Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хирургическая обработка ран челюстно-лицевой области.




Хирургическая обработка раны – хирургическая операция, направленная на создание благоприятных условий для заживления раны, на предупреждение и (или) борьбу с раневой инфекцией; включает удале­ние из раны нежизнеспособных и загрязненных тканей, окончательную остановку кровотечения, иссечение некротизированных краев и другие мероприятия. Различают следующие виды хирургической обработки:

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) – первая по счету об­работка раны у данного больного.

Вторичная хирургическая обработка раны – обработка, про­водимая по вторичным показаниям, т.е. по поводу последующих из­менений, обусловленных развитием инфекции.

Ранняя ПХО раны – производится в первые 24 часа после ранения.

Отсроченная ПХО раны – пер­вичная хирургическая обработка, проводимая на вторые сутки после ранения, т.е. через 24-48 часов.

Поздняя ПХО раны – проводится через 48 часов и более.

Первичную хирургическую обработку ран челюстно-лицевой области желательно проводить в специализированном лечебном учреждении, а при их отсутствии в общих хирургических отделениях, но с участием стоматолога-хирурга. Первичная хирургическая обработка ран лица оказывает большое, если не решающее, влияние на течение раневого процесса, на ход заживления раны и, в конечном счете, на успех лечения. Участие стоматолога-хирурга в этой операции является крайне желательным, потому что отдельные вопросы функционального и косметического характера могут быть лучше решены специалистом. Хирургическая обработка ран челюстно-лицевой области имеет свои особенности, которые в отдельных моментах значительно отличаются от общехирургических принципов. Обработке подвергаются все раны челюстно-лицевой области, за исключением только поверхностных ран типа ссадин.

 

Особенности хирургической обработки ран челюстно-лицевой области:

- должна быть проведена в полном объеме в наиболее ранние сроки;

- удалять следует лишь нежизнеспособные (некротизированные) ткани;

- проникающие в полость рта раны необходимо изолировать от ротовой полости с помощью наложения глухих швов на слизистую оболочку с последующим послойным ее ушиванием (мышцы, кожа);

- при ранении губ следует вначале сопоставить и сшить красную кайму (линию Купидона), а затем ушить рану;

- инородные тела, находящиеся в ране, подлежат обязательному удалению; исключением являются только инородные тела, которые находятся в труднодоступных местах, т.к. поиск их связан с дополнительной травмой;

- при ранении век или красной каймы губ, во избежание в даль­нейшем натяжения по линии швов, в некоторых случаях, кожу и слизистую оболочку необходимо мобилизовать, чтобы предотвратить ретракцию тканей. Иногда требуется провести перемещение встречных треугольных лоскутов;



- при ранении паренхимы слюнных желез необходимо сшить ткань железы, а затем все последующие слои; при повреждении протока – сшить его или создать ложный проток;

- раны зашиваются глухим швом; дренируются раны только при их инфицировании;

- в случаях выраженного отека и широкого расхождения краев раны, для предупреждения прорезывания швов применяют П-образные швы (например: на марлевых валиках, отступя 1,0-1,5см от краев раны, либо пластиночный шов);

-при наличии больших сквозных дефектов мягких тканей в обла­сти щек, во избежание рубцовой контрактуры челюстей, хирургическую обработку заканчивают сшиванием кожи со слизистой оболочкой полости рта, что создает благоприятные условия для последующего пластического закрытия дефекта, а также предотвращает образование грубых рубцов и деформацию близлежащих тканей;

-с целью предупреждения расхождения линии швов не следует стремиться к раннему их снятию; швы на лице следует снимать на 6-7 сутки.

- если повреждена и кость, то обработку раны нужно начинать с кости, закрепления отломков нижней челюсти одним из существующих методов (остеосинтез, наложение аппарата, а иногда и пластика дефекта аутотрансплантатом: ребром, гребешком подвздошной кости, или консервированной лиофилизированной костью);

- если повреждены гайморова пазуха с верхней челюстью, то обработку раны начинают с ревизии пазухи, либо костной раны верхней челюсти, а затем ее закрывают мягкими тканями. Если сделать это невозможно, то пазуху, либо костную рану тампонируют йодоформенной турундой, далее послойно обрабатывают мягкие ткани.



Хирургическая обработка ран проводится после гигиенической обработки кожи вокруг раны (антисептическими средствами). Волосы вокруг раны, при необходимости, выбривают. Рану вновь обрабаты­вают антисептическими препаратами для удаления инородных тел и загрязнений. Делают местную анестезию и гемостаз. Иссекают нежизнеспособные ткани. Рану ушивают послойно, путем наложения первичного глухого шва. Линию швов обрабатывают раствором йода или бриллиантовой зелени. Накладывают асептическую повязку. Первую перевязку делают на следующие сутки после операции. При развитии воспалительного процесса в ране гнойники вскрывают и дренируют, назначают медикаментозное лечение (антибиотики и др.).

Заживление посттравматических ран может происходить как первичным, так и вторичным натяжением.

Заживление первичным натяжением - заживление раны путем со­единения ее стенок свертком фибрина с образованием на поверхности струпа, под которым происходит быстрое замещение фибрина грануля­ционной тканью, с преобладанием соединительнотканных элементов с эндотелизацией фиброзных щелей, эпителизация и образование узкого линейного рубца.

Заживление вторичным натяжением - заживление раны путем образования грануляционной ткани с преобладанием клеточных элементов (может протекать с нагноением и без такового). В отличие от первичного прорастание сосудов происходит через механизм отпочковывания.

 

Лечение повреждений зубов и альвеолярных отростков.

При вывихе зубов необходимо принять меры для их сохранения. Если подвижность вывихнутого зуба достигает III степени при одновременном разрушении лунки, нужно удалять поврежденный зуб. Для сохранения вывихнутого зуба его укрепляют к неповрежденным соседним зубам с помощью проволочной лигатуры, шины из алюминиевой проволоки или при помощи стекловолоконной ленты. После приживления такого зуба необходимо провести электроодонтодиагностику и в слу­чае некроза пульпы, удалить омертвевшую пульпу и запломбиро­вать каналы корня. При полном вывихе, если с момента травмы прошло не более 2-х суток, а также при адекватном состоянии лунки зуба, возможна его реплантация с предварительной антисептической обработкой и пломбированием корневого канала.

Характер помощи при переломе зуба определяется, прежде всего, уровнем линии перелома. Если линия перелома проходит через корон­ку зуба, оставшаяся ее часть и корень в дальнейшем могут быть ис­пользованы в качестве опоры для установки коронки со штифтом, Такой остаток зуба депульпируют, и канал корня пломбируют. При отсутствии повреждения пульповой камеры – сошлифовывают острые края.

При глубоких переломах корней и продольном переломе их, как правило, удаляют. После удаления корней следует произвести ща­дящую альвеолэктомию с наложением швов, с целью обеспечить хо­рошие условия для заживления костной раны и последующего протезирования и имплантации.

В случае полного перелома альвеолярного отростка челюстей на уровне корней травмированных зубов приходится удалять отломанный участок кости вместе с зубами, так как его приживление, как правило, невозможно, особенно если перелом сочетается со значительным разры­вом слизистой оболочки в области травмы. После удаления отломков альвеолярного отростка необходимо сгладить острые края кости и зак­рыть рану лоскутами слизистой оболочки с наложением глухих швов.

Если линия перелома альвеолярного отростка проходит значи­тельно ниже верхушек корней зубов, чаще удается достигнуть прижив­ления отломков кости путем их закрепления в правильном положении и наложении гладкой шины скобы на 3-4 недели.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал