Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) мифология.




С этой темой у др. С. так же возникают проблемы, т.к. с приходом Христианства его стали запрещать и искоренять. Но оно сохранилось в фольклоре и в церкви были приняты отдельные ритуалы и праздники. Были так же исследователи др. С-кого язычества, появились они в Х\/11в. В дореволюционной России этим занимались: Андрей Сергеевич Кайсаков, Григорий Андреевич Глинка и др. историки, но писали они с пристрастиями так как имели воспитания классическое европейское. И по тому старались “не ударить в грязь лицом” в сравнении с греческой мифологией, не оставить в стороне от него С-кий олимп. Для этого не редко путались ритуалы, духов-божеств, а иной раз приделывались новые С-ие божества, сказания и культы.

Так что если говорить о др. С-ком язычестве, традициях, обрядах нужно прибегать к наиболее новейшим исследователям. Которые обоснованы на научных данными фактах. Но даже в них трактовка С-ого язычества не особенно совпадает.

У С. были верования похожие на шаманизм и однов-

ременно к в конце своего существования язычество создало пантеон богов как у германцев или иранцев. То есть тема тоже не простая, но постараемся ее посмотреть и раскрыть.

В целом мифология С. похожа на остальных народов

мира. Мир С-ких богов и духов населяют все сферы мировоззрения. Верхнем, Небесном мире - Перун целящей копье в змея - обитателя преисподними. Рядом с ним Святовид, Сварожич, в центре Солнечное колесо, Ярило - божество плодородия. Очень похоже Перун на Зап. Европ. германского Тора или Зевса. Перун - был как у Г-ов (Тунгло) возглавить неба (представляли его как движущее переменную облачность небо за Перуна) и как громовержца - индоевропейца. Пантеон во главе с Перуном возник в \/111-1Х вв. н. э.. Перун имеет общие корни с балтийским Перкуносом и имеет происхождение от культур Полей Погребений, точнее Пшеворской, после Г-в стал сочетать громовержца и Тунгло. Сварожич, Свяитовид, Даждьбог - божества иранского происхождения. И центральный Солнечный диск - Коло то же от степняков, восходит к Солнечному, Златорогому оленю - тотему скифов. И божество солнцу иранцев, да и др. степняков было пожалуй наиболее главным.

В мифологией центра земли поднимается к солнцу “Мировое древо”. Оно соединяло по представлению 3 реже 2 мира. Небо-дерево-земля. Древо в иных случаях С. заменяется горой или столбом.

1) Нижний мир злых духов.

2) Средний мир людей.

3) Верхний мир душ умерших предков, добрых духов, богов. Так же древо связывают с птицей. “Шаманское или Мировое древо” присутствует у всех народов исповедовавших шаманизм. При посвящении в шаманы - он восходит на особо воздвигнутое дерево, причем происходит его приобщение к высшей сфере, духам и божествам путем бракосочетания с небесной девой. Может не в точности такой но сильно схожий с ним существовал обряд и у С.. Это и подтверждают сказки в которых имеются мотив древа по которому попадают на небо: “Взял дед мешок с бабкой и полез на дуб. Лез, лез стало тяжело сбросил бабку. Полез далее и добрался до неба”. Ясно видно в сказке зашифровано обряд посвящение в шаманы. Шаман - это дед с мишкам который полез приобщаться к богам и духам верхнего мира. Сведенное древо у С. был дуб, ему поклонялись и многие индоевропейцы. Соответственно похожий обряд был и для жрецов-индовропейцов. К примеру у др. индусов каждый Будда, а значит и жрец имел свое дерево, но видимо у индоевропейцев это верование “Миров. древа” было в очень глубокой древности когда были одним народом во 11-м тыс. до н. э. этот обряд у И.-Е. исчез благодаря развитие пантеона богов. А у С. существовало до “смерти” язычества. Занимало центральную часть миропонимания. Служило средством в общении с духами, богами, пращурами. У народов Сибири есть “шаманское живот



ное” которое помогает шаману, восновном это птицы чаще из орлиных. При похождении на небо с помощью “шаманского древа” орел-помощьник помогает раздавать еду божествам. К примеру Царица Лебедь в С-ких сказках, является древним тотемом степняков на ряду с Златорогим Оленем, фигурки лебедя из войлока были найдены в сарматских погребениях кургана Пазырыка на Алтае.

В С-ких сказках есть животное с помогающее богатырю в похождении на “ тот свет”. Среди них и орел, который усердно кормит героя и волк Ивана Царевича.



Рядом с “Мировым древом” простирает свои руки так же божество иранского происхождения Стрибог. Рядом с ним С. Велес повелитель скота, к той же серии и Ярило олицетворявший плодородие земли. Божество имеет скорее всего корни лужицкие, что следует из названия (сходство с германским и балтийским “Велес” и по смыслу). Мокош - божество блага, довольствия, имеет тюрко-монгольское происхождение и появилось со времен Г-кого смешения со С-ми. Божество олицетворяющее дождь, солнце, ветер - распоряжающейся небесной сферой Дажьбог - иранского происхождения, Хорс и помощник его Сенмурвл бог солнца. У иранцев олицетворял и обозначал солнце. В водах жили водяные духи, в источниках - вилы, как у европейцев. В преисподние обитают по поверяю, злые духи ( В деревне у моей бабки, в 70 км от Саратова, сохранялся обычай не называть не имена ни фамилий селян в слух, а называли другие имена, что бы злые духи не узнали и не вредили им.) Так же души злых людей - упыри, волкодлаки, мертвецы которых грызли и пожирали змеи и злые духи. У якутов по поверяю так же пожирались злыми духами. Кощей и Змей Горыныч похищающие солнце и божество счастья Мокош и Ладу.

По середине между преисподней и небом существовал средний мир. В нем жили люди и духи природы как у индоевропейцев, это лешими, (волкодлаки, упыри, мертвецы - посещали по ночам средний мир по наказу злых духов, пугать людей, т.к. имели связь со средним миром до физ. смерти), овиники, вилы, домовые, баниники. Они как и у шаманство (да и не только), имели функции оберегов (за искл. волкодлаков ...). Были и чисто обереги: Кот Баюн, “Куриный бог”- обереги из старого дырявого горшка или камня. Его вешали в курятники для защиты птицы от злых духов. Функцию оберега выполняли пращуры (Баба Яга) имевшие связи как с Верхним так и Среднем миром. Было много амулетов с изображением оберега.

В Верхнем мире обитали божества, добрые духи, пращуры.

В целом структура мифологии имеет индоевропейские корни: бог-громовержец, духи природы (пережитки пшеворского времени) есть с германо-балтской мифологией (Лада, Перун, Велес - И.-Е. происхождение). Чувствуется иранские элементы: божества, поклонение “три светлому солнцу”, культ огня существовал у огня. Разслойка на три мира, шаманская практика у С., элементы божества неба у Перуна, “шаманское животное”, “Мировое древо”, культ предков шаманского толка, складывание эпосов-былин (общестепной обычай), шаманских поверий - пришло от гуннов-шаманистов.

К общее И.-Е., точнее к пшеворской культуре венедов, затем у черняховцев - это название месяцев и земледельческие праздники. К ним относят: Коляду, Комоедены или Масленицу, Ляльники (Юрьев день), Ярилов день, Иван Купала, Перунов Четверг, Рожаницы, Русальные недели, праздник божества Мокош. Аналогичные праздники были и у соседей праславян точнее венедов - германцев и балтов. К празнику сведетельствующий об переходе от кочевого скотоводства к оседлому земледелию степных элиментов населения - Семик праздник для девок у С. обозночавший конец весны и Русальной недели. После \/111в. н. э. пантеон у С. выглядел следующем образом:

 

1) Перун - 2) Световид и Сварог - 3)Стрибог - 4) Дажбог

и Хорс - 5) Велес, Ярило - 6) Мокош и Сенмурвл.

Перун сочетал в себе И.-Е. громовержца и алтайского Тунгло, правда властитель неба существовали у всех носителей Скифо-Сибирского Звериного стиля. Прокопий писал в \/1в. н. э. о религии С.: “Они считали, что только один бог, творитель молнии и властитель небес является властителем над всем. И приносили ему в жертву быка и совершали другие обряды”. Тут видно это сочетание И.-Е-кого громовержца мечущий молнии и божеством властителя неба и мира тюрков.

Теперь можно подробнее разобрать поклонение духам предков и обереги характерны для степняков. да и у германцев они то же присутствуют. Жили пращуры Верхнем мире с богами и добрыми духами. Имели доступ в Средний мир и оберегали людей от представителей Нижнего мира и помогали в борьбе с ними людям. В сказках теперь они сохранились: Сивка Бурка - конь колдун помогал людям в борьбе со злыми духами, Баба Яга общей С-кий предок, Кот Баюн - сказочник следил за детьми, домовые, лешими, Дрема, Кикиморы. Берегини всюду оберегали человека. , помогали в работе. Берегини подчинялись главному пращуру, духу мужчины-старейшины называли его Дид. Он был похоронена специальном месте и считалось, что он помогал своим потомкам. Такое захоронение открыли археологи в верховьях Прута. В круглой яме был захоронен старик, предок патриархальной семьи, лежал в лягушачий позе, было проведено трупосожженние. Этот старик усмирял страсти внутри клана, хранил основные принципы, морали род, строго следил за их исполнением. С ним советовались в разных ситуациях. К пращурам или даже Диду, относятся и Баба Яга (“Яга” - огрубленное “Яшка”-”Ящур”). Изначально она - прародитель, хранитель С., их традиций, детей и пространства (в частности родового около селищного). Как считают С. она или он некогда жил(а) на земле, после смерти стала общим пращуром всех С.. О ее смерти свидетельствуют сказки: дом на курьих ножках, он(а) лежит на печи (где в домовине оставляли покойного), признаки разложения( размякшее тело, отваливаются члены, костлявость). Кстати Баба Яга-Ящура и Мокош почти одно лицо. Общий дух предков С. к концу существованию язычества (правда не везде) перетрансформировался в подателя добра и блага - Мокош. С приходом христианства Баба Яга стала олицетворять отрицательного персонажа сказок. Забылось упомянуть, что к менее значительным пращурам относится Небесные Хляби.

Кладбище как и у степняков место захоронения у С. место поклонение душам предков. Но хоронили на кладбищах более восновном заслуженных мужчин, остальных погребали по немного иным обрядам. Это были города мертвых, где стояли дома с хранящимся в них прахом умерших. Дом, по поверяю служил для того что бы душа могла спускаться с неба на землю и пожить среди людей, помочь им. Домовинами ублажали духов.

По поверяю С., душа подле смерти распадалась на две части. Одна поднималась в рай-вырый (становилась добрым духом или пращуром). Другая часть “злое начало” уходило в Нижний мир к злым духам, где мучились и терзались, пожирались злыми духами. Души злых людей без распада, полностью уходили к злым духам. Из них получались злыдни, мертвяки, волкодлаки, оборотни. упыри. Кроме того, что над злые души грызли и мучили духи злобы заставляли делать пакости живущим. Над ним еще измывался Змеюга властитель Нижнего мира и похититель солнца и добра причем постоянно. А перун с Хорсом, Дажбогом, Световидам отбирал его обратно каждое утро, дарили его людям ( поверье имеет степные космогонические корни, скорее всего иранские). Главной время выхода на охоту нечисти ( упыре, оборотней...) когда солнце похитил змей и наступила власть мрака, холода, злобы и страха. В С-ких сказках присутствует Кощей. Был хранителем подземелий, его богатств и Нижнего мира.

В целом язычество С., сочетает 3 типа. От западных И.-Еропеского (германо-балтского), а значит протославянского лужицкого и праславянского пшеворского: земледельческие праздники, духи природы, громовержца. Иранских контактов венедов (сарматами, скифами) до и в гуннское время. Обозначение бога и демона (слова иранского происхождения) поклонению солнцу и огню. Поклонению божествам типа Хорс, Стрибог, Сенмурвл, Даждьбог и др. От Г. появление шаманистических черт расслоение мироздания на 3 мира (Нижний - злых духов, змея; Средний - людей, оберегав; Верхний - божеств и добрых духов). Появлении у Перуна функции не только громовержца, но и полновластного властителя небесной сферы. Сохранение понятие “Мирового древа” и восхождения на него для ритуалов шамана с животным помощником. Вера в духов предков - пращуров которые помогают потомкам, обычай такого типа были сильны у степняков особенно у алтаязычных и у угров. В своей основе шаманизм сочетает в себе с иранскими “солнечным” верованиями. Была вера и в тотемных животных, охрану амулетов.

По служителям религиозных культов у С. скорее были шаманы, то есть колдуны, волхвы. У них не было сословий как у жрецов, сама структура мировоззрения С. была более всего похожа на шаманическую. Избранный мужчина среднего возраста мог быть посвящен в шаманы. Шаманы входили в состояния транса при служении культа (путешествовали по “Шаманскому дереву”). Германский историк свидетельствует: Один волхв у балтийских С. вошел в состояния сна и сказал:” Я тот кто одивает поля”. То есть во время путешествия мог изъяснять волю божества, духа, пращура. В данном случае это было Ярило. Такая практика характерна для шаманов которые во время транса общаются с духами и божествами после лазанья по Мировому древу. Кстати шаманский орел или птица, помогающие для путешествия в Нижний или Верхний потусторонни миры, есть и у Бабы Яги в сказке - это кот и филин, что говорит о том что пращуром мог стать востновном умерший шаман.

Интересен факт: С. являются хранителями (как и др. потомки этносов) Скифо-Сибирского звериного стиля всех степняков. Изображение на вещах С-кого погребения \/111в. н. э. в Чехии типично гуннского орнамента \/в. н. э. из Причерноморья. Им оформляли жилища, культовые и бытовые вещи, одежду имело магическое значение. Но стиль у С. немного изменился в обозначении от символов кочевого скотоводства к земледельческим. Стали больше появляться по мимо изображения разных, в том числе и фантастических животных Появлялся в большей степени, чем прежде, растительный - линеный орнамент.

 

 

Зелёное кольцо Волгограда

[править | править исходный текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Зелёное кольцо Волгограда
Страна Россия
Регион Волгоградская область
Площадь 218 га
Дата основания 25 февраль 1993
Управляющая организация Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области

Зелёное кольцо Волгограда — территория, представляющая особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области на территории уникального природного комплекса — искусственно созданного лесного массива, расположенного вблизи рабочего поселка Городище вГородищенском районе Волгоградской области[1].

Содержание

[убрать]

· 1 Описание

· 2 Растения

· 3 Животные

· 4 Охрана

· 5 См. также

· 6 Примечания

· 7 Ссылки

Описание[править | править исходный текст]

Климат засушливый с резко выраженной континентальностью. На склонах балокЗелёного кольца, в лощинах, потяжинах под естественной нагорной байрачной дубравой сформировались лесо-каштановые среднегумусные маломощные и среднемощные суглинистые почвы. Особенностью этих почв является антропогенная перерытость воронками, скопами, блиндажами и т п. Почвы плодородные незасоленные. Водный режим почв промывной и периодически промывной. Почвообразующие породы — глинистые породы. Коренные породы — четвертичные отложения. На территории расположены 2 пруда общей площадью 368 кв. метров. Растительность травянистая степная, байрачные дубравы и искусственные посадки из лиственных и хвойных пород (клён платановидный, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, осина).

Растения[править | править исходный текст]

· Тюльпан Шренка (Гесснера) — Tulipa schrenkii Regel

· Тюльпан Биберштейна — Tulipa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.

· Рябчик русский — Fritillaria ruthenica Wikstr.

· Ковыль опушеннолистный — Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv.

· Ковыль перистый — Stipa pennata L.

· Птицемлечник Фишера — Ornithogalum fischeranum Krasch.,

· Ирис низкий — Iris pumila L.

· Адонис волжский — Adonis wolgensis Stev.

· Астрагал пузырчатый — Astragalus physodes L.

·

Тюльпан Шренка

 

·

Рябчик русский

 

·

Ковыль перистый

 

·

Адонис волжский

Животные[править | править исходный текст]

· Полоз желтобрюхий — Coluber caspius Gmelin

· Жужелица бессарабская — Carabus bessarabicus Fischer-Waldheim

· Венгерская жужелица — Carabus hungaricus mingens Quensel

· Жук-олень — Lucanus cervus Linnaeus

· Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerstaecker

· Махаон — Papilio machaon Linnaeus

·

Полоз желтобрюхий

 

·

Жук-олень

 

·

Махаон

 

·

пчела-плотник

 

·

Венгерская жужелица

Охрана[править | править исходный текст]

На Особо ценной территории запрещаются:

· распашка земель, строительство зданий и сооружений, трубопроводов и прочих коммуникаций, взрывные работы и разработка новых месторождений полезных ископаемых;

· нерегулируемый выпас скота;

· сбор и уничтожение редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области;

· изменение установившегося гидрологического режима территории;

· проезд транспорта вне дорог общего пользования, не связанного с функционированием Особо ценной территории;

· размещение отходов производства и потребления;

· использование агрохимикатов и пестицидов, отсутствующих в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и нарушение установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды;

· проведение рубок лесных насаждений, в случае если это влечет за собой нарушение сохранности Особо ценной территории;

· выжигание растительности;

· предоставление земельных участков под застройку, для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, организации подсобного хозяйства;

· использование лесных участков из состава земель лесного фонда, расположенных в границах Особо ценной территории, и ведение лесного хозяйства без учёта Лесного плана Волгоградской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств.

За обеспечение охраны и функционирование ООПТ отвечает Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.

См. также[править | править исходный текст]

· Список особо охраняемых природных территорий Волгоградской области

· Красная книга Волгоградской области

Примечания[править | править исходный текст]

1. oopt.aari.ru — Зеленое кольцо (Городищенский район)

Ссылки[править | править исходный текст]

· oopt.aari.ru — Зелёное кольцо (Городищенский район)

· v1.ru — «Зеленое кольцо» Волгограда стало особо охраняемой территорией

Категории:

· Охраняемые природные территории по алфавиту

· Особо ценные территории Волгоградской области

Навигация

· Создать учётную запись

· Войти

· Статья

· Обсуждение

  • Читать
  • Править

Начало формы

 

Конец формы

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал