Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание при лактазной недостаточности




 

Цель - ограничение или исключение из рациона молочных продуктов, содержащих лактозу, а также использование низколактозных молочных смесей или лактазу для восстановления нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке

 

При первичной и вторичной лактазной недостаточности (ЛН) тактика лечебного питания должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание отводится лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Используется тактика индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете доношенных и недоношенных детей с ЛН. Количество лактозы в диете снижается, степень снижения подбирается индивидуально под контролем экскреции углеводов с калом.

Снизить количество лактозы в диете можно следующими способами. Следует снизить или полностью исключить употребление молока. Этот способ используется для детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его используют и при вторичной ЛН на фоне кишечных инфекций. Допускается редкое использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогуртов, простокваши), творога, масла, твёрдых сыров, а также безлактозных продуктов на основе коровьего белка. Обязательно учитывают возможное снижение потребления кальция при без­молочной диете.

В грудном возрасте если ребенок находится на естественном вскарм­ливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Ограничивают использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН. В случае наличия достаточного количества грудного молока у матери оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком, не влияя на остальные свойства грудного молока.

 

Лактазу лучше внести в первую порцию молока, предварительно сцеженного, и дать несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы от 1/6 до 1/4 капсулы на 100 мл молока. Препарат дается в каждое кормление, которое начинается с порции сцеженного молока с лактазой, а затем ребенок докармливается из груди.

 

 

Не следует полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, даже если имеет место врожденная ЛН. Полное исключение лактозы ведет кнарушению биоценоза кишечника (поскольку лактоза является питательным субстратом для молочнокислых бактерий). Кроме того, ла­ктоза является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Галактоза крайне необходима для синтеза галактоцереброзидов в центральной нервной системе и сетчатке глаза.



Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, которое не вызывает появления клинической симптоматики и повышения количества углево­дов в кале. В каждом клиническом случае продукт для докорма или пол­ного искусственного вскармливания подбирается индивидуально.

Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение содержания углеводов в кале составляет 0,3 - 0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достигнуть, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной (Нутрилон низколактозный - содержит 1,3 г лактозы на 100 мл) или безлактозной (НАН безлактозный (Нестле Фуд, Швейцария), Мамекс безлактозный (Дания), Хумана ЛП (БикГуль-ден/Хумана, Германия)) или назначив кисломолочную смесь Лактофидус (содержит 5,3 г лактозы на 100 мл и имеет фиксированную лактазную активность) в виде монотерапии. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл Нутрилона низколактозного и 80 мл стандартной смеси). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При снижении нутритивного статуса ребенка при недоношенности, целесообразно использовать смеси для недоношенных и детей с малой массой тела, содержащие пониженное содержание лактозы (Пре-нутрилон (Нутриция, Голландия/Россия), Нутрилак-пре (Нутритек, Россия), Пре-НАН (Нестле Фуд, Швейцария), Хумана ГА (Бик Гульден/Хумана, Герма­ния), Хумана 0 (Бик Гульден/Хумана, Германия)) в качестве монотерапии.



При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта при снижении количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать смесь Нутрилон низколактозный в качестве монотерапии или безлактозные смеси.

В случаях поздней диагностики, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии у недоношенных с невыясненной причиной ЛН и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Прегестимил, Алфаре) до выяснения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, подбирая нагрузку лактозой индивидуально для каждого ребенка. Увеличение нагрузки лактозой целесообразно проводить также поэтапно (до 1/3,1/2,2/3 углеводов) под строгим клиническим и лабораторным контролем.

При вторичной ЛН на фоне аллергии к белку коровьего молока используют смеси на основе другого белка - соевые смеси, использовать которые следует с большой осторожностью, так как соевый белок также является потенциальным аллергеном. Соевые смеси не являются продуктом выбора при первичной ЛН, а при вторичной недостаточности на фоне аллергии к белку коровьего молока вопрос решается индивидуально. Использовать эти смеси у недоношенных не рекомендуется. К современным смесям на основе соевого белка относят: Нутрилон Соя (Нутриция, Голландия/Россия), Нутрилак Соя (Нутритек, Россия), Нан Соя (Нестле Фуд, Швейцария), Хумана СЛ (Бик Гульден/Хумана, Германия), Энфамил Соя (Мид Джонсон/Бристоль-Майерс, США).

В любом случае ребенка с ЛН следует наблюдать и необходимо контролировать содержание углеводов в кале: при возобновлении симптомов - снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает гораздо чаще, ибо при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) - увеличить количество лактозы. У боль-шинства недоношенных с транзиторной ЛН к 3-4 месяцам жизни можно вернуться к молочной диете. Аналогичную тактику применяют, если препаратов лактазы нет в продаже у детей, находящихся на естественном вскармливании. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозными смесями.

Сроки введения продуктов и блюд прикорма больным с гиполактазией практически не изменяются по сравнению со здоровыми детьми. Каши и овощное пюре готовят на низко- и безлактозных смесях. В случаях использования частично-адаптированных и неадаптированных смесей безмолочные виды прикорма вводят на 2 недели раньше. При резко выраженной лактазной недостаточности и алактазии используют строго безмолочные виды прикорма. При умеренной гиполактазии возможно использование в питании низколактозных молочных продуктов (творога отмытого от сыворотки, сливочного масла, твердого сыра) (таблица).

Возможные варианты замены лактозосодержащих продуктов на низко- и безлактозные продукты и смеси

 

Лактозосодержащие продукты Лактоза, г в 100 мл Низколактозные продукты Лактоза, г в 100 мл
Молоко женское, адаптированные молочные смеси 6,5-7,1 Низколактозные молочные смеси 0,5-1,33
Безлактозные молочные смеси
Соевые смеси
Коровье, козье молоко 4,7 Низколактозное молоко 0,5
Кефир свежий (однодневный) 4,1 Кефир трехсуточный 1,1-1,3
Творог «детский» 4,1 Творог, отмытый от сыворотки 0,5
Сыр
Масло сливочное 0,6-0,9 Масло растительное

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.027 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал