Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 3. Ветеринарные мероприятия в племенных рыбоводных хозяйствах






Цель занятия: ознакомится с ветеринарными мероприятиями ¦ племенных рыбоводческих хозяйствах.

В специальных племенных рыбоводных хозяйствах необходимо строго выполнять ветеринарные мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие и санитарное состояние водоемов, получение и сохранение жизнестойкого поголовья рыб. Под строительство такого хозяйства выбор места проводит комиссия с обязательным участием ветеринарного специалиста. Территорию рыбопитомника поносят мелкоячеистой металлической сеткой или сплошным забором

Рыбоводные пруды размещают на водоисточниках по печению выше расположения других рыбоводных предприятий, а пшомную часть — выше всех остальных прудов. В конце водной системы хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов, сбро» поды из которых производится в пруд-отстойник дшя обеззараживания. Водоснабжение прудов всех категорий должно быть независимым.

В прудах устанавливают гидротехнические сооружения, препятствующие попаданию дикой рыбы и других водных органи IMOB, *

На территорию племенных рыбоводных хозяйств запрещается вход и въезд посторонним лицам и транспорту, не связанному с обслуживанием хозяйства. Вход обслуживаиэщего персонала и производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд через дез-барьер (во всю ширину ворот длиной 9 м, глубина слоя 0, 2 м).

На всех рыбоводных объектах оборудуют дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т. п.) в цехах устанавливают емкость с дезрастиором (3%-ный формальдегид). Весь обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике.

Инкубационный, личиночный, кормовой цехи периодически дезинфицируют.

Маточное стадо комплектуют из молоди, полученной от здоровых рыб, благополучных по заразным болезням, заводским методом на артезианской воде.

Завезенных в рыбопитомник рыб из других хозяйст в размешают на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12 °С в карантинные пруды. Перемещение рыб (в том числе находящихся на карантине) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

Особые требования в племенных рыбоводных хозяйствах предъявляются к содержанию и кормлению рыбы. Все группы рыб (производители, ремонтное: стадо, молодь и т. д.) содержатся раздельно. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова.

Кормят рыбу доброкачественными кормами, сбалансированными по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, на оборудованных кормовых площадках в количестве, достаточном для обеспечения поголовья рыб.

На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

Все пруды после окончания рыбоводного процесса обеззараживают. При пересадках, контрольных выловах рыбопоголовье клинически обследуют, делают соскобы слизи с кожи, жабр и просматривают их под микроскопом. При подозрении на заболевание патологический материал направляют в вет.табораторию.

При установлении диагноза проводят мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.

Вывозить из рыбопитомника разрешается только здоровую рыбу при строгом соблюдении инструкции по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов.

Перевозки рыб и других водных организмов

В профилактике заразных болезней рыб большую роль играет охрана рыбохозяйственных водоемов от проникновения в них ною\ дителей с перевозимыми водными организмами.

Контроль за правилами перевозки живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов независимо от целей перевозки возложен на органы государственного ветеринарного надзора.

Государственный ветеринарный надзор за перевозками гидро-бионтов осуществляют специалисты ветеринарных учреждений, организаций системы Минсельхозпрода России. Надзор распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяйственных водоемах и аквариумах. Все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, растительности и других кормовых водных объектов для рыб, независимо от эпизоотического состояния водоемов и рыбоводных хозяйств решаются в пределах района главным ветеринарным врачом района, области, края, автономной области ветеринарным управлением (отделом) субъектов Российской Федерации.

Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов осуществляются только с разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Планы перевозок водных организмов на следующий ГОД представляют для согласования в соответствующие государственные ветеринарные органы не позднее 1 декабря.

О предстоящих перевозках объектов за 30 дней до выпои (ввоза) грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу района, где предполагается осуществить соответствующую операцию.

Организации государственной ветеринарной службы дают письменное разрешение или запрещение в соответствии с заявками грузоотправителей (грузополучателей) на перевозку.

Живая рыба, оплодотворенная икра, раки и другие гидробионты принимаются к перевозке за пределы административною района только по предъявлении сцуЗООТ-правителем ветеринарного свидетельства по форме № 1, а в пределах района — ветеринарной справки Ф.4. К перевозке допускается живая, подвижная, без механических повреждений на теле, с целыми и чистыми плавниками, неповрежденными глазами рыба. Икру перевозят в специальной таре, без поражения сапролегниозом.

Из-за рубежа ввоз рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов разрешается после выяснения эпизоотического состояния водоемов в местах вывоза и отбора партий специалистами государственного ветеринарного надзора при наличии сертификата о эпизоотическом благополучии по инфекционным и инвазионным болезням.

Перед отправкой рыбы проводят ее осмозр (не менее 100 экземпляров), для паразитологического исследования отбирают 25 экземпляров (производителей — 3-5 шт.) из каждого водоема. Из естественного рыбохозяйственного водоема осматривают рыбу каждого вида, выловленную в разных участках. Аналогичные исследования проводят и перед вселением в водоемы.

Предназначенную к отправке живую рыбу под контролем ветеринарного врача обрабатывают против установленных паразитов в соответствии с действующими инструкциями. После обработки проводят контрольное исследование рыбы. При необходимости рыбу обрабатывают повторно.

Категорически запрещается вывоз (ввоз) рыбы при неблагополучии водоемов, хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению плавательного пузыря, бранхионекрозу заразной или невыясненной этиологии, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дис-кокотилезу форели, язвенной болезни судака и другим болезням, мри которых предусмотрена организация карантина.

Из местности, где введен карантин в связи с появлением инфекционных болезней человека или животных, если не исключена возможность попадания в водоемы возбудителей инфекции, вывоз рыб и других водных организмов до снятия карантина не разрешается.

Вопрос о перевозках рыбы в случае обнаружения на ней возбудителей костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефалеза, ли-гулеза, аргулеза решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими возбудителями.

При поражении рыбы триходинами, хилодонеллами, дактилоги-русами, гиродактилюсами, возбудителями кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, нитшиоза, синэргазилеза, писциколеза и других болезней вопрос о ее перевозке в каждом случае решается после специальной обработки в соответствии с действующими инструкциями.

Разрешается вывоз 2—3-дневных личинок, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов.

При обнаружении в вывозимой партии рыбы с патологическими признаками (вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота, пучемлазис. язвы на коже, разрушение жабр, наличие на поверхности тела налети, искривление позвоночника, черепа) отгрузку не разрешаю! до установления точного диагноза.

Запрещается вывоз осетровых рыб из водоемов, неблагополучных по полиподиозу, при наличии в рыбохозяйственных водоемах массового заболевания раков и других беспозвоночных водных организмов.

Живую рыбу по железной дороге перевозят в специально оборудованных вагонах или в таре (деревянные бочки, брезентовые чаны, кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), водным путем — в специальной таре или в судах-прорезях, при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий.

Предназначенные для перевозки живой рыбы вагоны, суда, самолеты, автомашины и тару перед заполнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворенной икры, раков, других водных беспозвоночных организмов тщательно промывают, дезинфицируют и вторично промывают.

Вода для перевозки должна быть с достаточным количеством кислорода (5-8 мг/л), без вредных примесей и ядовитых веществ, свободной от беспозвоночных организмов. Не допускается перевозка ЖИВОЙ рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная вода для перевозки живой рыбы не пригодна. Количество воды с температурой 8-1()" С зависит от продолжительности перевозки и возраста рыбы.

Живую рыбу в летнее время перевозят при 6-8 °С (холодолюби-вую) и 10-12 °С (теплолюбивую), в весеннее и осеннее время при 3-5 °С (холодолюбивую) и 5-6 °С (теплолюбивую). На близкое расстояние без остановок допускается перевозка при 13-15 °С. Для охлаждении используют лед. Охлаждение должно быть постепенным, так как резкое понижение температуры может привести к гибели рыбы. В период перевозки следят за поступлением кислорода с помощью вентиляции вагонов, аэрации воды. При необходимости смены воды в пути ее lie рут из источников, заведомо благополучных по заразным болезням. Меняют воду постепенно с помощью трубки-шланга. Вместо вытекающей воды и для лучшей аэрации сверху добавляют, свежую воду распыленной струей.

Спускать воду, в которой перевозилась рыба и другие водные организмы, разрешается в места, не имеющие связи с рыбохозяйст-венными водоемами.

Размещение рыб, завезенных из-за рубеж»

Для содержания рыб, других водных организмов, заме ЮННЫХ из-за рубежа, предназначены карантинные рыбоводные хозяйства. Строительство и размещение таких хозяйств осуществляют по согласованию с органами государственного надзора.

Источником водоснабжения карантинных хозяйств являются артезианские скважины, ключи, ручьи, а гакже изолированные водоемы, не заселенные рыбами и свободные от возбудителей шразных болезней животных, в том числе и рыб.

Карантинное хозяйство—предприятие шерытого гипа, Вход на

его территорию посторонних лиц запрещен, Карат.....|ые пруды, в

которых временно (не менее одного месяца) содержат! й I идробионты, охраняют от рыбоядных птиц.

При входе и въезде на территорию хозяйства размещают' санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя 0, 25 м).

Территорию хозяйства делят на зоны: 1) производственную, В которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания рыб Оп лодотворенной икры, других водных организмов, и объекты Bi гери нарно-санитарного назначения; 2) для хранения и приготовления кор мов; 3) административно-хозяйственную.

Производственные помещения, бассейны, поверхность стен, ПС регородок, пола в инкубационном, кормовом цехах делают из мате риалов, которые можно легко протирать влажной тряпкой и дезинфи цировать. Все пруды, бассейны обеспечивают независимым водоснабжением и устройствами, препятствующими проникновению диких рыб, рыбоядных животных, что позволяет быстро заполнять ИХ водой. Водосброс из прудов, цехов дтя обеззараживания должен производиться в изолированные отстойники, не имеющие рыбохозяйст-венного значения.

На всех объектах устанавливают емкости с достаточным количеством дезраствора (4%-ный формальдегид), выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, другие предметы, снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается.

Обслуживающий персонал карантинных рыбных хозяйств обеспечивают спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы хозяйстве запрещается. Нельзя держать на территории хозяйства собак (кроме служебных), кошек и других домашних животных.

На всех объектах карантинного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная из им портированной икры), раки и другие водные организмы держатся В карантинных хозяйствах постоянно.

Нельзя держать и выращивать совместно рыб разных возра< гов видов, а также поступивших из разных стран и в разнос время, выращивать и содержать домашнюю птицу. Не допускают гнездование птиц на водоемах и вблизи них.

Завозимая из-за рубежа рыба содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению и выращиванию.

Ввоз в Россию живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения Департамента ветеринарии МСХП России в соответствии с инструкцией о ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в Россию животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Ввезенные партии рыб осматривают клинически; для проведения лабораторных исследований отбирают 150 экземпляров оплодотворенной икры или личинок, 10—15 экземпляров других возрастных групп (производителей — 3-5 экземпляров) и направляю! в ветеринарную лабораторию. При отрицательных результатах исследования рыбу отправляют в карантинное хозяйство. Содержание завезенных из-за рубежа гидробионтов постоянно контролируют ветеринарные специалисты, проводя лабораторные исследования.

В случае обнаружения возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней всю партию запеченных рыб, других гидробионтов уничтожают. В хозяйстве, районе принимают меры по недопущению распространения возбудителей болезней в другие хозяйства и водоемы.

Импортируемые для выращивания в естественных водоемах рыбы (европейские угри, другие виды промышленных рыб) в отдельных случаях по разрешению Департамента ветеринарии МСХИ РФ могут быть вселены в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантина. За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль.

При обнаружении возбудителей заразных болезней рыбы принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями

Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы ИЗ карантинного рыбоводного хозяйства можно потомство рыб и других водных организмов, только если отсутствуют заразные болезни, но разрешению государственной ветеринарной службы.

Ведется учет результатов диагностических и гидрохимических исследований, ветеринарно-санитарных мероприятий, определяются хозяйства и сроки ввоза рыб, их видовой и возрастной состав

Занятие 4. Учет и отчетность в рыбоводческих хозяйствах

Цель занятия: ознакомится с отчетностью и учетом в рыбоводческих хозяйствах.

Все мероприятия по ихтиопатологии регистрирую! в соответствующих документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проке ленных в рыбоводных хозяйствах и на рыбохозяйственных водоемах.

Руководители и должностные лица ветеринарных учреждений, колхозов, совхозов, рыбхозов и других хозяйств, нре iiipiiMinii и opia-низаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих ю-кументов по ветеринарному учету и ветеринарной отчстности, несут ответственность за правильность, полноту точность и достоверность сведений.

Первичную регистрацию заболеваний и гибели рыбы И других гидробионтов, а также диагностических исследовании, профилак гиче ских, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ис i сринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках по ус тановленной форме.

Все документы учета должны быть переплетены и пронумерованы.

Документы учета в ветеринарии хранят в течение трех лез (ia исключением документов, подлежащих постоянному хранению, в ча стности журнала учета эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов).

Учет лабораторных исследований — бактериологических, чип логических, вирусологических, гематологических, гистологических и других — ведут по утвержденным формам.

Для специального ветеринарного учета в рыбоводстве предназначен Журнал исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве, рыбопромысловом водоеме (по форме № 11 -вет).

Ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологи учреждений государственной ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств в журнале учитывают ветеринарно-санитарные работы, эпизоотическое состояние рыбоводного хозяйства, мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб. Журнал служит основанием для составления отчета по форме № 3-вет.

Журнал ведут и хранят непосредственно в хозяйстве.

В соответствующие графы вносят данные о проведенных иссле дованиях (клинические, патологоанатомические, гидрохимические), заключения, рекомендации и указывают номер экспертизы лабора торных исследований.

При возникновении заразной болезни или отравления в журна № отмечают источник заразного или токсического начата, решение о наложении или снятии карантина, ограничения или предписания пред ставителя государственной ветеринарной службы.

В журнале делают отметку о перевозках рыбы с указанием разрешающего документа, об обработках и эффективности проведенных мероприятий.

Для учета гидрохимических и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов ветеринарные врачи-ихтиопатологи или химические отделы ветеринарных лабораторий ведут журнал по форме № 22-вет.

На каждое рыбоводное хозяйство (рыбопромысловый водоем или его отделение, если оно территориально обособлено или находится на другом водоисточнике, рыбопромысловый водоем или отдельные участки, лиманы, заливы, зоны промыслового лова, нагула п нереста рыбы, рыбоводные отделения, пруды, фермы колхозов и совхозов) заводят Ветеринарно-санитарный паспорт рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоема), в котором учитывают его ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние.

В паспорте отражают характеристику хозяйства (рыбопромыслового водоема): тип, контакт с соседними хозяйствами (водоемами) по водной системе, водоисточник (река, ключ, атмосферные осадки и т.д.).

Учитывают все виды рыб, заселяющих водоем, а также рыбоводный фонд хозяйства и площадь водоемов.

В паспорте отражают все данные о перемещении рыбы и других водных организмов в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме), указывают вид и возрастные группы рыб, документы, на основании которых проводили перевозку гидробионтов, и водоем, где размещены «везенные рыбы.

Регулярно не менее 2 раз в год заполняют разлет Санитарное состояние прудов хозяйства (рыбопромыслового водоема), в который вносят такие данные обследования, как цветение, загрязненность, за-растаемость, заиленность.,

В паспорт вносят сведения о исследованиях воды, грунта, рыб и корма, указываю! выявленный источник загрязнения водоема

При обследовании эпизоотического состояния хозяйства (рыбопромыслового водоема) и водоисточника отмечают, в каких прудах выявлена болезнь, причину ее возникновения и решение о наложении или снятии карантина (ограничения).

В паспорте отражают все проведенные в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме) профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия (в том числе рыбоводно-мелиорат ивные) и их эффективность.

Отчет по болезням рыб проводят по форме № 3-вет (годовая). Его составляют ветеринарные специалисты и организации и направляют в вышеуказанные инстанции в установленные сроки. И отчете отражают данные об эпизоотическом соек».....и хозяйств (если в хозяйстве, то прудов) соответственно в районе, области, респуб.....се, а

также о неблагополучии рыбопромысловых водоемов п провезенных в них ветеринарных мероприятиях.

В рыбоводных хозяйствах, районных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, ветеринарных отделах областных, краевых и других регионов обязательно учитыва ют все зарегистрированные заразные болезни независимо 01 степени поражения рыб, проявляющиеся клинически или вызывающие гибель рыб.

В Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РОССИИ напрев ляются сведения по следующим заразным болезням рыб: аэромоноз) карпов, аэромонозу (фурункулезу) лососевых, бранхионекрозу карпом, весенней вирусной болезни рыб, воспалению плавательного пузыря карпов, вирусной геморрагической септицемии радужной форели, вибриозу лососевых, псевдомонозу карповых рыб, ботриоцефалсау, ихтиофтириозу, описторхозу, филометроидоза.

Кроме того, в отчете отражают отравления, заморы, авитаминозы и другие незаразртые болезни рыб.

К отчету должна быть приложена объяснительная записка, в которой указывают дополнительные сведения, в том числе:

а) количество рыбохозяйственных водоемов, находящихся на ветеринарном обслуживании в районе, области, крае, республике, и их краткая ветеринарно-санитарная характеристика:

б) вновь выявленные, оздоровленные и остающиеся неблагополучными (по видам болезней) прудовые хозяйства, отдельные пруды, прудовые фермы, полностью естественные рыбохозяйственные водоемы или их участки (указать название хозяйств и их ведомственную принадлежность, количество прудов, когда наложен или спят карантин);

в) характеристика возникшей в отчетном полугодии ЭПИЭО отии или массовой гибели рыб (название болезни, время возникни:., пия заболевания, источник заражения, пути распространения, процент поражения и гибели рыб, их видовой и возрастной состав, нанесенный экономический ущерб);

г) основные лечебно-профилактические мероприятия, методы оздоровления водоемов (летование, комплексный метод, применение антибиотиков, антисептиков, антгельминтиков и др.) и ИХ эффективность (указать площадь прудов, подвергнутых летованию и дезинфекции, количество обработанных рыб раздельно по каждому виду, примененные препараты и кратность обработки);

д) работа по контролю за перевозками рыб, икры, ракообразных и других водных организмов (указать конкретно, что перевозилось, в каком количестве, откуда, куда и цель перевозки, случаи нарушения действующих правил перевозки и принятые меры по их устранению);

е) осуществление надзора за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию прудовых хозяйств, колхозно-совхозных рыбоводных отделений;

ж) сведения о проведенных совещаниях, семинарах по вопросам профилактики и ликвидации болезней рыб

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.