Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникает ли внереализационный доход для целей налога на прибыль при использовании имущества без заключения договора аренды (п. 8 ст. 250 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции такое использование признается безвозмездной услугой и у арендатора возникает внереализационный доход.

В то же время есть судебные акты, из которых следует, что использование помещения без заключения договора аренды нельзя признать безвозмездной услугой и внереализационного дохода не возникает. Неуплата арендной платы в связи с отсутствием на то правовых оснований не свидетельствует о безвозмездности пользования имуществом. Более того, невозможно применить ст. 40 НК РФ к использованию имущества, поскольку оно не является услугой (товаром, работой или имущественным правом).

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. При использовании имущества без заключения договора аренды возникает внереализационный доход

 

Письмо Минфина России от 25.05.2005 N 03-03-01-04/4/64

В Письме указано, что использование помещений, находящихся на балансе другого юридического лица, без оформления договоров аренды признается безвозмездно полученной услугой. У арендатора возникает внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

 

Позиция 2. При использовании имущества без договора аренды внереализационного дохода не возникает

 

Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2005 N КА-А40/2446-05

Суд указал, что использование помещения без заключения договора аренды нельзя признать безвозмездной услугой. Внереализационного дохода у арендатора не возникает. Суд указал, что факт неперечисления арендной платы из-за отсутствия правовых оснований уплаты арендных платежей не свидетельствует о безвозмездности пользования имуществом.

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.02.2006, 10.02.2006 N КА-А40/13265-05 по делу N А40-11867/05-128-97

Суд указал, что невозможно применить ст. 40 НК РФ и посчитать сумму дохода при безвозмездном использовании имущества, в том числе земли, без оформления договора аренды. Предоставление в пользование имущества, в том числе земли, не является услугой (товаром, работой, имущественным правом) для целей гл. 25 НК РФ.

 

Возникает ли внереализационный доход для целей налога на прибыль при оказании услуг во исполнение договора поставки без взимания дополнительной платы (погрузочно-разгрузочные, транспортные услуги и пр.) (п. 8 ст. 250 НК РФ)?

 

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездное получение услуги признается внереализационным доходом. О том, можно ли признать услуги, оказанные во исполнение договора поставки, безвозмездно оказанными, в Налоговом кодексе РФ прямо не сказано.



Официальной позиции нет.

Есть судебный акт, согласно которому оказание услуг во исполнение договора поставки не может признаваться безвозмездным оказанием услуг. Внереализационного дохода в этом случае не возникает.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2006 по делу N А26-11342/2005-217

Услуги, которые оказаны обществу во исполнение договора поставки и в рамках условий этого договора, не могут признаваться безвозмездно оказанными. Внереализационного дохода от безвозмездного оказания услуг не возникает.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал