Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный аппарат. Местная власть. Характеристика местного управления и самоуправления в Республике Беларусь.




Государственный аппарат – система государственных органов, учреждений и организаций, непосредственно осуществляющих власть, управление, принятие и реализацию политических решений.

Высшим звеном любого государственного аппарата являются центральные органы власти, концентрирующие ее или, чаще всего, разделяющиеся на законодательные, исполнительные и судебные.

Качественные свойства государственного аппарата:

· соответствие структуры функциям и конкретным задачам власти,

· информированность и компетентность,

· ответственность и оперативность,

· четкая субординации,

· дисциплина.

Местная власть является воплощением внутреннего разделения властей, ее территориального разграничения, связанного с распределе­нием функций и компетенций между центром, местным управлением и самоуправлением.

В Республике Беларусь местная власть подчинена Конституции и функционирует на основе Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Местное управление и самоуправление осуществляются гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления. Местные Советы депутатов (областные, районные, городские, поселковые, сельские) избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на 4 года.

Местное самоуправление – это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Смысл местного самоуправления состоит в возможности населения контролировать те органы власти и управления, с которыми ему чаще всего приходится взаимодействовать.

Формами осуществления местного самоуправления в РБ:

Местные Советы депутатов;

Органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные);

Местные референдумы;

Собрание (сход) граждан;

и др.

Территориальные уровни местных Советов:

ð первичный – сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы;

ð базовый – включающий городские (городов областного подчинения) и районный Советы;

ð областной, который представлен областными Советами.

Местное управление – форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система орга­нов местного управления в Республике Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций. Компетенция, порядок создания и деятельности органов местного управления и самоуправления определяются законодательством.



 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал