Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости предприятия.




Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, комму обязано за них предприятие.

Финансово состояние предприятие во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный ( раздел третий пассива) и заемный (раздел четвертый и пятый пассива).

По продолжительности использования различаю капитал долгосрочный постоянный ( перманентный) - разделы третий и четвертый пассива и краткосрочный- раздел пятый пассива.

Важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:

-коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала; (490+640+650)/300 (номера строк в бухбалансе)

-коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала); (590+610+620+650+660)/300

-плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска ( отношение заемного капитала к собственному )

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее имеет финансовое положение предприятия.

Оценка изменений в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и с позиции предприятия.

Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиента более высокая. Это исключает финансовый риск.

Предприятие же, как правило, заинтересованы в привлечение заемных средств. Получив заемные средства под меньший процент, чем экономическая рентабельность предприятия, можно расширить производство, повысить доходность собственного капитала.

При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность финансового состояния предприятия.

При анализе кредиторской задолженности следует учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому в процессе анализа необходимо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Если первая превышает вторую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность.

Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходима для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал