Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для винодельческой промышленности 2 страница







i л nun г!! ч -J:: n.-йМйГ.и *} '-■


столовые вина и шампанские виноматериалы. В горных райо­нах благодаря лучшей инсоляции и повышенному количеству ультрафиолетовых лучей в ягодах винограда накапливается больше углеводов, возрастает относительное количество белко­вого азота и пектина, увеличивается содержание ароматиче­ских веществ, цвет ягод приобретает большую интенсивность, вина отличаются тонкостью и мягкостью вкуса.

Агротехнические приемы, используемые в виноградарстве, обеспечивают наряду с технологическими приемами, применяе­мыми в виноделии, высокое качество, однородность и постоян­ство органолептических свойств вин различного типа. Приме­няя определенный комплекс агротехнических мероприятий, изменяют в желаемом направлении функциональную деятель­ность виноградного растения, при этом воздействуют на куст в целом или на отдельные его органы. Выбирая и изменяя агротехнические приемы соответственно биологическим свой­ствам сорта винограда, погодным условиям и производственной специализации, повышают или понижают сахаристость, кислот­ность, окраску и аромат виноградных ягод для обеспечения тех или иных конкретных требований винодельческой промышлен­ности.

Наиболее эффективны в этом отношении агротехнические факторы постоянного действия, предусматриваемые при за­кладке виноградников. Они сохраняют свое влияние на весь пе­риод производственной эксплуатации виноградников и обеспе­чивают постоянное формирование качества урожая винограда в соответствий с его технологическим назначением. К таким факторам относятся площадь питания, формировка кустов, си­стема опор и т. п.

Большинство агротехнических приемов, используемых для обеспечения кондиционности и высокого качества урожая вино­града, повторяется ежегодно или через определенные периоды времени. К таким приемам относятся внесение удобрений, или подкормка кустов, орошение виноградников, обрезка побегов, оставляемых'на плодоношение, регулирование нагрузки кустов, изгиб и наклон плодовых стрелок при подвязке их к опорам,

обломка и чеканка побегов и др.

Форма куста является одним из важнейших агротехни­ческих факторов, с помощью которого можно обеспечить наи­более целесообразное использование виноградным растением окружающих условий и, следовательно, лучшие технологиче­ские свойства'сырья для получения высококачественных вин

того или иного типа.

Необходимо учитывать, что влияние формы куста на каче­ство винограда зависит от его сорта и неодинаково в разных экологических условиях.

Правильная формировка кустов дает такое пространствен­ное расположение побегов, листьев и гроздей, при котором


создаются наиболее благоприятные условия для повышения

энергии фотосинтеза листьев и лучшего накопления сахара в ягодах.

На качество винограда при любой форме куста сильно влияет степень развития древесины. В старой древесине откла­дываются запасы питательных веществ, используемые расте­нием в последующую вегетацию. Поэтому при формировках с достаточно большой длиной многолетних рукавов у многих сортов винограда увеличивается размер гроздей и ягод, обес­печивается лучшее накопление в них экстрактивных веществ.

Большее или меньшее удаление наземной части куста от поверхности земли также существенно влияет на качество ви­нограда и позволяет в известных пределах изменять сахари­стость и кислотность сока ягод, интенсивность их окраски и другие технологически важные свойства.

Обрезка побегов, проводимая ежегодно с учетом био­логических особенностей сорта, позволяет изменять сырьевые качества винограда. Химический состав и технологические свой­ства гроздей и ягод, образовавшихся на побегах, выросших из глазков, расположенных в различных местах плодовых стрелок, существенно различаются: у одних сортов лучшими технологи­ческими свойствами обладают грозди, расположенные на побе­гах из нижних глазков, N у других —на расположенных более высоко.

На качество урожая и продуктивность кустов винограда влияет также изгиб и наклон побегов. У многих сортов вино­града наклон плодовых стрелок под углом 45° и дугообразный их изгиб способствуют увеличению сахаристости ягод.

