Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример. Изменить радиус шатунной шейки коленчатого вала с 42,50 мм на 47 мм.




Изменить радиус шатунной шейки коленчатого вала с 42,50 мм на 47 мм.

В Дереве построения найдем: Операция выдавливания: 6. Правой клавишей мыши введем контекстное меню и выберем команду Редактировать эскиз (рис. 4.11). После чего в окне появится окружность, которой мы увеличим радиус (рис. 4.12).

Рис. 4.11. Рис. 4.12.

После изменения радиуса введем кнопку Эскиз, система выйдет из режима редактирования и в результате получим перестроенную модель.

5. МОДЕЛИРОВАНИЕ В КОМПАС-3D

СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ

 

Сборочной единицей называется изделие, которое собирается из отдельных частей на заводе изготовителе.

Модель сборочной единицы в КОМПАС-3D представляет собой файл, содержащий сборку моделей отдельных деталей, а так же информацию о взаимном положении изделий, входящих в эту сборочную единицу. Модели деталей хранятся в отдельных файлах на диске. В файле сборки хранятся лишь ссылки на эти модели. Файлы сборок имеют расширение *.a3d.

Для того чтобы создать новый файл трехмерной модели сборки нажмите кнопку Сборка . На экране откроется окно нового докумен­ та – Сборки. В левой части экрана появится Инструментальная панель (рис. 4.13).

 

· – Редактирование сборки · – Пространственные кривые · – Поверхности · – Вспомогательная геометрия · – Сопряжения · – Измерения
Рис. 4.13. Рис. 4.14.

 

Если нажать кнопку Редактирование сборки, то откроется панель, состоящая из восьми кнопок (рис. 4.14).

Построение модели сборки рассмотрим на примере кривошипно-поршневой группы поршневого компрессора, в который входят следующие детали: шатун, поршень, поршневой палец и др.

Построение сборки начнем с выбора базового объекта. Обычно в качестве базового выбирается тот объект, относительно которого удобно располагать все остальные. Основной деталью в данном варианте будет шатун. Для того чтобы ввести его в сборку, необходимо нажать кнопку Добавить из файла . На экране появится фантом шатуна, который можно перемещать в окне сборки. Необходимо указать точку начала координат модели, при этом курсор должен находиться в режиме указания вершины +*.

После вставки первого объекта, его начало координат, направление осей и системные плоскости совмещаются с аналогичными элементами сборки. Первый компонент фиксируется в том положении, в которое он был вставлен. Зафиксированный объект не может быть перемещен в системе координат сборки.

В Дереве построения появится первая составная часть – Шатун. Слева от названия детали системой будет введен условный знак (ф), обозначающий фиксацию детали.

Вторично нажмем кнопку Добавить из файла. Выберем деталь Втулкаи укажем ее произвольное положение (рис. 4.15).



 

Рис. 4.15. Рис. 4.16.

 

После вставки каждой последующей детали можно изменять ее расположение. В КОМПАС-3D предусмотрено несколько способов перемещения отдельных элементов. Можно повернуть деталь вокруг ее геометрического центра , а так же сдвинуть ее в любом направлении .

Создание любых соединений моделей достигается путем сопряжения. Сопряжение в процессе моделирования сборок – это параметрическая связь между гранями, ребрами, вершинами, плоскостями или осями составляющих компонентов. При нажатии кнопки Сопряжение откроется Инструментальная панель сопряжения (рис. 4.17).

Нажмите кнопку Соосность на инструментальной панели Сопряжения . Укажите цилиндрические грани Втулки и Верхней головки шатуна (рис. 4.16). Нажмите кнопку Совпадение объектов на инструментальной панели Сопряжения .

В Дереве модели раскройте "ветви" КомпонентыШатунСистемы координати укажите Плоскость XY.

Затем раскройте "ветви" ВтулкаСис­темы координат и укажите Плоскость ZY (рис. 4.18).

В результате сборочная единица займет нужное положение в сборке.

Затем добавим палец, поршень и совершим те же операции (рис. 4.19).

Рис. 4.19.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал