Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипофиз. Соматотропин. Стимуляция синтеза белка клетками




1.аденогипофиз

Соматотропин. Стимуляция синтеза белка клетками. Рост

костей, мышц, органов. Анаболическое действие. Увеличение относительного содержания в организме белка и воды, снижение жиров.

Лактотропин. Пролиферация роста молочных желез и секреция молока, поддержание активности желтого тела, стимуляция роста предстательной железы и яичек.

Меланотропин. Синтез меланина, распределение гранул пигмента в коже, радужке, сетчатке, повышение возбудимости скелетных мышц и нервов, учащение сердцебиений.

Фоллитропин. У женщин: стимуляция роста фолликулов, секреции эстрогенов и овуляции. У мужчин: стимуляция сперматогенеза, развития семявыносяших канальцев.

Кортикотропин. Регуляция образования и секреции глюкокортикоидов коры надпочечников, мобилизация жира из жировой ткани.

Бета-эндорфин. Торможение синтеза и секреции кортикостероидов, кортикотропина; снижение болевой чувствительности; подавление чувства голода.

2.нейрогипофиз

Окситоцин. Стимуляция сокращений беременной матки. Выделение молока; усиление тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта.

Антидиуретический (АДГ),вазопрессин. Реабсорбция воды в почечных канальцах. Сосудосуживающее действие (повышение кровяного давления).

Под контролем гипоталамуса находятся: гипофиз, щитовидная железа, половые железы, надпочечники и др. Регуляция тропных функций гипофиза осуществляется путем выделения гипоталамическими нейронами гормонов, поступающих в гипофиз. Выделение тропных гормонов гипофиза приводит к изменению функций эндокринных желез, секрет которых попадает в кровь и может действовать на гипоталамус.

Гипоталамо-гипофизарнаясистема:

Гипоталамус получает информацию о состоянии внутренней среды по нескольким каналам: 1.Афферентные возбуждения поступают в мозг от экстеро- и интеро-рецепторов по синаптическим связям и передаются к интернейронам гипоталамуса. Гипоталамус имеет связи со всеми отделами мозга.

2.Несинаптическая диффузная афферентация реализуется путем дистантного (через кровь) действия медиаторов и других биологически активных веществ.

Нейросекреторная функция гипоталамуса.Нейроны гипоталамуса, получающие информацию от внешней и внутренней среды, передают ее с помощью медиаторов на нейросекреторные пептидергические нейроны. Последние синтезируют и выделяют разнообразные нейрогормоны, поступающие из гипоталамуса в гипофиз и(или), минуя его, в общий кровоток и далее к железам внутренней секреции.

В гипоталамусе выделяют три основные группы нейросекреторных клеток: нонапептидергические, либерин- и статинергические и моноаминергические, которые образуют в переднем, среднем и заднем гипоталамусе три группы центров.

-Нонапептидергические крупноклеточные центрывключают крупноклеточное супраоптическое и паравентрикулярное ядра, вырабатывающие нонапептиды вазопрессин и окситоцин.

-Либерин- и статинергические мелкоклеточные центрывырабатывают главные гипофизотропные гормоны и составляют так называемую гипофизотропную зону гипоталамуса. Аксоны нейросекреторных клеток, вырабатывающих либерины и статины.

- Моноаминергические центры вырабатывают НА, серотонин, дофамин.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал