Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация первых дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении.




Педагогические условия успешной адаптации детей раннего возраста к ДОУ

В.А.Сухомлинский писал: «…твердо убежден, что есть качества души, без которых человек не может стать настоящим воспитателем, и среди этих качеств на первом месте - проникнуть в духовный мир ребенка» [15,7].

Эти качества души в полной мере должны раскрываться в воспитателе при обращении к вновь поступившим детям. Все работники детского сада должны глубоко понять сущность процесса адаптации ребенка к условиям общественного воспитания.

Воспитатель должен особенно внимательно отнестись к новым детям: соблюдать все правила гигиены, тщательно одевать ребенка на прогулку, не допускать, чтобы он брал в рот игрушки.

Случается, что дети, приученные к опрятности, в новых условиях временно утрачивают эти умения. Воспитатель должен вовремя сменить мокрую, грязную одежду, иначе она может быть причиной заболевания.

К полутора-двум годам некоторые дети уже могут есть самостоятельно, однако, многие из детей второго и третьего года жизни не умеют есть не только жидкую, но и густую пищу. Их надо в первое время кормить, постепенно формируя необходимые навыки приема пищи, опрятности, гигиены. Знание «зоны ближайшего развития» необходимо воспитателю при введении ребенка в группу, так как это поможет четко определить, что уже сформировано в ребенке и что предстоит сформировать. Воспитатель должен знать потребности и возможности детей при организации жизни в группе.

Эмоциональное состояние является показателем испытываемого ребенком комфорта или дискомфорта. Создавать условия для бодрого, жизнерадостного настроя у детей - одна из важных задач, стоящих перед воспитателем. Спокойный, ровный настрой воспитателя благоприятствует созданию хорошего настроения у детей.

При выборе педагогических воздействий воспитатель должен учитывать, что ребенок не способен сразу, немедленно выполнить указания. Воспитатель должен помнить, что поведение ребенка может измениться к худшему, если педагогические воздействия не будут отвечать потребности общения, которая определяет поведение ребенка. Поэтому система их должна быть четко продумана. Она должна включать действия семьи и детского учреждения, умелое применение которых будет способствовать быстрой и безболезненной адаптации ребенка к условиям детского учреждения.

Педагогическое требование будет гораздо эффективнее, если его выразить как предупреждение о необходимости перейти к другому действию.

Важно учитывать склонность детей к подражанию. Ребенок, окруженный вниманием, лаской, становится более общительным, быстрее знакомится с группой, разговаривает с детьми.



Отношение окружающих взрослых, их воспитательные воздействия, а также собственная активность ребенка, обстановка, в которой он находится, влияют на речевое развитие. Поэтому речь воспитателя должна быть четкой, интонационно выразительной, негромкой, грамматически правильной. В период адаптации особенно важно обратить внимание на уровень речевого развития ребенка. Собственные наблюдения воспитателя и сведения, полученные от родителей, позволяют выяснить, насколько ребенок понимает то, о чем с ним говорят, каков словарный запас, как он умеет пользоваться словами при обращении к взрослому, при ответах на его вопросы. Без этого невозможен тесный контакт воспитателя с ребенком, затрудняется взаимопонимание.

Воспитатели учат ребенка играть, учиться, трудиться и очень редко учат его общаться, поэтому воспитатель должен развивать и закреплять потребность и желание ребенка общаться. Для этого нужно расширять поводы для общения со взрослыми, поддерживать каждое инициативное общение, учитывая, что содержание потребности детей в общении в период адаптации качественно изменяется. При этом следует расширять все стороны речи ребенка. Важно учитывать и уровень сформированности предметно-игровых действий ребенка.

Воспитателю необходимо знать возрастные особенности, возможности детей, привычки, показатели, определяющие их развитие. Незнание привычек ребенка осложняет работу воспитателя. Его педагогические воздействия становятся стихийными, нецеленаправленными и часто не дают необходимого результата. Воспитатель должен устанавливать контакт с ребенком в первый же день. Он обязан так встретить новенького, чтобы не разочаровать его ожидания: проявить к нему внимание, заменить ему на время близких, не дать почувствовать себя чужим, беспомощным, возможно даже изменить режим дня с учетом поведения и самочувствия.



При поступлении ребенка в группу, воспитатель должен обращать особое внимание на следующее:

а) эмоциональное состояние ребенка (слезы, улыбка, неуверенное состояние);

б) характер деятельности (отсутствие действий, наблюдения, подражательные действия, самостоятельные предметные или игровые действия);

в) отношение к окружающим взрослым и сверстникам (негативное, положительное, или вообще отсутствует);г) высказывание о желаемом.

Помочь воспитателю определить характер поведения ребенка должен и методист, который ведет хронометраж. Наблюдения проведенные воспитателем за ребенком в условиях семьи и в группе в первые дни посещения детского учреждения, хронометраж методиста, позволят правильно определить принадлежность ребенка по характеру поведения к той или иной группе, а, следовательно, и наметить соответствующую систему педагогических воздействий.

Детский сад является тем педагогическим учреждением, которое может и должно дать родителям квалифицированные рекомендации по подготовке ребенка к условиям общественного воспитания, воспитания у него навыков и привычек. Воспитатель должен и сам помнить, что воспитание навыков и привычек требует от взрослых терпения и настойчивости.

Воспитатель должен также объяснить родителям, как развивать у детей потребность в общении, познакомить с этапами развития.

За месяц до прихода детей в группу проводится собрание родителей, на котором разъясняются все моменты, характерные для периода адаптации:

1) уточняется режим и семье рекомендуется перевести ребенка на соответствующий возрасту режим;

2) обращается внимание на навыки и привычки, которыми должен владеть ребенок.

За несколько дней до приема малыша, его родителей приглашают на индивидуальную беседу, где ведется разговор и о том, как кормят ребенка, как укладывают спать, о характере его бодрствования и общения и т.д.

Задача воспитателя принимать меры к тому, чтобы адаптация происходила в кратчайшее время и с меньшей травмой для них, это можно достичь путем:

1) установления единства системы воспитания ребенка с первых дней жизни, как в семье, так и в детском саду;2) правильной подготовки детей к детскому учреждению;

3) правильной организации первых дней пребывания ребенка в детском саду;

4) индивидуального подхода к поступившему ребенку в соответствии с его прошлым опытом и индивидуальными особенностями.

Обязанность персонала группы - окружить каждого вновь поступающего ребенка особым вниманием, лаской и бережным отношением.

Необходимо применять все меры к тому, чтобы обеспечить хороший аппетит, глубокий сон и эмоционально-положительное состояние.

В течение периода адаптации необходимо вести тщательный контроль за поведением ребенка (для этого ведется дневник, где отмечаются все особенности ребенка).

Руководство процессом привыкания детей к условиям общественного воспитания должно начинаться с организации их приема. Она включает:

1) регулирование выдачи направлений при комплектовании групп, соблюдение норм комплектования;2) продуманную расстановку кадров;3) составление подвижного графика поступления детей в группу;4) сбор данных о ребенке;5) работу с семьей;

6) определение группы привыкания (I, II, III) по характеру поведения ребенка в период адаптации.

Условия в группе должны соответствовать возрасту ребенка, обеспечивать их физическое, психическое, нравственное, умственное развитие. Воспитатель должен обращать внимание и на свой внешний вид. Аккуратно одетый воспитатель всегда производит хорошее впечатление и располагает ребенка к себе, вызывает у него желание общаться.Одежда ребенка должна быть удобной, приспособленной для самостоятельного раздевания и одевания - это одно из условий организации жизни ребенка в группе.Для организации условий жизни ребенка в группе в период адаптации существуют определенные педагогические правила:1) учет органических потребностей ребенка в еде, питье, туалете;2) приучение ребенка ко всему новому постепенно;3) единство и постоянство требований со стороны всех лиц, воспитывающих ребенка;4) предъявляемые требования должны быть посильны и выполнимы;5) создавать установку у ребенка на все предстоящие процессы.

6) все режимные процессы проводить спокойно, не причиняя ребенку неприятных ощущений;

7) нельзя заставить ребенка длительно ожидать чего-либо;8) с момента поступления ребенка в детский сад приучать к активному участию в режимных процессах, к самостоятельности;

9) учитывать уровень развития культурно-гигиенических навыков, и на его основе применять приемы и методы педагогического воздействия;

10) при формировании режима и культурно-гигиенических навыков соблюдать преемственность, последовательность, постепенность в усложнении требований.

Врач и медсестра в детском саду также следят за поведением детей в первые дни: 1 раз в десять дней взвешивают, корректируют рацион питания, беседуют с родителями. Прививки и другие процедуры, травмирующие детей в период адаптации, отменяются.

Необходимым условием для эффективного руководства процессом привыкания детей к дошкольному учреждению является продуманная система педагогических воздействий, в которой главное место занимает организация деятельности ребенка, отвечающая потребностям, которые определяют его поведение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал