Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восстанавливается ли для целей налогообложения прибыли амортизационная премия, если основное средство передано в качестве вклада в уставный капитал (ст. 39, п. 9 ст. 258 НК РФ)?




 

Для налогоплательщиков, передающих основное средство невзаимозависимым лицам, ситуация актуальна для отношений, возникших до 01.01.2013.

 

До 01.01.2013 положениями п. 9 ст. 258 НК РФ предусматривалось, что при реализации основного средства до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию амортизационная премия должна быть восстановлена.

С 01.01.2013 данным пунктом устанавливается, что амортизационная премия должна быть восстановлена, если основное средство до истечения пяти лет с момента введения его в эксплуатацию реализуется лицу, которое является взаимозависимым.

В пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ отмечается, что не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклад в уставный (складочный) капитал).

Возникает вопрос: восстанавливается ли амортизационная премия, если основное средство передано в качестве вклада в уставный капитал?

Официальная позиция заключается в том, что восстанавливать амортизационную премию в случае выбытия основных средств, не признаваемого реализацией в соответствии с гл. 25 НК РФ, не нужно. Есть работы авторов, согласно которым налогоплательщик не обязан восстанавливать амортизационную премию, если ОС было передано в качестве вклада в уставный капитал.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 16.03.2009 N 03-03-05/37

Финансовое ведомство разъясняет, что налоговое законодательство не предусматривает восстановления амортизационной премии в случае выбытия основных средств, не признаваемого реализацией в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо ФНС России от 27.03.2009 N ШС-22-3/232@

Статья: Возвращаясь к напечатанному... или Весенние послания Минфина ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2009, N 10)

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 16.03.2009 N 03-03-05/37 ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2009, N 5)

 

Консультация эксперта, 2009

По мнению автора, передача ОС в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, поэтому восстанавливать амортизационную премию по такому имуществу не нужно.

 

Статья: Понижающий коэффициент амортизации в прошлом, а восстановление амортизационной премии в будущем ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)

Автор отмечает, что важно не путать реализацию объекта и иное его выбытие (например, вклад в уставный капитал). Премия восстанавливается только в случае реализации амортизируемого имущества, на это прямо указано в абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ.



Аналогичные выводы содержит:

Статья: Учет основных средств: коэффициенты, понижающие норму амортизации, и амортизационная премия ("Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 3)

 

Статья: Проблемы восстановления "амортизационной премии" ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 16)

Автор полагает, что обязанность по восстановлению амортизационной премии не возникает в случае внесения основного средства в качестве инвестиционного вклада (в совместную деятельность, в уставный капитал, в паевой инвестиционный фонд и т.п.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал