Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор и обоснование нормативов прореживания




Основными нормативами для назначения и оценки качества рубок ухода являются: время начала и окончания ухода, полнота и сомкнутость насаждения, интенсивность и повторяемость рубки.

Время начало и окончания рубки ухода. В сосновых насаждениях. прореживание начинается с 21-летнего возраста и заканчивается в 40 лет. Нашему насаждению 30 лет. Исходя из этого, проектируем прореживание. Прореживание планируем проводить зимой в целях предотвращения заражения насаждения корневой губкой.

Интенсивность прореживания устанавливаем 10%, смотря на высокую полноту (0,9). Полнота при этом не должна снизиться ниже 0,6.

Повторяемость рубок ухода регламентируется Правилами рубок леса и зависит от лесоводственно - таксационной характеристики насаждения и его общего состояния.

Так как насаждение практически является смешенным (примесь берёзы 10%). Принимаем повторяемость 5 лет.

С учётом принятых нормативов можно рассчитать следующие:

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Прореживание
полноту насаждения после рубки; состав после рубки: запас после ухода

Метод рубок ухода выбираем верховой, так нежелательные деревья берёзы будем убирать преимущественно из верхней части полога.

ТЕХНОЛОГИЮ РАЗРАБОТКИ участка выбираю следующую (рис. 4).

Лесосечные работы проводятся в соответствии с утвержден­ной технологической картой.

До начала выполнения основных лесосечных операций про­изводятся подготовительные работы. Вдоль лесовозного уса и погрузочной площадки устанавливается зона безопасности. При подготовке лесосеки максимально используются существующие дороги, просеки, прогалины.

На полу пасеках убираются деревья, намеченные в рубку. Деревья валят в промежутки между растущими кронами на волок. Сучья складируют на волоке, что делает его более проходимым при трелевке. Хлысты раскряжевываются на пасеке, и получен­ные сортименты окучиваются в пачки и трелюются малогабарит­ными тракторами на верхний склад (погрузочную площадку). Ширина трелевочного волока – 5 м.

На полу пасеках убираются деревья, намеченные в рубку. Деревья валят в промежутки между растущими кронами на волок. Сучья складируют на волоке, что делает его более проходимым при трелевке. Хлысты раскряжевываются на пасеке, и получен­ные сортименты окучиваются в пачки и трелюются малогабарит­ными тракторами на верхний склад (погрузочную площадку). Ширина трелевочного волока – 5 м

Рис. 4. Схема разработки лесосек при проведении выборочных рубок при валке деревьев бензомоторными пилами и трелёвке хлыстов тракторами

При проведении рубок приминаются меры предосторожности против повреждения оставляемых на корню деревьев. Используются для этой



цели защитные колья и отбойные деревья, ко­торые вырубаются в

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Прореживание
последнюю очередь Очистка мест рубок в зависимости от условий местопроиз­растания и возможности их и определяется лесхозом. При возможности тракторными манипуляторами или трактором МТЗ-80.

 

 

.

 

 

..

 

 

3.4Проект проведения проходной рубки

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Проект проведения рубок ухода
Разраб.
Ф.И.О.
Провер.
Ф.И.О.
Реценз.
Ф.И.О.
Н. Контр.
Ф.И.О.
Утверд.
Ф.И.О.
Проектирование лесохозяйственных мероприятий  
Лит.
Листов
Организация

Таксационная характеристика насаждения следующая: квартал 20, выдел 5 Киселёвобудянского лесничества; площадь 7,5 га; II гр. лесов; состав 10Е; тип леса Е.кис., ТЛУ Д3; возраст 50 лет; бонитет II; полнота 0,9; запас на 1 га 250 кб м, на выделе – 1875 кб м.

Исходя из таксационной характеристики древостоя и, руководствуясь Правилами рубок леса, считаю необходимым запроектировать проходную рубку. Основанием для выбора данного вида рубки является, прежде всего, возраст елового древостоя. Ель требовательна к влажности, теневынослива, чувствительна к солнцепеку.

Проходная рубка на данном этапе необходима для окончательного формирования древостоя и удаления из него всего повреждённого древостоя.



1)рассчитаем вырубаемый запас

1875 кб м—100%

Xкб м— 20%

Xкб м = 375 кб м

2)запас после рубки: 1875кбм-375кбм= 1500кбм

3)рассчитаем полноту после рубки из пропорции:

1875 кб м—0,9

1500 кб м— x %

X= 0,7

Состав насаждения после рубки рассчитываем исходя из состава до рубки (10Е), с учётом вырубаемой породы принятой интенсивности (20%) и запаса до рубки (1875 кб м/га).

Сначала вычисляем долевое участие запасов отдельных пород в общем запасе на 1 га до рубки.

 

1875кбм

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Проходная рубка
-100%

Х- 10Е

Долевое участие запасов отдельных пород в общем запасе древостоя на 1 га после рубки следующее:

100% – 187,5 кб м

Е: 100% – кб м

Исходя из того, что будет вырубаться повреждённая ель с интенсивностью 20%.

Х кб м —20% (после ухода)

Х = 20 кб м

Определим объем ели в кб м после рубки

1875-100%

Х-10

1875*10/100=187,5

375-10

Х-10

375*10/10=187,5

Состав после рубки 10Е.

Таким образом, состав после рубки будет следующий: (10Е) состав не изменился, но условия улучшились.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал