Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чертеж сборочной единицы поршня




 

Чертеж сборочной единицы Поршня должен содержать единственный вид – его разрез. Сразу создать такой вид можно, подготовив 3D модель. Выполним его разрез, для того чтобы показать внутреннее устройство поршня. Используя операцию Сечение поверхностью , выбрав при этом секущую плоскость XY, сохраним полученную модель (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Рис. 3.2.

 

Начнем формирование чертежа с создания среды. Выполним последовательно команды ФайлСоздать и нажмем кнопку на панели управления Чертеж (рис. 3.2), после чего на экране появится новый лист по умолчанию формата А4 с внутренней рамкой и основной надписью (рис. 3.3).

 

Рис. 3.3. Рис. 3.4.

 

Учитывая размеры детали и количество видов, можно изменить формат документа, для этого выберем группу команд Параметры в меню Сервис. На мониторе появится диалоговое окно (рис. 3.4).

В списке разделов выберем Параметры первого листа и щелчком мыши раскроем его содержимое, где выделим строку Формат, при этом в правой части окна появятся все данные, относящиеся к формату листа.

В списке форматов можно изменить формат, а в группе Ориентация – включить кнопку Горизонтальная, после чего с помощью кнопки ОК закрыть диалоговое окно. Настройка параметров нового графического документа будет закончена.

Формат документа, его ориентацию и стиль можно менять неоднократно в процессе работы над его созданием, если в этом возникнет необходимость.

Далее следует приступить к созданию чертежа. На панели переключений выберем команду Ассоциативные виды , после чего откроется панель Создания ассоциативных видов (рис. 3.5).

 

Рис. 3.5.  
– Создать новый вид – Стандартные виды – Произвольный вид – Проекционный вид – Вид по стрелке – Разрез/Сечение – Выносной элемент – Местный вид – Местный разрез – Вид с разрывом

 

Ассоциативный вид – это вид неразрывно связанный с трехмерной моделью, по образу которой формируется данный чертеж. Любое изменение формы и размеров модели повлечет за собой соответствующие изменения в ассоциативных видах.

На рабочей панели нажмем кнопку Произвольный вид , при этом на экране появится диалоговое окно, с помощью которого можно открыть папку, где находится необходимый файл с моделью. Из списка файлов выберем необходимую модель поршня в разрезе (рис. 3.15). После чего на поле чертежа появится фантом в виде прямоугольника, условно обозначающий вид.

В строке Параметры объектов можно установить ориентацию детали и тем самым определить главный вид, масштаб, назначить цвет изображения (рис. 3.7).



После того, как на поле чертежа появятся выбранные виды (рис. 3.6), в основной надписи в автоматическом режиме будут установлены все необходимые сведения об изделии. Они передадутся из файла модели.

Зададим штриховку (рис. 3.8) там, где это необходимо, выбрав команду Штриховка в меню Геометрия .

Рис. 3.6.

 

Рис. 3.7.

 

С помощью команды Осевая линия по двум точкам на инструментальной панели Обозначения , постройте на разрезе Осевую линию (рис. 3.8).

После создания всех необходимых видов, разрезов, выносных элементов чертеж необходимо оформить: проставить в нем размеры и технологические обозначения, провести осевые линии, построить обозначения центров отверстий и т. д. Между чертежом и моделью система формирует ассоциативную связь: любое изменение модели будет автоматически отображено на чертеже. Необходимо, чтобы при изменении модели автоматически изменялись значения размеров и их положение на чертеже, а также положение технологических обозначений. Для этого между геометрическими элементами в чертеже, размерами и обозначениями необходимо сформировать ассоциативные связи. Это достигается за счет включения режима Параметризации.

Рис. 3.8.

 

Выполните команду СервисПараметры. На экране будет открыто диалоговое окно Параметры (рис. 3.9). На закладке Текущий чертеж, в левой части окна, сделайте текущей "ветвь" Параметризация в нижней части Дерева параметров. В правой части окна включите два флажка Все в группах Ассоциировать при вводе и Параметризовать. Нажмите кнопку ОК.



Проставим позиционные линии – выноски. Нажмите кнопку Обозначение позиций на инструментальной панели Обозначения (рис. 3.10). Построение начинается с указания точки, на которую указывает выноска. Затем нужно указать точку начала полки. Очередной номер позиции присваивается автоматически. Построение объекта заканчивается щелчком на кнопке Создать объект .

Очередность простановки линий-выносок на сборочном чертеже не имеет значения. Номера позиций будут автоматически изменены после создания спецификации.

Рис. 3.9.

 

Выравнивание позиционных линий – выносок. Нажмите кнопку Выровнять позиции по вертикали (рис. 3.10) на Расширенной панели команд простановки позиционных линий-выносок. В итоге получим чертеж, как на рисунке 3.11.

 

Рис. 3.10.

 

Простановка размеров, квалитетов и предельных отклонений. Нажмите кнопку Авторазмер на инструментальной панели Размеры (рис. 3.20). Укажите точки 1 и 2 привязки размера. В диалоговом окне (рис. 3.12) Задание размерной надписи включите кнопку Диаметр в группе Символ. Укажите нужный квалитет. Нажмите кнопку ОК и укажите положение размерной линии (рис. 3.13).

 

Рис. 3.11.  
Рис. 3.12. Рис. 3.13.

 

Добавление технических требований осуществляется в следующей последовательности: ВставкаТехнические требования (рис. 3.14).

 

Рис. 3.14. Рис. 3.15.

 

В результате проведенных операций получим готовый Сборочный чертеж (рис. 3.15).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал