Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика факторного анализа прибыли по системе директ-костинг.




Прибыль от обычной деятельности отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех ее сторон.

Методике анализа прибыли системы директ-костинг базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода.

Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. Методика системы директ-костинг позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

П = Q (Ц – С)

где П - сумма прибыли;

Q - количество (масса) реализованной продукции;

Ц - цена реализации

С - себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж.

Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как обычно возрастает только сумма переменных расходов (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.) остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используютмаржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия пост):

П = МД - Спост.

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде произведения количества проданной продукции (Q) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс):

П = Q * Дс - Спост,

Дс = Ц - Сперем,

П=Q(Ц-Сперем)-Н,)

где Сперем - переменные затраты на единицу продукции.

Эта формула используется для анализа прибыли от реализации одного вида продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат.



Методика анализа прибыли усложняется в условиях многономеклатурного производства, когда, кроме рассмотренных выше факторов, необходимо учитывать еще и влияние структуры реализованной продукции.

В зарубежных странах для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли при многономенклатурном производстве используется модель

П=В * Дв - Спост

Средняя доля маржинального дохода в выручке (Дв) в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки (УДi) и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене):

Выручка также зависит от общего объема реализации продукции, ее структуры и отпускных цен:

После этого факторная модель прибыли от реализации продукции будет иметь вид

С помощью ее можно установить, как изменилась прибыль за счет количества (объема) реализованной продукции, ее структуры, отпускных цен, удельных переменных издержек и постоянных расходов предприятия.

Методика маржинального анализа, позволяет исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование ее в финансовом менеджменте отечественных предприятий даст возможность более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Однако это возможно только при условии организации планирования и учета издержек предприятий по системе директ-костинг, т.е. на основе деления их на постоянные и переменные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал