Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Выполнение работы. Растворение глицерина в воде и взаимодействие с гидроксидом меди (II).






     

    Растворение глицерина в воде и взаимодействие с гидроксидом меди (II).

    1.1. В пробирку прилейте 4мл воды и прилейте 2мл глицерина. Запишите наблюдения.

    1.2. В пробирку прилейте 2мл раствора соли CuSO4 и 4мл раствора щелочи NaOH. К полученному осадку Cu(OH)2 прилейте раствор глицерина. Запишите наблюдения и химическую реакцию.

     

    Свойства уксусной кислоты.

    2.1. Диссоциация уксусной кислоты. В пробирку прилейте 2мл раствора CH3COOH и добавьте 1 каплю синего лакмуса. Запишите наблюдения и химическую реакцию.

    2.2. Взаимодействие уксусной кислоты с активным металлом. В пробирку поместите небольшое количество Mg и прилейте 2мл раствора CH3COOH. Запишите наблюдения и химическую реакцию.

    2.3.Взаимодействие уксусной кислоты со спиртом. В пробирку прилейте 2 мл уксусной кислоты, 2 мл этилового спирта и 2 мл конц. серной кислоты. Смесь перемешайте и медленно нагрейте, но не кипятите. Обратите внимание на появившийся запах. Запишите наблюдения. Полученную горячую смесь перелейте в пробирку с насыщенным раствором хлорида натрия. Запишите наблюдения и химическую реакцию получения эфира.

     

    Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди (II).

    В одну пробирку прилейте раствор глюкозы а, в другую пробирку раствор сахарозы и в каждую пробирку добавьте заранее приготовленный гидроксид меди (II). Запишите наблюдения и химическую реакцию взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2.

    Затем обе пробирки нагрейте до кипения. Запишите наблюдения и химическую реакцию

    взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2 при нагревании.

     

    Качественная реакция на крахмал.

    В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте 4мл воды все перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора иода. Запишите наблюдения.

    Контрольные вопросы

    Уровень

    1. Почему глицерин в отличие отодноатомных спиртов взаимодействует с основанием?

    2. Почему глюкоза проявляет свойства альдегидов и спиртов?

    3. Почему сахароза не дает реакцию «серебряного зеркала»?

    Уровень

    1. Как можно обнаружить в растворах глицерин? 2

    2.Почему сахароза с аммиачным раствором оксида серебра не дает положительный результат.

    3. Как можно обнаружить крахмал в продуктах питания?

    Уровень

    1. Как можно обнаружить глюкозу и глицерин в пробирках без надписи.

    2. Запишите реакцию спиртового брожения глюкозы.

    3. Осуществите превращение: CO2 → C6H12O6 → C2H5OH → CO2

    Сформулируйте вывод по работе.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.