Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение переломов верхней челюсти.




Оказание лечебной помощи при переломах верхней челюсти зависит от типа перелома и характера смещения отломков. Как правило, при неогнестрельных переломах верхней челюсти применяют различные конструкции ортопедических приспособлений с фиксацией к своду черепа.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, лечение сле­дует начинать с осторожной ручной репозиции, эффективность кото­рой проверяют по соотношению зубов верхней и нижней челюстей. У пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, следует использовать временную иммобилизацию.

Когда ручная репозиция отломков верхней челюсти не удается, к последней фиксируют шину с зацепными петлями и вытяжение осуществляют при помощи вытяжных дуг, укрепленных к головной шапочке и резиновыми петлями к шине (скелетное вытяжение при помощи эластической тяги).

В случае неудачи консервативного вправления костных фрагментов прибегают к открытой репозиции и остеосинтезу (оператив­ное вправление).

Ортопедические методы лечения переломов верхней челюсти

Проволочные шины с зацепными петлями и межчелюстной ре­зиновой тягой в сочетании с пращевидной повязкой применяются при неполных переломах альвеолярного отростка и при одностороннем переломе верхней челюсти. При этом в качестве опоры может служить неповрежденная часть верхней челюсти с обязательной дополнительной фиксацией нижней челюсти пращевидной повязкой.

Витые проволочные шины применяются при двусторонних пе­реломах верхней челюсти при условии достаточного количества зубов. Изготавливаются индивидуально из алюминиевой проволоки длиной 75-80 см. Метод основан на фиксации согнутой проволочной шины к зубам верхней челюсти при помощи лигатурной проволоки с выведением скрученных вдвое проволочных концов изо рта (в область углов кнаружи вдоль щек) и фиксация их к головной шапочке.

Стандартная шина Я.М. Збаржа применяется при переломах верхней челюсти с достаточным количеством устойчивых зубов и состоит из шины-дуги из нержавеющей стальной проволоки, которая фиксируется к зубам лигатурной проволокой. От шины-дуги отходят два проволочных стержня в виде "усов", изгибаются у углов рта и идут вдоль щек по направлению к мочкам ушей. Следующими компонентами являются головная повязка и стальные стержни, которые фиксируют внеротовые стержни к головной повязке с помощью зажимов-хомутиков. Метод осуществляет достаточную фиксацию, однако соединительные стержни не совсем удобны. В постели больной может лежать только на спине. Кроме того, применение аппарата невозможно в случаях пе­релома костей свода черепа или повреждения мягких тканей лобной, теменной или затылочной области, а также при необходимости опера­тивного вмешательства нейрохирурга.

Шины и аппараты, изготовленные в зубопротезной лаборатории из пластмассы и металла, причем метод основан на изготовлении индивидуальных шин из пластмассы или металла с внеротовыми стержнями по предварительным снятым оттискам зубов больного.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал