Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Пушкин как личную трагедию воспринял события 1825 года, когда после восстания десятки декабристов были сосланы на каторгу в Сибирь




Пушкин как личную трагедию воспринял события 1825 года, когда после восстания десятки декабристов были сосланы на каторгу в Сибирь. Среди них были друзья поэта, которые состояли в тайных обществах, но не хотели говорить об этом Пушкину. Во время декабрьского восстания поэт находился в ссылке, в Михайловском. В душе он поддерживал своих товарищей. По случаю годовщины восстания декабристов он пишет стихотворение «Во глубине сибирских руд…» и передает его с женой декабриста Н. Муравьева, которая отправилась к мужу, чтобы разделить его судьбу Среди декабристов было много друзей А.С. Пушкина, которым он и посвятил свое стихотворение. Оно проникнуто трагичностью, глубокой печалью, но помимо сожаления, автор сквозь строки вселяет надежду в декабристов. В финале стихотворения Пушкин их уверяет, что рано или поздно справедливость восторжествует, что главное - не потерять веру в себя и в собственные силы.

Известно, что декабристы получили послание поэта, и оно действительно очень поддержало их. А.Пушкин убеждён, что о подвиге декабристов люди будут помнить спустя столетия. В то же время поэт выражает надежду, что судьба окажется к декабристам более благосклонной, чем царское правительство. «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа». Однако этому предсказанию не суждено было сбыться.

Билет 5

1. Поэма-один из видов лироэпических произведений, для которых характерны сюжетность, событийность и выражение автором своих чувств.

Одним из героев поэмы А.С. Пушкина «Полтава» является Мазепа, украинский гетман. Это "крепкий старик", в которого влюбляется Мария, дочь Кочубея.

Мазепа - мрачный образ героя, в чьём сердце кипят не замеченные никем страсти. Он энергичный, мстительный, властолюбивый лидер. В первой и второй частях поэмы противостоит Кочубею, в третьей части противостоит Петру, в обоих случаях действует в соответствии со своим хитрым, осторожным и твёрдым характером. И хотя он открывает Марии план измены и клянётся, что любит её "больше славы, больше власти", - это ложное заявление. Побеждая Кочубея, он обречён потерпеть поражение от Петра. Когда он позорно бежит с Полтавского поля с Карлом, он проезжает мимо разорённого имения Кочубея и видит безумную Марию. Мазепой движет жажда власти, стремление воцариться не престол:

И скоро в смутах, в бранных спорах,

Быть может, трон воздвигну я»

Главным героем «Полтавы является Петр 1. Его поступками движут интересы государства. Лишь ты воздвиг, гнрой Полтавы, огромный памятник себе. Величие образа Петра наводят поэта на размышления о том, кто и почему остаётся в памяти народной.



2. Чувство любви к Родине пробуждается у поэта при виде русской природы и быта простого народа. Лермонтов счастлив видеть "степей холодное молчанье", "лесов безбрежных колыханье", "разливы рек, подобные морям" и "на холме средь желтой нивы чету белеющих берез". Он рад показать нам "полное гумно" - признак крестьянского благополучия, простые предметы быта: "избу, покрытую соломой", "с резными ставнями окно". Всё это складывается в образ родного края. И я думаю, что автор пытался донести до нас мысль о том, что какой бы ни была Родина человека, она всегда останется для него самой лучшей, самой красивой и самой любимой.

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень;

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез.

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал