Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет гражданского права. Определение гражданского права




Определение гражданского права

Гражданское право как отрасль российской правовой системы — совокупность правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.

Предмет гражданского права

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений: имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества — материальных благ, имеющих экономическую форму товара, т.е. сочетающий два признака: наличие потребительской и меновой стоимости; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество.

Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами.

К материальным благам относятся вещи, как предметы материального мира; имущественные права, которые могут отчуждаться независимо от материального объекта; результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знака, знаки обслуживания и т.д.); работы и услуги. В этой связи материальные блага обладают самостоятельным экономическим содержанием: это значит, что они способны приносить доход, удовлетворять интересы, а также они отчуждаемы, могут передаваться по любым сделкам и переходить по наследству. Поэтому отношения по этим объектам называются имущественно-стоимостные.

Личные неимущественные отношения подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. После принятия ФЗ от 18.12.2006 г. №213 объектом личных неимущественных отношений является нематериальное благо. Нематериальное благо не обладает самостоятельным экономическим содержанием, его невозможно оценить с помощью критерия стоимости, а вследствие этого оно неотчуждаемо и не может переходить по наследству. Возникшее по поводу нематериального блага личное неимущественное право действует только в период жизни правообладателя и прекращается с его смертью.



К нематериальным благам относятся: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, доброе имя, право авторства и т.п. Эти нематериальные блага являются объектом гражданско-правовой защиты в силу п.2 ст.2 ГК.

Еще в состав предмета ГП включаются “статутные отношения”, которые определяют правовое положение граждан, юридических лиц и иных участников гражданского оборота (напр. государство); 2) организационно-правовые отношения, связанные с созданием юр. лиц и прекращением их деятельности; 3) в силу п.3 ст.2 предпринимательские отношения также включаются в предмет ГП.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал