Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация. I. По интенсивности: острые, хронические.





I. По интенсивности: острые, хронические.

II. По клинике: граница – привратник высокие (кровавая рвота и мелена) и низкие (в стуле чистая венозная или артериальная кровь).

III. По этиологии:

1. Из пищевода: портальная гипертензия, язвенный рефлюкс-эзофагит, удвоение.

2. Из желудка: с\д Мелори-Вейса, ЯБЖ, удвоение

3. Из 12 п.к.: ЯБ

4. Из тонкой кишки: дивертикул Меккеля, дупликационные дивертикулы, сосудистые дисплазии (ангиоматоз, болезнь Рандю-Ослера), с\д Пейтца-Егерса

5. Из толстой кишки: полипы и полипоз, НЯК, инвагинация.

6. Из прямой кишки: полипы и полипоз, трещина ануса.

IV. По возрасту:

1. до 1 мес. – мелена новорожденных

2. 1 мес. – 1 год - инвагинация

3. 1 год – 3 года – ахалазия и халазия кардии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (частичное ущемление желудка), патология дивертикула Меккеля (язвы).

4. более 3 лет – портальная гипертензия.


Ахалазия пищевода характеризуется нарушением проходимости кардиального его отдела, не связанным с наличием в этой области органического препятствия. Этиология.В основе нарушения проходимости кардиального отдела пищевода при ахалазии лежит врожденный дефицит нейронов в ганглиях межмышечного сплетения пищевода. В результате возникает ахалазия кардии и нарушаются тонус и моторика вышележащих отделов.Клиника.Главные с\м — регургитация и дисфагия. Во время кормления или вскоре после него периодически бывает рвота - она возникает внезапно, без предшествующей тошноты. В рвотных массах содержится неизмененная пища без признаков желудочного содержимого. Дисфагия. Диагностика. При обзорной рентгеноскопии - расширение тени средостения за счет дилатированного пищевода, отсутствие газового пузыря желудка или уменьшение его размеров. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Бариевая взвесь заполняет расширенный пищевод, а в желудок или не поступает, или проходит в виде узкой струйки, как бы выдавливаясь из пищевода. Внезапно через различные интервалы времени просвет кардии расширяется и происходит поступление большой порции контрастного вещества в желудок по типу проваливания. Расширение вышележащих отделов пищевода. Эзофагоскопия - расширенный пищевод с избыточной складчатостью и остатками пищи в нем (даже натощак). Дифференциальную диагностику проводят с врожденными и приобретенными стенозами пищевода, коротким пищеводом. Врожденные стенозы отличаются тем, что первые признаки порока развития, как правило, появляются с введением прикорма. Дисфагия и регургитация связаны только с приемом густой пищи, жидкость проходит свободно. При рентгенологическом исследовании отмечается стойкое сужение пищевода, диаметр которого не изменяется. В диагностике стенозов возникающих после химических ожогов, большое значение имеют тщательное изучение анамнеза и эзофагоскопия, которая позволяет обнаружить рубцовые изменения слизистой оболочки. При стенозах, осложняющих врожденный короткий пищевод, наряду с симптомами нарушения его проходимости отмечается рвота с примесью крови и анемия. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование с контрастным веществом в положении Тренделенбурга. В этих случаях удается выявить, что слизистая оболочка пищевода ниже сужения носит характер желудочной. Лечение. Рационально оперативное лечение - операция Хеллера (внеслизистая кардиомиотомия), торакальным или абдоминальным доступом. Разрез начинают в расширенной части пищевода и через кардию продолжают на желудок. Края мышечного разреза отслаивают в стороны, так что слизистая оболочка пролабирует на половину окружности пищевода. В последнее время операцию Хеллера дополняют эзофагокардиофундопликацией, подшивая к краям мышечного разреза стенку желудка в области дна ею.



Халазия пищевода — зияние, или недостаточность, кардии. Этиология.Патогенетически заболевание связывают с функциональной неполноценностью неврогенной регуляции кардии. Клиника. Заболевание характеризуется рвотой, которая возникает с первых дней жизни и отмечается вскоре после кормления. Рвота чаще бывает у ребенка в положении лежа, при крике, плаче. Диагнозподтверждается при контрастном рентгенологическом исследовании в положении Тренделенбурга. Дифференцируют с другими пороками развития (врожденный короткий пищевод, кардиостеноз, диафрагмальные грыжи и др.). Лечение. При отсутствии пептических осложнений целесообразно консервативное лечение. Ребенка кормят в вертикальном положении; после кормления и во время сна ему придают возвышенное полусидячее положение. В тех случаях, когда при эзофагоскопии выявляются стойкие пептические изменения, показаны антирефлюксные операции – операция Ниссена – создание из дна желудка манжета, окутывающий терминальный отдел пищевода.



С\д Мелори-Вейса –к\т из трещены слизистой на переходе пищевода в желудок по малой кривизне. Лечение: лапаро-, гастротомия, наложение обвивного шва на трещину слизистой. С\д Рандю-Ослера – слизистой кишки им. телеангиоэктазии, с наружи их нет. Лечение консервативное. С\д Пейтца-Егерса –системный полипоз, темные пигментные пятна на губах и слизистой рта. Лечение консервативное. Доброкачественные полипы толстой кишки- консервативное лечение водными растворами свежего измельченного чистотела через клизму. НЯК – колэктомия с наложением терминальной илиостомы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал