Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Мероприятия против заразных болезней рыб






12. В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб необходимо проводить летование прудов, которое заключается в том, что пруды оставляют без воды на протяжении зимы, а также весны, лета, осени и зимы следующего года.

После промораживания и высушивания ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. Неосушаемые и заболоченные участки, гидротехнические сооружения подвергают дезинфекции.

Целесообразность оздоровления хозяйств путем летования прудов в каждом случае определяют с учетом характера заболевания, технических возможностей и экономических расчетов.

При невозможности проведения летования прудов осуществляют комплекс следующих мероприятий:

проводят уборку и уничтожение трупов погибших рыб, облов и выбраковку больной рыбы;

формируют иммунное стадо рыб или заменяют его видами рыб, невосприимчивыми к данному заболеванию,

производителей и ремонтных рыб содержат в карантинно-изоляторных прудах;

проводят дезинфекцию прудов, орудий лова, инвентаря;

зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом, выращенным внутри данного хозяйства;

проводят профилактическую и лечебную обработку рыб в соответствии с действующими инструкциями.

13. В случае заболевания рыб руководители рыбоводных хозяйств обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоема, в котором возникло заболевание.

Получив сообщение о появлении заболевания рыб, ветврач обязан принять меры к установлению диагноза и разработать мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации заболевания.

14. При установлении в рыбоводном хозяйстве инфекционных или инвазионных болезней рыб на хозяйство, водоем в зависимости от установленной болезни накладывают карантин или вводят в нем ограничения. Одновременно проводят оздоровительные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.

III. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов, орудий лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары

15. Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и дезинфекции (дезинвазии).

16. Ложа прудов, рыбо-водосборные канавы, водоподающие и водосборные каналы, неосушаемые и заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета негашеной извести 25 ц, хлорной 3-5 ц на 1 га обрабатываемой площади при температуре воды не ниже 10°.

Для сохранения дезинфицирующих свойств указанные средства следует хранить в закрытых и сухих помещениях.

17. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щитки, откосы дамб и др.) дезинфицируют 10-20%-ной взвесью негашеной или хлорной извести.

18. Нерестовые пруды после проведения нереста и пересадки мальков в выростные пруды содержат без воды. Использование их для передержки рыбы и мальков не разрешается.

После пересадки мальков в выростные пруды проводят очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают ровным слоем негашеной извести с последующим 2-3-кратным рыхлением почвы железной бороной или граблями. Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной известью, а в хозяйствах, неблагополучных по кокцидиозу, - поваренной солью из расчета 5 т на 1 га. Откосы дамб, донные водоспуски, решетки, водозаборные лотки и другие гидротехнические сооружения обрабатывают взвесью негашеной или хлорной извести.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, за 25-30 дней до нереста пруды после очистки подвергают дезинфекции с последующим тщательным промыванием их с целью удаления свободного хлора и снижения концентрации водородных ионов (если рН выше 8, 5).

19. Выростные пруды подвергают очистке и дезинфекции после вылова сеголетков. Для полного осушения ложа пруда расчищают Рыбосборные и осушительные канавы; неосушаемые и заболоченные участки дезинфицируют негашеной или хлорной известью, как укл и но в пункте 17 настоящих правил. Донные водоспуски, лотки, решетки и другие сооружения дезинфицируют взвесью негашеной или хлорной извести. После дезинфекции просохшее ложе выростных прудов вспахивают и оставляют сухим на зиму. Весной пруды осушают и удаляют из них засохшие корневища растений, непросохшие участки засыпают грунтом с последующей планировкой ложа пруда, затем все ложе пруда вспахивают и засевают викоовсяной смесью. Зеленую массу убирают и используют на корм рыбе.

В хозяйствах, в которых имеются инфекционные и инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за 25-30 дней до заполнения прудов водой.

20. Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и весной. Осенью, если не представляется возможным из пруда спустить всю воду, ее откачивают насосом. Неосушаемые участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью. Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русло ручья или родника по возможности выпрямляют.

21. Летние маточные пруды подвергают обработке осенью после пересадки производителей и ремонтных рыб в зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения ложа пруды и водоснабжающий канал, а также гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или хлорной известью. Неосушаемые участки пруда засыпают грунтом. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, за 15—20 дней до заполнения водой пруды повторно дезинфицируют.

22. Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно содержать без воды, но в полной технической исправности и готовности к размещению в них рыбы в любое время Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов производят по указанию ветеринарных органов.

23. Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной, после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав, влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью. Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные гидротехнические сооружения обрабатывают известковым раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после обработки проводят рыхление почвы железной бороной или граблями. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположенных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной извести необходимо добавлять 1, 5-2 ц негашеной извести на гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды содержат сухими, растительность выкашивают, а ложа боронуют

В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой. Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том случае, если после заполнения прудов вода будет содержать более 0, 1-0, 2 мг/л свободного хлора, а рН выше 8, 5, ее заменяют свежей.

24. Рабочие, занятые на обработке прудов негашеной и хлорной известью, должны быть обеспечены защитными очками, масками и спецодеждой

25. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают, После этого подвергают дезинфекции: хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в 0, 5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно промывают чистой водой, капроновые можно также кипятить.

26. Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.) подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а затем обрабатывают 10 20%-ным раствором хлорной извести, после чего промывают горячей водой до удаления запаха хлора. Железные багры и крючья обжигают на пламени.

Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 10%-ным известковым раствором негашеной или хлорной извести с последующим промыванием водой до удаления извести и запаха хлора.

27. Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные баки, проходы между ними, карманы для льда, внутренние стенки вагона и весь его инвентарь), как это предусмотрено " Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы", перед погрузкой должны быть очищены от загрязнений, промыты водой, а затем тщательно обработаны свежеприготовленным 10—20%-ным известковым молоком. По истечении одного часа вагон и оборудование промывают чистой водой до удаления извести.

28. Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой ВОДОЙ, затем 3%-ным водным раствором хлорной или негашеной извести, а после этого тщательно промывают кипятком до полного удаления nt-вести и запаха хлора.

Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой, затем подвергают кипячению в течение одного часа или же выдерживаю! их в 2, 5%-ном известковом растворе в течение 12 часов, после чего про мывают до полного удаления извести.

29. Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный раствор формальдегида на 2 часа или кипятят в воде с добавлением моющих средств (мыла, стирального порошка, соды) в течение 30 минут, а затем моют.

Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают 2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором негашеной извести

30. После работы в неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб водоемах обслуживающий персонал обязан тщательно мыть руки с мылом, после чего протереть их дезраствором или спиртом.

31. Все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-санитарные мероприятия оформляют актом (см. Приложение 1).

Настоящие правила являются обязательными для выполнения министерствами, ведомствами и другими организациями, имеющими рыбоводные хозяйства, а также руководителями всех рыбоводных хозяйств, живорыбных баз, ветеринарными специалистами, обслуживающими эти хозяйства, независимо от их ведомственной подчиненности.

Контроль за соблюдением правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях РФ, УК РФ и действующих ветеринарным законодательством.

Прнлижснис 1

АКТ

_ 200_г.

(название хозяйства)

Мы, нижеподписавшиеся,

(должность и фамилия лица, проводящего обработку или дезинфекцию)

а присутствии_ _

(указать, кто из администрации хозяйства присутствовал)

произвели сего числа обработку, дезинфекции

(указать, что и какой обработке подвергнуто) Обработка (дезинфекция) проведена__

(указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и расход его на 1 га площади)

Обработке (дезинфекции) подвергались:

Рыба__

(указать вид. возраст, количество рыб и цель обработки)

пруды_________-, -

(указать категорию, количество, площадь)

Гидротехнические сооружения ____________________

(название, количество)

водоподающие и водосборные каналы_____: _______

(количество, протяженность) орудия ловя__t____________

(название, количество) Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств_______

(каких, сколько)

Санитарные требования к вылову и обработке рыбы

На качество рыбы и рыбных продуктов большое влияние ока вает техника лова.

В большинстве рыбоводных хозяйств рыбу вылавливай! i nj гем спуска или приспуска воды из водоемов и последующего ЛОМ ВС I < i ками из ложа. В таких случаях рыба обсеменяется микроор! ани im»mii ила, смешанного с оставшейся водой, а содержание микроорганизмов в донном иле гораздо выше, чем в воде.

Подписи:

С точки зрения ветеринарной санитарии желателен вылов рыбы на полной воде или при помощи сетчатых рыбоуловителей на дамбах, куда при спуске воды заходит рыба и при этом обильно ополаскивается водой, что снижает в десятки раз ее микробную обсемененность. Это способствует также быстрой отгрузке потребителю живой рыбы, что экономически выгодно.

Следует иметь также в виду, что рыба с сильно наполненным нищей желудком содержит много микроорганизмов и протеолитиче-ских ферментов, способствующих проникновению бактерий в мышцы.

Перед началом обработки рыбу необходимо тщательно вымыть, при этом микробная обсемененность ее снижается на 80-90%. Моют ее также после разделки и обескровливания. Не менее важны для качества рыбных продуктов быстрота и эффективность охлаждения выловленной рыбы до 0 °С и ниже, а также срока хранения свежемороженой рыбы. Хранение свежей рыбы при температуре 18 °С и выше вызывает активизацию бактериальных ферментов и быструю ее порчу (спустя 4-6 час. после вылова). Рыба, хранящаяся в воде, портится быстрее.

Вопросы гигиены имеют большое шачение для рыбоперерабатывающих предприятий. Основная часть микрофлоры свежей и деф-ростированной рыбы сосредоточена на ее поверхности и при последующей тепловой обработке (варке, бланшировании, обжарке, подсушке) обычно погибает. Однако если термообработка недостаточная или осуществляется в неблагоприятных условиях, микрофлора может сохраниться и стать причиной тяжелых кишечных заболеваний.

Загрязнение продукта микрофлорой после тепловой обработки чаще всего связано с попаданием в продукт микроорганизмов с рук рабочих, расфасовывающих и упаковывающих продукцию в тару. Обычно таким путем в пищевые продукты попадают Staphylococcus aureus., а иногда даже микроорганизмы родов Strepto-coccus, Salmonellae, Esherichia coli и некоторые другие.

Патогенная микрофлора сырья может попадать в готовую продукцию в том случае, если сырье и готовая продукция проходят через руки одного и того же рабочего или через одно и то же оборудование. Источником загрязнения продукции патогенной микрофлорой на предприятии могут также быть воздушные фильтры, дренирующие устройства, плохо очищенное оборудование и др.

Высокое санитарное качество рыбной продукции возможно лишь при правильно напаженном ветеринарно-санитарном контроле на предприятии. Необходимо постоянно контролировать качество поступающего сырья и вспомогательных материалов, технологический процесс (особенно операции термообработки), санитарное состояние инвентаря, оборудования, тары, помещений, производственной территории, качество готовой продукции.

Немедленного вмешательства в производственный процесс требует обнаружение в продукте Coli-форм в количестве, превышающем 360 клеток в 1 г, и сальмонелл, свидетельствующих о загрязнении продукции. Срочное принятие мер требуется при наличии н пищевом продукте Е. coli в количестве более 50 клеток в I i пли к.кнула-зоположительных стафилококков более 5 клеток в I г. В. coli служит индикатором фекального загрязнения и указывает на ВОЗМОЖНОСТЬ наличия в продуктах патогенной микрофлоры.

Для того чтобы предотвратить возникновение пищевых отравлений, во многих странах, в том числе в России, в стандарты на продукцию кроме органолептических, физико-химических и дру1 их показателей введены бактериологические показатели или созданы 01 дельные бактериологические стандарты на продукцию.

Транспортировка и хранение рыбы

В настоящее время большое внимание уделяется разработке оптимальных способов транспортировки рыбопосадочного материала. I также хранения и транспортировки товарной рыбы, что позволяет значительно увеличить доставку ее потребителю в живом виде.

Перед транспортировкой рыбу 2—3 дня выдерживают в садках с проточной водой, насыщенной кислородом. При перевозке в такой таре, как деревянные бочки, брезентовые чаны, живорыбные машины, полиэтиленовые пакеты, особенно тщательно следят за равномерным поступлением в воду кислорода. Наименьший процент снулой рыбы отмечают при транспортировке в емкостях с достаточным количеством кислорода автомашинами в течение не более 20 час. Без дополнительной системы аэрации погибает до 30—40% рыбы, а в отдельных случаях 100%.

Опыт рыбоводных хозяйств свидетельствует о необходимости строгого контроля за температурным режимом воды. Летом для холо-долюбивых рыб (форель) температура воды в емкостях не должна превышать 6-8 °С, для теплолюбивых (карповые) 10-12 °С, весной и осенью соответственно 3-5 и 5-6 °С. Зимой рыбу всех видов перево МI при температуре 1-2 °С.

Практика показывает, что при хранении карпа массой 0, 5 м И более важное значение имеет насыщение воды кислородом. При температуре от 2 до 12 °С потребность карпа в 02 составляет 0, 003-0, 0 I мг/с на 1 кг биомассы. В связи с этим необходимый приток ЮДЫ I садки с карпом варьируют от 0, 5 до 5, 5 л/с на 1 т рыбы. В осенне-зимний период (при температуре воды около 3 °С) количество СО, садках с карпом не должно превышать 10 мг/л, аммиака — 0, 2 мг/л, рН — в пределах 6, 5-8. При обеспечении карпа водой такого качества норма посадки рыбы может быть 150 кг/мЗ при хранении более 3 мес, 200 кг/м1 — до 2-3 мес, 300 кг/мЗ — несколько дней. В критические периоды (конец сентября — начало октября, январь-февраль) при недостатке притока свежей воды по отношению к определенной биомассе карпа необходима искусственная аэрация с расходом 5 м'/ч сжатого воздуха на 1 т карпа.

Для повышения жизнестойкости рыбы во время транспортировки, удлинения сроков хранения и улучшения качества ее обрабатывают озоном с помошью промышленного озонатора, пропуская в течение 20-30 мин. через всю толщу воды с рыбой в живорыбных машинах озоно-воздушную смесь из расчета концентрации озона 0, 5-0, 8 мг/л.

Живого карпа можно хранить в небольших прудах или садках, установленных в озере, где летом выращивали рыбу, при этом отход карпа не превышает 1%. Рыба в садках двигается, поэтому в них не образуется лед. Капиталовложения на содержание 1 т карпа зимой в садках значительно меньше, чем в бетонированных бассейнах.

В рыбохранилишах живую рыбу держат по несколько месяцев. Летом бассейны, где зимой содержат карпа, используют для производства радужной форели.

Санитарно-гигиенические требования к реализации прудовой рыбы

В соответствии с требованием Ветеринарного устава Российской Федерации товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть минуя рыбозаготовительные пункты подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации.

Контроль качества живой рыбы проводится в настоящее время по сенсорным показателям. При этом обращают внимание на упитанность, состояние поверхности тела, чешуи, глаз, брюшка, ануса.

Живую рыбу из водоемов, благополучных по болезням рыб и антропозоонозам и не загрязненных ядовитыми веществами выше допустимых концентраций, отправляют в торговую сеть после ветеринарного осмотра без ограничений. Рыба с поврежденным кожным покровом и сбитой чешуей не подлежит длительному хранению (более 6 час), поэтому ее сдают на переработку или на предприятия общественного питания. Если это невозможно, то направляют после проверки на корм животным, так же поступают и с истощенной рыбой.

В практической работе ветеринарно-санитарному эксперту приходится чаще всего исследовать на свежесть уснувшую (парную) рыбу, при этом обращают внимание на следующие сенсорные показатели.

Если при ветеринарном осмотре рыбы обнаружены признаки несвежести и отравления ядохимикатами, проводя! гсабораторные исследования согласно существующим методикам. На рыб) признанную доброкачественной и допущенную в продажу, выдает» и тикетка установленной формы, в ней обязательно указывают срок реалн киши свежей рыбы.

Недоброкачественная снулая рыба подлежит технической ути лизации.

Вопрос о реализации больной, переболевшей, отравившейся ры бы и подвергшейся воздействию радиоактивных веществ решают I зависимости от органолептических показателей, патологических ИЗ менений, вызванных заболеванием, наличия вредных веществ и урчи ня заражения радиоактивными веществами. Если после исследования рыбу признают пригодной для употребления в пищу, ее следует pr.i лизовать в первую очередь и только через систему общепита.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.