Обломка, при проведении которой удаляются ненужные растению побеги, позволяет целенаправленно влиять на каче­ство винограда. Изменяя число оставляемых на кусте плодо­вых и бесплодных побегов, можно обеспечивать получение уро­жая желаемых кондиций.

Нагрузка кустов, зависящая от количества плодонос­ных глазков, оставляемых на кусте, обеспечивает нормальный рост куста и высокий урожай хорошего качества. Главной за­дачей является правильное установление в каждом конкретном случае оптимальной нагрузки на куст, при которой получается наиболее ценное сырье для приготовления вина определенного типа.

Чеканка побегов изменяет условия питания отдельных ор­ганов куста и тем самым влияет на химический состав и каче­ство ягод винограда. Положительные результаты, даже при выращивании урожая одних и тех же кондиций, достигаются только в том случае, если время и техника чеканки согласуются с особенностями сорта, экологическими условиями и другими агротехническими факторами. В этом отношении наибольшее значение имеет правильное установление в каждом отдельном

-■ -.■ > ■:,: ■ г." ■

-! urtjii-.■ i i, ■ " J: ji -ы- •■ у " • '■ ■ ■ ■ ■ ■ " ■ ■ • ■


случае времени проведения чеканки по фазам вегетации и чи­сла удаляемых верхних междоузлий при получении урожая для производства ординарных или марочных вин того или иного типа.

Удобрение и подкормка кустов позволяют усили­вать и регулировать питание виноградного растения и тем самым направленно влиять на качество урожая винограда и по­лучаемого из него вина. Наиболее высокое качество вин обес­печивается при переработке винограда с виноградников, полу­чивших полное удобрение. Лучшему качеству вина и более быстрому его осветлению и созреванию способствует преобла­дание в удобрениях фосфора над азотом. Калий также улуч­шает качество вина. Отсутствие в удобрении какого-нибудь од­ного питательного вещества, как правило, снижает качество вина.

Орошение — одно из лучших средств для повышения урожая винограда и улучшения его сырьевых качеств. Хоро­ший эффект от использования этого агротехнического приема достигается только при применении строго дифференцирован­ных норм и сроков полива в зависимости от сорта винограда и кондиций урожая, соответствующих технологическим требова­ниям. Необходимо учитывать также способы и приемы агро­техники, применяемые в сочетании с орошением, погодные ус­ловия и физиологическое состояние кустов. Наиболее высокие результаты орошения достигаются при сочетании этого приема с внесением удобрений, в том числе микроэлементов.

В районах с годовым количеством осадков 350—400 мм 2— 3 полива виноградников, проведенных в соответствии с потреб­ностями растений в различные фазы вегетации, повышают уро­жай в 1, 5—2 раза и более с одновременным значительным улучшением качества винограда и продуктов его переработки. При общем высоком агрофоне орошение способствует улучше­нию роста ягод и развитию гроздей, нормальному наливу ягод и накоплению в них сахара. Слишком раннее прекращение по­ливов в засушливые годы приводит к снижению урожая и ухудшению качества винограда и вина. Аналогичный эффект наблюдается и в случае поздних поливов, незадолго до сбора урожая. Последний полив должен быть завершен не позже чем за 20—30 сут до сбора урожая, а на каменистых почвах в за­сушливых районах — за 12—15 сут.

Применяя орошение не только для увеличения урожая ви­нограда, но и для улучшения его сырьевых качеств, необхо­димо учитывать, что при чрезмерно повышенной влажности увеличивается сочность ягод, получается больший выход сусла, мякоть ягод становится менее плотной, кожица утонынается, сахаристость уменьшается, ослабляются окраска и аромат. Вина получаются малоэкстрактивными, нехарактерными, со слабо выраженным букетом. При пониженной влажности уменьшаются размер ягод и содержание в них сока, мякоть


становится более плотной, кожица утолщается, увеличивается сахаристость, усиливаются аромат и окраска ягод. Из такого винограда получаются более экстрактивные и тяжелые вина с хорошо выраженным сортовым ароматом.

Болезни и вредители винограда наносят ощутимый ущерб виноградникам, резко снижая качество винограда и его уро­жай. Из болезней наиболее распространены мильдыо, оидиум н серая гниль. При сильном развитии этих болезней урожай резко снижается или может погибнуть.

Мильдыо быстро развивается в дождливые годы, в сырых местах с обильными росами и частыми туманами. Массовое поражение этой болезнью листьев винограда задерживает или останавливает ход созревания винограда. Если кусты оста­ются без листьев, недозрелые ягоды засыхают.

Ягоды поражаются мильдью значительно реже, чем листья и соцветия. В зависимости от степени зрелости ягод их заболе­вание мильдыо проявляется различно. Незрелые зеленые ягоды сморщиваются, приобретают темно-серый цвет, посте­пенно засыхают и осыпаются. Эти ягоды при сборе следует от­делять и сжигать. При поражении ягод, уже закончивших рост, в период созревания они становятся водянистыми, кожица бу­реет, ягоды загнивают (мокрая, или бурая, гниль), сморщива­ются и засыхают.

Вина из винограда, частично пораженного мильдью, имеют специфический горьковатый привкус и неприятный запах. Цвет красных вин. ухудшается, белые вина приобретают желтоватый оттенок и становятся тусклыми. Такие вина плохо осветляются и склонны к заболеваниям, так как содержат значительные ко­личества азотистых веществ, хорошо усвояемых патогенными микроорганизмами.

Если мильдью поражает только листья, а ягоды не затра­гивает, то и в этом случае качество винограда снижается, он содержит мало сахара, много кислот, чрезмерно богат белко­выми и пектиновыми веществами, дает вина, неустойчивые к бактериальным заболеваниям и предрасположенные к окис­лению.

Оидиум при сильном развитии поражает не только ли­стья, но и грозди. Зеленые ягоды вянут, сморщиваются и за­сыхают. У более зрелых ягод пораженная кожица грубеет, утолщается, а так как рост внутренней части ягоды продолжа­ется, кожица разрывается. Ягоды растрескиваются, трещины доходят иногда до семян', и ягоды обычно загнивают. При не­глубоких трещинах раны зарубцовываются и ягоды могут до­зреть. Однако они не достигают нормальных размеров, стано­вятся малосочными, с грубой кожицей, вследствие чего выходы сусла уменьшаются.

Плесневой грибок, вызывающий заболевание оидиумом, имеет запах гнилой рыбы, который сообщается суслу и вину.


Вина из такого винограда отличаются грубостью вкуса, непри­ятной терпкостью и горечью. Вследствие разрушения крася­щих веществ в кожице цвет красных вин ухудшается.

В неблагоприятные для созревания винограда годы с обильными осадками и низкими температурами в осенний пе­риод могут развиваться белая и серая гниль, а также плесени: пенициллиум, мукоры, аспергиллус.

В гнилом и плесневелом винограде накапливаются ферменты, катализирующие окислительные процессы в сусле и вине. В ви­нах образуется чрезмерно большое количество продуктов окис­ления и может возникнуть порок — оксидазнын касс. Сусло, полученное из гнилого винограда, содержит конидии гриба, ко­торые впоследствии могут в нем развиваться. Продукты, выде­ляемые грибными микроорганизмами, содержат ингибиторы бро­жения, вследствие чего сусло из пораженного винограда бро­дит хуже. Вино приобретает неприятный, трудно устранимый привкус плесени. Серая гниль сообщает виноматериалам плес­невой привкус, иногда с особенно неприятными йодоформен-ны-ми тонами, и способствует развитию оксидазного касса.

Насекомые и некоторые другие животные орга­низмы, поедая плоды, цветы, листья и другие части виноград­ного растения, угнетают его развитие, уничтожают часть уро­жая, препятствуют нормальному развитию и созреванию ягод. В тех случаях, когда ягоды повреждаются частично, особенно в зрелом состоянии, на поврежденных местах развиваются пле­сени, вызывающие порчу урожая.

При повреждении винограда некоторыми насекомыми, на­пример листоверткой, вина получаются со специфическим не­приятным горьким привкусом, содержат повышенное количе­ство летучих кислот, склонны к заболеваниям. Если корни винограда повреждают филлоксера или другие вредители, то ослабевает общая сила роста кустов, нарушается ход созрева­ния ягод, состав их сока изменяется в нежелательном направ­лении.

КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА И СБОР УРОЖАЯ

Формирование технологических свойств винограда при со­зревании проходит в несколько этапов. В начале фазы созрева­ния винограда продолжается медленный рост гроздей и ягод, затем он прекращается, и ножка грозди начинает постепенно деревенеть. Начало созревания характеризуется следующими внешними признаками: ягоды размягчаются, появляется прису­щая сорту окраска; цвет ягод становится тем интенсивнее, чем больше периферических слоев клеток кожицы содержат крася­щие вещества (только у немногих красных сортов винограда эти вещества находятся также во внутренних слоях клеток ко-


Жйцы и мякоти); кожица становится все более тонкой и про­зрачной вследствие растягивания слоев ее клеток в радиальном направлении; на кутикуле эпидермиса образуется прюиновый налет, предохраняющий ягоду от гниения; семена приобретают коричневый цвет, теряют воду, уменьшаются в размере, обо­лочки клеток их тканей утолщаются, в них увеличивается ко-личество энотанина.

Важнейшими показателями хода созревания и степени зре­лости винограда являются сахаристость и кислотность сока ягод.

В период созревания в гроздь поступает большое количе­ство вырабатываемых листьями углеводов. Количество Саха­ров в соке ягод быстро возрастает, причем суточный при­рост сахара может достигать большой величины (0, 5—-1 г на 100 мл), особенно к концу периода созревания. Фруктоза, ко­торой к началу созревания бывает немного, начинает накапли­ваться в большем количестве, чем глюкоза, и содержание этих двух Сахаров к концу созревания почти выравнивается. В ягодах винограда некоторых сортов образуется небольшое количество сахарозы.

Изменение концентрации Сахаров в соке виноградных ягод в период созревания характеризуется определенными законо­мерностями. Между окончанием фазы роста ягоды и началом ее созревания наблюдается ясно выраженная граница перелома на кривых, отражающих динамику изменения сахаристости. С этого момента начинается резкая интенсификация накопле­ния сахара, и зависимость C = f(t) (где С — концентрация ин-вертного сахара в соке ягод; t — время) приобретает законо­мерный характер для всего последующего периода созре­вания.

В процессе созревания винограда большую роль играет ско­рость притока сахара в ягоду, зависящая в основном от фото­синтеза в листьях и запаса углеводов в кусте. На созревание винограда и интенсивность накопления в нем сахара сильно влияют амплитуды суточных и дневных колебаний темпера­туры, а также влажность воздуха и почвы. Избыток влаги за­держивает созревание, а недостаток ее препятствует фотосин­тезу и уменьшает приток сахара в ягоду. Наряду с этим суще­ственное значение имеют условия минерального питания виноградного куста, например, избыток азота задерживает на­копление сахара, а избыток калия, наоборот, ускоряет его.

Часто наблюдаются существенные нарушения созревания винограда в результате 1незапного воздействия дождей, резких изменений температуры и влажности воздуха и почвы. Выпаде­ние дождя может сильно изменить ход созревания и в первые сутки даже понизить сахаристость ягод. При последующей теп­лой и ясной погоде сахаристость снова продолжает повышаться, иногда еще сильнее, чем яри обычном: ходе созревания. При за-

3 Зяв«ч Ц 1927.:... 65


тяжных дождях в конце периода созревания концентрация са­хара в соке ягод может сильно снизиться, долго оставаться «а низком уровне и не достигнуть нормальной величины к концу созревания.

На изменение органических кислот в процессе созре­вания винограда существенно влияют такие внешние факторы, как температура, влажность, освещенность. Низкие темпера­туры ночью стимулируют образование органических кислот, а высокие (до 30 °С и выше) вызывают уменьшение их содер­жания.

Уменьшение количества кислот при созревании является,, ре­зультатом нейтрализации их минеральными веществами, по­ступающими в ягоду, и окисления при дыхании ягод. Абсо­лютное уменьшение содержания кислот происходит потому, что потеря их от сгорания при окислении не возмещается новым, образованием. Согревание ягод ускоряет окисление кислот, по­этому грозди, получающие больше отраженного тепла, напри­мер от почвы или близко расположенных стен, имеют менее кис­лотные и более сахаристые ягоды.

Большое технологическое значение при созревании вино­града имеет изменение количественного соотношения между отдельными кислотами. Главную роль играют две основные кис­лоты сока: винная и яблочная, которые претерпевают различ­ные изменения. Винная кислота расходуется главным образом на дыхание, а яблочная кроме дыхания идет на образование других органических кислот и Сахаров. В процессе созревания винограда существенно уменьшается содержание свободной яблочной кислоты и винной. Винная кислота постепенно пере­ходит в связанное состояние, главным образом в кислую кали­евую соль. К моменту полной зрелости яблочная кислота на­ходится еще в значительном количестве в соке, в основном в свободном состоянии. Однако она при относительно более высоких температурах окисляется быстрее, чем винная, и ее количество снижается более интенсивно.

Несколько уменьшается также количество янтарной, щаве­левой и пировиноградной кислот, количество же лимонной ки­слоты незначительно увеличивается.

В стадии физиологической зрелости винограда происходит дальнейшее уменьшение содержания винной, яблочной, янтар­ной и щавелевой кислот.

Наряду с сахарами и кислотами в винограде образуется и накапливается также ряд других веществ, имеющих большое значение для виноделия.

В начале созревания винограда пектиновые вещества переходят из твердых частей ягоды в сок. В связи с действием пектолитических ферментов, содержащихся в ягодах, происхо­дит деструкция молекул пектина, уменьшаются его молекуляр­ная масса и число метоксильных групп, благодаря чему ягоды


становятся мягкими и просвечивающими. Увеличивается содер­жание в ягодах азотистых веществ и клетчатки.

В процессе созревания винограда количество красящих веществ также постепенно увеличивается. К концу периода созревания их содержание несколько уменьшается вследствие частичного распада антоцианов. На накопление красящих ве­ществ сильно влияет освещение. В затененных ягодах антоци-аны Образуются значительно медленнее, чем в хорошо осве­щенных, и окраска у красных сортов появляется позднее.

Общее содержание фенольных веществ в период со­зревания уменьшается. Накоплению их в ягодах способствует низкая влажность. В засушливые годы содержание фенольных веществ в ягодах может повышаться в 2—3 раза.

В период созревания винограда образуются также эфир­ные масла, наибольшее количество которых накапливается при достижении физиологической зрелости или несколько раньше, а затем уменьшается.

В зависимости от сорта, района и условий погоды продол­жительность периода созревания винограда различна: от 0, 5 до 2 мес. Фаза созревания заканчивается физиологиче­ской зрелостью винограда, когда семена ягод становятся способными к прорастанию.

В момент наступления полной физиологической зрелости са­харистость перестает увеличиваться и остается постоянной в те­чение нескольких суток, так как приток сахара в ягоду прекра­щается. Титруемая кислотность сока ягод, уменьшавшаяся в пе­риод созревания, в момент физиологической зрелости также остается неизменной и только спустя несколько суток снова начинает уменьшаться.

Если после достижения физиологической зрелости грозди остаются на кустах, то они переходят в так называемое пере­зрелое состояние, имеющее значение для производства десертных вин, отличающихся высокой сахаристостью.

При перезревании ягоды белых сортов винограда окраши­ваются в золотисто-желтый цвет с буроватым или розоватым оттенком на стороне, освещаемой солнцем. Кожица становится более тонкой, через нее усиливается испарение воды, в резуль­тате чего концентрация сахара в соке возрастает. Однако абсо­лютное количество сахара уменьшается, так как он больше не поступает в ягоду и расходуется в процессе дыхания. Кислот­ность сока ягод продолжает также уменьшаться.

Для ускорения перезревания винограда и формирования его технологических свойств, необходимых для производства неко­торых десертных вин, например токайского типа, после наступ­ления физиологической зрелости перекручивают ножки грозди, чтобы задержать приток воды в ягоды.

Когда процесс перезревания заходит далеко и ягоды у в я -ливаются, в них происходят различные биохимические

3* 67


реакции, приводящие к изменению химического состава и на­коплению новых веществ, имеющих существенное технологиче­ское значение. В конечной стадии перезревания винограда сни­жается количество винной и яблочной кислот вследствие рас­хода их на дыхание, повышается отношение Сахаров к кислотам в среднем в 1, 5 раза, изменяется качественный состав органи­ческих кислот, в частности, образуется глюконовая кислота; увеличивается количество пентоз; содержание общего азота из­меняется незначительно, но происходят заметные изменения его по формам: увеличивается количество аминного азота,

 

 

 

 

 

 

-■ ^       Таб лица 4
Получаемые " 1   Содержание    
        рн
виноматериалы   сахара, фенольных азота красящих
  е! ч г на веществ, общего, веществ,  
  Н х С 100 мл г/л мг/л г/л  
    Бел ы е сорта      
Шампанские 7—11 16—19 0, 1—0, 3 150—60С 2, 8—3, 1 3, 0—3, 5 2, 8—3, 3
Столовые 6-9 17—20 0, 1—0, 3 300—600
Коньячные 8—12   0, 5   , __
Крепкие 5—7   0, 3—0, 6 500—700 .— 3, 2—3, 8
Типа мадеры 5—7   0, 5—0, 8 500—800 ___ 3, 5—4, 0
Десертные 4-6.5   0, 1—0, 3 300—700   3, 2—3, 3
Ликерные 4—5   0, 1-0, 3 300—600 3, 5—4, 0
    Красные сорта      
Столовые 5-8 18-22 1, 0—1, 5   0, 5 3, 2—3, 8
Крепкие 5—8   1, 5—2, 0   0, 5 3, 5—4, 0
Десертные 4—6, 5   0, 75—1, 25   0, 5 3, 2—3 8
Ликерные 4-5,   0, 75—1, 25 - 500 0, 5 3, 5-4, 0

уменьшается — белкового вследствие гидролиза белковых ве­ществ. При высоких температурах увяливания часть амино­кислот расходуется на сахароаминные реакции. Наблюдается также заметный прирост альдегидов: увеличивается их общее количество и образуются новые альдегиды, например изомас-ляный, который участвует в формировании букета вин токай­ского типа. В процессе увяливания уменьшается общее коли­чество фенольных соединений, причем содержание красящих веществ уменьшается с самого начала увяливания винограда, а дубильных вначале несколько возрастает, а затем постепенно уменьшается.

Установление сроков сбора урожая винограда проводится на основании заключения лаборатории. Для получения полно­ценного по качеству вина сбор урожая винограда необходимо проводить в оптимальные сроки, когда химический состав ягод в полной мере соответствует технологическим требованиям.


 

 

 

 

Показатели Даты наблюдений
Сахарис­тость, < %, Титруе­мая тс-лтносшь. Адеуст С ентябръ  
20   21 23 25 27 29 31 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27
19                       18, 2         ld, t     щи
18                                        
п                                        
16                                        
15                                        
п                                        
13                           Полная _^      
12 12                       " *      
    **^^                            
10 10         " ~ г^                          
9 9           ч                          
8 8                                      
7 В                   ^" ^*.                  
в                                      
5. .5                                     . - м
и                       6, 5                
3 3                                      
2 Z                                      
1 1                                      
0 0                                      

Рис. I. График созревания винограда






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.