Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пределы осуществления субъективных гражданских прав.




Гражданское законодательство определяет общие предел осуществления субъективных гражданских права (СГП), закрепляя их как в общих принципах ГП, так и в специальных нормах законодательства. Более того, сами участники гражданского оборота могут своим соглашением устанавливать пределы осуществления субъективных прав, возникающих из договора.

Нарушение как общих, так и частных пределов осуществления субъективных гражданских прав является неправомерным поведением (злоупотреблением субъективным правом) и влечёт применением мер гражданско-правовой ответственности, а также применения иных мер защиты. Отдельным видом такого злоупотребления является “шикана”, а именно, такое злоупотребление права, в силу которого действие по осуществлению субъективного права прямо направлено на причинение вреда третьим лицам. Например, создание постройки на границе своего земельного участки, на своей территории, но с намерением навредить соседям, затруднить проход, проезд – всё это является основанием для применения такой меры защиты как предъявление негаторного иска, основанного на нормах ст.304 ГК.

Формой злоупотребления субъективным правом является использование недозволенных средств защиты или реализация субъективных прав недозволенными средствами. В первом случае речь идёт о превышении пределов необходимой обороны в целом пределом самозащиты – ст.1066. во втором случае – это использование в рекламе своих товаров сведений, которые вводят потребителя в заблуждение, затрудняют его право выбора, способствуют недобросовестной конкуренции.

В соответствии с Конституцией каждый гражданин обладает правами и свободами, основанными на законодательстве того государства, гражданином которого он является. Все субъекты ГП реализуют свои субъективные права с учётом того, что любое ограничение их свободной реализации должно быть, прежде всего, основано на законе.

Особенности этого ограничения:

1. осуществление субъективных гражданских прав не должно нарушать права и законные интересы других лиц – “моё право заканчивается там, где начинается право другого лица”.

2. все субъекты гражданского оборота должны осуществлять принадлежащие им субъективные гражданские права в соответствии с их функциональным назначением и их содержанием, которое определяется законом или договором.

Общим последствием злоупотребления субъективных прав является применение мер защиты и мер ответственности, предусмотренных законом или договором.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал