Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гостиничные услуги в туризме.




Средства размещения туристов и гостиницы можно классифицировать по различным основаниям. Это необходимо с одной стороны для удобства работы партнеров гостиниц и с ними и с их потенциальными клиентами, а также для урегулирования этих взаимодействий с правовой точки зрения. Классификации средств размещения отражаются в различных нормативных документах, а также в теоретической и периодической литературе, посвященной изучению вопросов гостиничного бизнеса.

По ГОСТу Р. 51185-98 «туристические услуги. Средства размещения. Общие требования» средства размещения делятся на:

1. Коллективные

— гостиницы (гостиницы, мотели, общежития);

— специальные средства размещения (санатории, профилактории, детские оздоровительные лагери, туристические базы, наземный и надводный транспорт, приспособленный для ночлега).

2. Индивидуальные

— квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в найм).

Гостиницы как коллективные средства размещения, состоящие из определенного количества номеров, имеющие единое руководство, представляющие набор услуг, сгруппированные в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров можно классифицировать по следующим основаниям:

1) вместимость номерного фонда;

2) функциональное назначение гостиничного предприятия;

3) по продолжительности работы;

4) по уровню цен;

5) по уровню комфорта.

Ботель - небольшая гостиница на берегу незамерзающего водоема для обслуживания водных туристов, располагающая сооружениями и устройствами для технического обслуживания личных туристских судов и имеющая помещение для их хранения.

Мотель - расположенная на автостраде гостиница для автотуристов со станцией технического обслуживания, топливозаправочной станцией, гаражами, стоянками.

Мотоотель - гостиничное предприятие для приема и обслуживания автотуристов, сочетающее услуги мотеля с комфортом и уровнем обслуживания, характерным для отеля.

Пансион - небольшая частная гостиница на 5-10 номеров, в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьей (проживающими в этом же здании).

Пансионат - дом отдыха или гостиница для отдыхающих с полным содержанием.

Ротель - передвижная гостиница-вагон с одно- и двухместными номерами предназначенными для ночного отдыха. В дневное время туристы знакомятся с различными городами.

Флотель - сезонная гостиница, расположенная на дебаркадере, барже или на переоборудованном судне, обеспечивающая туристов размещением и питанием.

Хостел - гостиница с небольшим набором услуг.

 

Гостиницы делового назначения должны отвечать следующим условиям:

— месторасположение вблизи административных, культурных центров города;



— преобладание одноместных номеров;

— наличие в номере «рабочей зоны»;

— наличие номеров — апартаментов;

— наличие технического оборудования;

— наличие конференц-залов, центров коммуникационных технологий;

— наличие служб финансового обеспечения;

— наличие стоянок, гаражей.

 

В каждом государстве свои понятия о комфорте и гостеприимстве Помимо этого каждая страна отличается своими климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными, из которых являются звездная классификация, относятся: система букв (Греция), система корон и роз (Англия) система разрядов

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал