Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение 1. Это упражнение йоги называется "поза дерева"




Это упражнение йоги называется "поза дерева". Встаньте ровно, распределите свой вес равномерно на обе ноги. Затем перенесите его на правую ногу так, чтобы левая нога не испытывала никакого давления и вы могли спокойно поднять ее. Поднимите левую ногу и согните ее таким образом, чтобы ступня касалась внутренней стороны бедра правой ноги. Теперь потянитесь вверх и вниз, чтобы избежать заваливания вправо. Теперь ваши ноги уже находятся в правильной позиции. Сложите руки ладонями вместе перед грудью как в молитве. Достигните точки равновесия (рис. 2).

Рис. 2. Достигните равновесия в "позе дерева"

Когда вы впервые попробуете принять такую позу, то наверняка будете раскачиваться вперед и назад, пытаясь достичь желаемого состояния. Вы будете напрягать мышцы ног и живота, пытаясь добиться равновесия, но по-прежнему останетесь совершенно неустойчивы. И внезапно вы попадете в состояние равновесия. Вы достигнете центральной точки, которая, несомненно, существует! И по мере того как вы будете становиться более опытными, принятие этой позы станет для вас все более и более легким делом. Хотя некоторые колебания тела все еще сохранятся, они станут менее значительными.

Тот же процесс происходит и с вашим телом, и с разумом, и с эмоциями. Это действие абсолютно аналогично на любом уровне. Прежде чем достичь равновесия, вы будете прилагать для этого усилия - и совершенно бесплодно! Только прекратив любые попытки, вы внезапно достигнете точки равновесия. Это звучит парадоксально, но до тех пор, пока вы не воспримете мои слова, вам не достичь прогресса. Равновесие - это путь, конфликт - это иллюзия. Вы должны верить, что равновесие существует, и если почувствуете его, то, значит, сможете достичь.

Другими словами, все заключено в вопросах веры. Вы должны понимать, что любое решение, принятое в неуравновешенном состоянии, ухудшит ситуацию. Если вы это усвоите, то откажетесь от попыток выносить решение, находясь в неуравновешенном состоянии, и будете ждать, пока равновесие не восстановится. Решения, принятые в состоянии внутренней гармонии, уравновешивают ситуацию. Это кажется слишком простым, чтобы быть полезным, но самые простейшие истины всегда самые мудрые.

Путь от одной чакры к другой лежит через центр, сердце чакры, точку равновесия. Поверьте в свой центр. Поверьте, что его всегда можно достичь.

Конечно, вы должны знать ощущение баланса, иначе не поймете, достигли вы равновесия или нет. В этом и заключен парадокс. Если вы не знаете такого места полной гармонии внутри себя, то не можете почувствовать, каково это ощущение. У вас нет отправной точки. К счастью, в жизни есть милость, и эта благодать проливается на каждого человека. Если вы достаточно внимательны, то заметите, насколько без усилий это происходит. Это путь действия без усилий. Научитесь жить, принимая милость жизни, и вы увидите, насколько более гармоничным станет ваше существование.



Когда вы перестанете реагировать на конфликты, они исчезнут из вашей жизни сами собой. Жизнь станет гораздо проще и осмысленнее. Какие-то проблемы будут продолжать появляться в вашей жизни, но вы научитесь решать их, затрачивая минимум сил, точно так же, как научились легко принимать позу йоги. Жизнь начнет открываться перед вами в самых неожиданных ракурсах. Неизвестность всегда будет создавать новые трудности, испытывая вас всевозможными способами, но когда вы научитесь искусству равновесия, то сможете применить его в любой жизненной ситуации.

Равновесие принесет в вашу жизнь очищение. Все ваши чувства возвысятся и смогут наслаждаться самыми тонкими ощущениями. Вам станет легко удовлетворять любое чувство. Пока не достигнуто состояние равновесия, низшие чакры ненасытны - вы никогда не сможете достичь ощущений, способных удовлетворить чакры. Научившись концентрироваться, вы добьетесь того, что чувства станут более утонченными и будет гораздо легче достичь удовлетворения, находясь на уровне любой чакры. Простые радости жизни обретут для вас новый смысл.

Тич Нхат Хан закончил одну из своих бесед таким замечанием:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал