Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прибалтийский туристско-рекреационный район..




Санкт-Петербург - город федерального значения, второй по величине промышленный центр России, центр Ленинградской области, город-герой. Важнейший после Москвы, экономический, научный и культурный центр, морской порт. Административно не входит в состав Ленинградской области, а образует самостоятельную административную единицу России.

Санкт-Петербург, наряду с Венецией, Амстердамом, Стокгольмом, принадлежит к числу городов, где вода занимает существенную часть территории и играет заметную роль в их облике. В России Петербург самый водный город. Именно из-за обилия рек и каналов его часто с любовью и восхищением называют Северной Венецией. По числу мостов (около 500, с пригородами около 800) Санкт-Петербург уступает только Гамбургу (2500), соперничая с Амстердамом (500) и превосходя Венецию (400).

Цели туристических поездок, виды туризма и продолжительность туров

Туристы прибывают в Санкт-Петербург с разными целями: познакомиться с богатейшей историей и культурой города, установить бизнес-контакты, отдохнуть, принять участие в научных конференциях, симпозиумах, спортивных мероприятиях.

Приоритетными видами туризма в Санкт-Петербурге считаются въездной, внутренний, социальный, конгрессно-выставочный и водный. Положительная тенденция наблюдается также в отношении круизного туризма.

По Санкт-Петербургу чаще всего предлагаются обзорные экскурсии. При определении стоимости тура большую роль играет категория гостиницы, где турист планирует остановиться во время поездки. В Санкт-Петербурге стоимость пакета удается значительно снизить при проживании в общежитии (комнаты на 6-8 человек). Как правило, фирма предоставляет клиенту на выбор несколько вариантов проживания от самых скромных до весьма комфортабельных.

Сезонность

Пик короткого сезона приходится на три летних месяца. В период белых ночей заполняемость отелей поднимается практически до 100 %. В осенне-зимний период едва достигает 25 %.

Помимо наплыва туристов именно в это время различные структуры стараются провести международные съезды, конгрессы, ассамблеи и т.д.

Гостиничный сектор Санкт-Петербурга - это 135 объектов размещения - 16719 номеров на 33032 места. Из них на гостиницы первого, среднего и экономического класса приходится 75 объектов (55%) на 11422 номера и 21171 места. Остальное - это небольшие ведомственные гостиницы, общежития гостиничного типа фирм, учебных заведений, научных организаций и предприятий (последняя категория в большой степени задействована под проживание "нелегалов" и к туристической индустрии города может быть отнесена чисто условно).

Объекты туристического показа

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли его пригородов были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санкт-Петербурге более 30 крупных музеев. В их числе: Государственный Русский музей, Эрмитаж, Кунсткамера, Казанский Собор, Петропавловская Крепость, Исаакиевский Собор, Храм “Спаса на крови”, Государственный музей - заповедник “Петергоф”, Екатерининский дворец в Царском селе.

Знаменитые пригороды Санкт - Петербурга особенно интересны своими музеями и дворцово-парковыми ансамблями и расположены на юге от города. Это города: Пушкин (Царское село), Павловск, Петергоф (Петродворец), Ломоносов (Ораниенбаум), Гатчина.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал