Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика рынка выездного туризма в РФ.




По данным «РБК.Исследования рынков», на сегодняшний день туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. На долю туризма в целом приходится 3,2% мирового ВВП. Число рабочих мест в сфере туризма составляет около 192 млн, или 8% от общих показателей занятости в мире. Российский Союз Туриндустрии оценивает объем туристического рынка России в 2010 году в 10-11 млрд. долларов.

Классифицируя туризм по направлениям, ВТО выделяет пять самых перспективных туристских направлений 21 века:

• Тематический туризм, предусматривающий повышенный интерес к какому-либо явлению (например, климатическим особенностям, флоре или фауне определенной местности), который превалирует над обычными мотивами отдыха.

• Приключенческий туризм, являющийся одним из наиболее популярных направлений и тенденций развития туризма в настоящее время.

• Культурно-познавательный туризм, включающий образовательные туры для небольших групп и однодневные экскурсии с посещением отдыхающими культурных памятников.

• Круизы, получившие наибольшее развитие в последние годы.

• Экотуризм, имеющий целью сохранение окружающей среды (короткие ознакомительные туры по определенной тематике, туры для больших групп, отдыхающих на курортах, с посещением национальных заповедников).

Тройка стран-лидеров среди российских туристов в 2010 году выглядела следующим образом: это Турция, принявшая в 2010 году 2,3 миллиона российских туристов, Египет (2,1 миллиона) и Китай (1,4 миллиона). В то же время, отрицательную динамику показали три страны: Сингапур (-1,5%), Украина (-6,4%) и Норвегия (-8,6%).

Участники выделяют на рынке туристических услуг несколько сегментов потребителей, в каждом из которых можно отметить приоритетные виды отдыха. Так, молодые одинокие люди предпочитают посещение баров, клубов, дискотек. На втором месте у представителей этой группы – солнечные ванны, на третьем – экскурсии. Молодые супружеские пары имеют несколько иные приоритеты – это в основном пассивный отдых, а также гастрономия и экскурсии. Состоящие в браке туристы предпочитают отдыхать всей семьей, реже – посещать экскурсии и принимать солнечные ванны. Для людей старше 45 лет и пенсионеров посещение музеев и другие экскурсионные программы являются наиболее предпочтительным видом отдыха (таблица 1). В отношении спроса со стороны различных категорий населения эксперты отмечают также, что чем ниже в культурном отношении человек, тем уже круг его интересов, тем меньше его интересует жизнь людей в других странах. В то же время, чем культурнее человек, тем выше его интеллектуальные, моральные, гражданские потребности, самосознание и чувство собственного достоинства.



Основные выводы:

• На сегодняшний момент Россия является одним из самых динамичных рынков выездного туризма в Европе.

• В последние 10 лет развитие рынка шло волнообразно: наиболее серьезный спад, произошедший вследствие мирового финансового кризиса, был отмечен в 2009 году – как в мировом масштабе, так и в России.

• В 2010 году, когда интерес россиян к отдыху за рубежом возобновился, начался постепенный рост рынка, который даже опередил экспертные прогнозы. Наиболее популярными направлениями в 2010 году стали Египет, Турция и Китай.

• В 2011 году рост рынка продолжается. В связи с нестабильностью социально-политической обстановки в Египте, количество поездок в эту страну уменьшилось, однако, на другие направления, ранее менее популярные, спрос начал расти.

• По прогнозу экспертов, в дальнейшем рост рынка выездного туризма будет расти. Характерной особенностью туристического рынка, по мнению экспертов, вскоре станет онлайн бронирование билетов, отелей, трансферов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал