Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание при пищевой аллергии




Цель - элиминация причинно-значимых пищевых веществ (аллергенов), восстановление двигательной и всасывательной функции кишечника.

 

 

Диета при пищевой аллергии (ПА) должна быть:

· индивидуальной

· гипоаллергенной

· элиминационной

 

Причинно-значимые аллергены у каждого конкретного больного выявляются на основании анамнеза, лабораторных методов исследования и по данным пищевого дневника. Гипоаллергический характер питания достигается прежде всего исключением так называемых облигатных аллергенов.

 

Исключаются коровье молоко, куриные яйца, шоколад, кофе, мед, рыба, икра, орехи, грибы, цитрусовые, черная смородина, овощи и фрукты оранжевого цвета (клубника, земляника, абрикос, вишня, яблоки красного цвета, помидор, дыня; крестоцветные (горчица, редис, хрен, брюква, репа); зонтичные (сельдерей, морковь, петрушка).

 

 

Диета, не содержащая облигатных аллергенов (неспецифическая гипоаллергенная) назначается всем больным с пищевой аллергией длительно. При назначении диеты ребенку с пищевой аллергией необходимо учитывать и характер питания его матери во время беременности. При указаниях на непереносимость матерью каких-либо продуктов питания следует осторожно вводить их в рацион ребенка или избегать их назначения.

Элиминация т.е. исключение из питания причинно-значимых аллергенов, может быть полной или частичной. Частичная элиминация допустима в начале лечения у детей с легким проявлением пищевой аллергии. Примером может служить замена цельного молока кисломолочными смесями.

Количество жира в диете должно соответствовать физиологическим потребностям, при этом 25-30% должны составлять жиры растительного происхождения. Из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры. Количество углеводов должно также соответствовать физиологическим потребностям, но следует ограничивать количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), крупяные и мучные изделия, количество овощей и фруктов наоборот, увеличивается. С этими продуктами вводится достаточное количество витаминов и минеральных солей. Целесообразно заменить сахар фруктозой или ксилитом.

Несмотря на то, что именно белковый компонент пищи чаще всего вызывает аллергическую реакцию (белки коровьего молока, яиц, растительные белки злаковых), следует максимально обеспечивать ребенка белком в соответствии с возрастными потребностями. При этом исключенные из питания продукты нужно заменить другими с эквивалентным содержанием белка.

Наиболее частой непосредственной причиной возникновения аллергических реакций у ребенка грудного возраста является коровье молоко. Аллергенные свойства молока могут быть уменьшены путем частичной элиминации белков коровьего молока следующим образом - применение сквашенного молока, т.е. замена пресных смесей адаптированными кисломолочными смесями - адаптированный «Биолакт», «Виталакт», ацидофильный «Малыш» и «Малютка» или кисломолочными продукта­ми - кефир, биолакт; - высушивание молока, т.е. использование сухих адаптированных несладких смесей - «Энфамил», «Семилак», «Нан», «Хумана», «Линолак» и др; - длительное кипячение молока (не менее 15 минут).



При упорных проявлениях аллергического дерматита производится полная элиминация белков коровьего молока из рациона ребенка. С этой целью заменяют молочные смеси смесями, приготовленными на основе иэолята белка сои («Прособи», «Изомил» (США), «Алсой» (Швейца-рия), «Хумана-СЛ» (Германия), «Нутри-соя» (Голландия), «Нео-соян» (Дания). Эти смеси можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления каш. В последние годы появились отечественная соевая смесь «Фиталакт», по своему составу приближенная к женскому молоку.

Назначают также белковые гидролизаты («Нутрамиген», «Прегестимил») или синтетичесие аминокислотные смеси («Вивонекс»). При организации питания ребенка грудного возраста необходимо обеспечить достаточную ферментативную обработку пищи. Это можно достичь, уменьшив объём питания; недопустимо перекармливание.

В некоторых случаях увеличивают число кормлений. В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, то гипоаллергенная и элиминационная диета должна быть рекомендована и его матери.

Важным моментом является введение прикормов и пищевых добавок детям с пищевой аллергией. Соки следует вводить с 4-х месяцев или позже; целесообразно разводить сок водой в соотношении 1:1 или 2:1. Первым следует вводить сок из зеленых яблок. Давать соки двух или более видов в течение одного дня нецелесообразно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при употреблении его матерью фруктовых и овощных соков он сможет получить содержащиеся в них витамины и микроэлементы - соки "через мать".



Фруктовые пюре назначаются с 5-ти месяцев и позже. Его готовят из свежих зеленых яблок, в дальнейшем из белой смородины, светлой черешни, груш. В зимнее время можно применять сухофрукты в виде пюре (6-7 мес.) или желе (9-10 мес.). Изюм и урюк применять не рекомендуется. Яичный желток в возрасте до 1 -го года противопоказан.

Первый прикорм следует давать в 5,5-6-6,5 мес., лучше в виде овощного пюре. Второй прикорм следует вводить через 2-4 недели после первого. Крупа подбирается индивидуально. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, ячневой. Каши готовят или на разведенном молоке (1:3), или на овощном, фруктовом отваре. Для детей с пищевой аллергией выпускаются специальные блюда прикорма («соевая каша с рисом», каша «Хумана-СЛ»).

Творог детям с повышенной чувствительностью и коровьему молоку не вводят до 12 месяцев. Вопрос о введении мяса решается индивидуально. Если исключаются или ограничиваются молочные продукты, то мясо дается рано, с 5-ти месяцев, если молоко не ограничивается, то мясо дают в обычные сроки. Предпочтительно давать говядину, тощую свинину, кролика, индейку. Нежелательно использовать мясо домашней птицы, телятину. Мясо следует подвергать двойному вывариванию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал