганты», «исполины». Этих гигантов, испалинов нужно вытереть от земли, как грязь, как слизь, как яд.

Что такое Земля и что такое эти люди? Обычная самооценка героев революции это романтическая идеализация. Революционеры считают себя героями. Вот в кн. у пророка Исайи написано о великом грешнике: «Ты говорил в помышлении твоём: на небо взойду…». На небо взойду? Их с Земли вытрут. И падение их будет ниже воды.

7ст до конца: «И сказал Бог: сотру человека, которого я сотворил от лица Земли. От человека до скота, и от ползучих до птиц небесных ибо я расзмыслил, что сотворил их». Главная вина этих человеков была названа до их рождения. Они суть плоть. То есть их дух обратился вниз, а наверху оказалась плоть. То есть помыслы этих людей были все о земном. Вот когда человек всеми силами хочет устроиться на Земле, он больше всего вреда делает Земле. Земля опустет от этих людей. Земля не может существовать без связи с Небесным.

Но вот здесь странное есть упоминание скотов, ползучих и птиц небесных, что они тоже должны погибнуть. Вот человек живёт на Земле не один, а со зверями, птицами и гадами. И все погибнут вместе с человеком. Почему??? Разве животные могут быть виноваты?

Невинные страдания.. Это одна из тем Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Есть в мире невинное страдание. Оно самое доходчивое до сердца. Идея невинного страдания очень крепко заложено в человечестве, ибо когда она найдёт свой последний смысл? Нескоро от Ноя, очень не скоро – это Бог на Кресте. Вот. Это особое сочувствие и идея невинного страдания дана грешному чловеку вместе с жизнью на этой земле. Земля невинно страдает за человека. Помните? «Проклята земля в делах твоих». Вот теперь, звери и птицы и гады погибнут. В человеке не будет дыхания. Духа жизни не будет, дыхания. И в Земных летающих, земноводных. Все дышащие умрут. Человек оказывается так им сродни: скотам, птицам и пресмыкающимся.

После Потопа как свежо принимается слово: «всякое дыхание да славит Господа». Итак, Великий Троический Совет состоялся. Бог увидел, обдумал, сказал.

Как человечество пережило Потоп? Все слышали про Ноя. Но спросим иначе. Как Ною удалось пережить Потоп?

7ст: «И сказал Бог: сотру человека, которого я сотворил от лица Земли...»

8ст: «Ной же обрёл благодать пред Господом Богом.» То есть мы сразу узнали о Ное самое главное. Из всех людей он один мог воспринять божественную милость, благодать (греч. «харис», по евр «хэн» ). То есть помышления в сердце всех народившихся от Каина человеков было на лукавое. А Ной имел другое сердце.

Благодатный свет. «И увидел Бог свет, что он хорош» воспринимается сердцем. Об этом пишел ап. Павел: «Бог сказал: из тьмы да воссият свет, который воссиял в сердцах наших»

(2 Кор 4:6): «Ной один имел сердце, способное воспринять милость. Ной был помилован.». Ну вот, солнце например, оно одинаково светит и на Землю и на Луну, однако Земля может принять свет для жизни, а луна не может и остаётся безжизненной.

Евангелие от Матфея 5:45 «Отец наш небесный повеливает Солнцу сиять над лукавыми и над добрыми». Вот. Однако благодатный свет воспринимают добрые, а злые – не могут. Понятие милости, благодати так важно для человека ну как ничто другое, потому что в этом спасение. Впервые в Писании мы встречаем слово «милость», «благодать». Это слово относится к последнему из Сынов Божьих, чьё имя вписано в Книгу жизни, Книгу родословия Сынов Божиих. Это 5 была глава кн. Бытия(сефер толдот). Это имя не будет стёрто из памяти. Книга жизни Сынов Божиих закончилось на том, что до 500 лет Ной не рожал детей, то есть воздерживался от женщин каинова рода. Что с ним будет дальше, как о нём говорит Писание.

6 гл 9ст: «Вот родословиеНоя…» То есть Писание говорит, что с Ноя начинается новый толдот. И таким образом Ной оказался членом двух толдотов. Один толдот Ной замыкает, как 10й от Адама, а другой толдот Ной открывает. И то родословие, которое Ной открывает, будет по смыслу житие Ноя. То есть одна книга жизни на Ное завершилось, а его житие образует другую. А Ной – это живая граница между одним миром и другим.

Житие Ноя будем читать в следующий раз.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал