Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление многопартийной системы РБ.




Партийная система РБ начала складываться в конце 80-х годов благодаря деятельности общественных организаций «Талака», «Тутэйшыя», «Паходня». Им активно покровительствовали статусная белорусская интеллигенция и элитарные издания («Літаратура і мастацтва», «Нёман», «Огонек»).

В 1988 году создан БНФ за перестройку «Адраджэнне».

В 1991 году существовало несколько партий: КПБ (часть КПСС), ОДП, Белорусская крестьянская партия, БСДГ, НДПБ.

В 1991 году после путча ГКЧП КПБ была запрещена и в декабре 1991 года была создана ПКБ. В 1993 году запрет был отменен, и в стране действовало две коммунистические партии.

В 1994 году был принят Закон «О политических партиях», где были установлены процедуры регистрации и деятельности партий.

1995 год – выборы в Верховный Совет 13-ого созыва, которые радикально изменили взаимоотношения между властью и политическими партиями.

Официальные власти, которые никогда не стремились к налаживанию отношений с политическими партиями, после 1996 года стали относится к оппозиционным партиям, как к антигосударственным образованиям, трактуя их стремление участвовать во власти, как подрывную и противозаконную деятельность.

1999 год – перерегистрация политических партий и объединений, в результате чего количество партий уменьшилось с 27 до 17.

Функционирование многопартийной системы в РБ.

В РБ официально зарегистрировано 15 политических партий.

Действующие в Беларуси партии можно разделить:

1.

· партии коммунистической направленности (ПКБ, КПБ, белорусская социалистическая партия, белорусская патриотическая партия);

· либерально-демократические партии (ЛДПБ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия зеленых, Экологическая партия, партия «Зеленый мир»);

· национально-демократические партии (БНФ, НДПБ, БКП, белорусский христианско-демократический союз);

· социал-демократические партии (партия народного согласия, БСДП «Народная Грамада», Белорусская партия труда, Белорусская партия женщин «Надзея»).

2.

· проправительственные (Белорусская патриотическая партия, КПБ и др.);

· оппозиционные (БНФ, ПКБ и др.).

В силу незначительности влияния политических партий на политическую жизнь общества и политический курс государства, белорусская партийная система не в полной мере соответствует признакам многопартийности.

В целом белорусская многопартийность обладает рядом особенностей:

· Отсутствие социальной базы для развития партийной системы.

· Малочисленность партий.

· Мажоритарная избирательная система.

· Политическая культура белорусского общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал