Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диетотерапия при инфекционных болезнях




Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" при инфекционных заболеваниях в острый период используется основной вариант стандартной диеты, в период реконвалесценции вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность

стандартных диет

 

Стандартные диеты Общая характеристика Белки г Жиры г Углеводы г Ккал
ОВД Основная (стандартная) диета 85-90 70-80 300- 330 2170-2400
ЩД Вариант диеты с механическим и химическим щажением 85-90 70-80 300- 350 2170-2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД): диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15°С до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Особенности питания при инфекционных заболеваниях

с поражением нервной системы

При инфекционных заболеваниях, протекающих, в том числе, с поражением нервной системы показана сбалансированная молочно-растительная диета с повышенным содержанием витаминов. Состав: молочные продукты; супы протертые крупяные, овощные; нежирные сорта мяса и рыб в вареном виде; мясные бульоны; пшеничный хлеб вчерашней выпечки; каши крупяные; яйца всмятку и омлет; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты, фруктовые соки. Назначаются витамины, особенно аскорбиновая кислота в максимальной дозе, а также витамины группы B. Увеличивают суточное потребление жидкости. Питание дробное; умеренно ограничивают поваренную соль.



Для восполнения недостатка витаминов рекомендовано включение в рацион продуктов с их высоким содержанием:

· витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста;

· витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные;

· витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи;

· витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые;

· витамин В12 (цианокобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.

 

Исключаются продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны; жирные сорта мяса птицы, жирные сорта рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька.

 

В первые дни болезни на фоне лихорадки и неврологической симптоматики часто отмечается почти полное отсутствие аппетита, не следует насильно кормить ребенка. При улучшении состояния и самочувствия, нормализации температуры тела начинают постепенный переход на обычный возрастной режим и рацион питания, стараясь готовить разнообразную, легкоусваиваемую пищу.

Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление обычной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету с более низкой, по сравнению с энергозатратами организма, энергетической ценностью в 3977-5275 кДж (950-1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.). В остальных случаях, лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусваиваемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). В случаях развития нейротоксикоза с отсутствием у пациентов сознания, нарушением функции жевания и глотания при бульбарном и псевдобульбарном синдромах, при клинически выраженной недостаточности питания и т.д. показано энтеральное зондовое питание (приложение 2).



Нейроинфекции, вызванные арбо- и энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита нередко сопровождаются поражением поджелудочной железы. Тяжелые нейроинфекции с инфекционно-токсическим шоком (менингококковая инфекция, бактериальные менингиты неменингококковой этиологии и т. п.) могут осложняться развитием острой почечной недостаточности и динамической кишечной непроходимости. При этих состояниях, а также при остром панкреатите энтеральное питание абсолютно противопоказано, пациенты могут получать только парентеральное питание с использованием аминокислотных растворов и жировых эмульсий

 

Особенности питания при кишечных токсикозах

Из-за высокой температуры тела, учащенного дыхания, значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови, развивается интоксикация, поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости, которую обычно дают в виде обильного питья. При определении необходимого количества жидкости для ребенка с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы тела. Для детей в возрасте до 1 года необходимо 150-200 мл/кг массы в сутки, для детей старше года - 120-170 мл/кг массы в сутки. С этой целью используют кипяченую воду, не очень сладкий чай, компот из сухих или свежих фруктов. Особенно полезны напитки, обогащенные витаминами: чай с лимоном, настой шиповника, соки. Питье больному ребенку следует давать в теплом виде. Если у больного есть тошнота или рвота, тогда напитки должны быть комнатной температуры.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически итермически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. Все блюда даются в жидком или полужидком виде. Используют только варку в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание. Можно использовать специализированные консервы для детского питания, так как они, как правило, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, нежной консистенцией. Следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения.

В остром периоде заболевания больного следует кормить дробно – до 5-6 раз в сутки. Сокращаются интервалы между отдельными кормлениями до 2,5-3 часов и уменьшается ее количество на каждый прием. Максимальный объем питания лихорадящему больному следует назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. В первые 3-4 дня после падения температуры тела не следует резко расширять диету. Ограничивают употребление продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад).

При наличии у ребенка симптомов заболевания, следует внести определенные изменения в рацион питания. При болях в горле и затрудненном глотании всю пищу следует давать в жидком или полужидком виде. При сильном кашле исключают сухари, сухое печенье, кислые или сладкие фрукты, ягоды, соки, так как они способствуют усилению кашля.

В рацион питания больного ребенка необходимо включение достаточного количества белка, особенно животного происхождения, в первую очередь белков молока. При тяжелом, затяжном течении болезни у детей часто резко снижается аппетит, отмечается значительная потеря массы тела, развивается гипотрофия. В этих случаях в период выздоровления необходимо увеличить количество белка примерно на 15-20% по сравнению с возрастной физиологической нормой, что осуществляется за счет легкоусвояемых белковых продуктов – творога, рыбы, яиц.

В диете больного ребенка используются кисломолочные продукты (Бифилин, Биокефир, Ацидолакт, Биолакт, Тонус). Они легко всасываются и усваиваются, требуют для своего переваривания минимального количества пищеварительных соков, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Включение в рацион кисломолочных продуктов способствует улучшению аппетита.

Количество жиров в рационе остролихорадящего больного ребенка не должно быть повышенным. Жиры способствуют сдвигу в кислую сторону внутренней среды организма. Все виды жиров (сливочное, растительное масла) следует давать ребенку только в составе готовых блюд, не предлагая их в чистом виде, так как это может способствовать снижению аппетита.

Содержание углеводов в диете ребенка в острый период заболевания не должно быть высоким, так как они часто усиливают бродильные процессы в кишечнике. Увеличивают долю простых углеводов (моно- и дисахаридов). В качестве источника простых углеводов используют соки, овощные отвары, кисли, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем.

Следует обращать внимание на достаточное обеспечение больного витаминами. Поэтому дополнительно к обычному рациону назначают различные фруктовые и ягодные соки, специальные витаминизированные напитки. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза его диета постепенно расширяется и приближается к физиологической.

 

Особенности питания при острых кишечных инфекциях

 

При легкой форме острых кишечных инфекций (ОКИ) дети до года получают обычное для них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20% (по аппетиту); дети старше года – основной вариант стандартной диеты. Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день болезни. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни рекомендуется уменьшение объема пищи на 30-50% и увеличение кратности кормления до 5-8 раз в сутки, с восстановлением объема питания на 5-7 день.

Оптимальным видом питания грудных детей является грудное молоко. Установлено, что женское молоко является не только полноценным и незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но содержит и целый ряд биологически активных веществ, являющихся защитными факторами от возбудителей ОКИ. Это иммуноглобулины, лизоцим, бифидостимулирующий фактор и др.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, назначаются привычные для них молочные смеси, но предпочтение следует отдать адаптированным кисломолочным и безлактозным смесям (НАН кисломолочный, Мамекс безлактозный, Агуша и др.). Детям старше года можно давать кисломолочные продукты, в которых в качестве закваски используются представители нормальной микрофлоры - лактобактерии (Актимель, Виталакт, Биолакт и др.) или бифидобактерии (Бифилин, Бифидок, Активиа и др.). Показано дополнительное введение кисломолочных смесей 2 раза в день.

В питании детей старше 6 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой и гречневой кашей на воде и овощным пюре (суп-пюре) с последующим расширением объема и ассортимента питания в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания до болезни. Детям старше года в первые дни болезни необходима легкоусвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы с 3-4 дня. Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды).

При тяжелых формах ОКИ уже в остром периоде болезни может возникнуть дефицит белка. Наиболее часто это сопровождает ОКИ инвазивного генеза (дизентерия, сальмонеллез), особенно у детей с гипотрофией и глубоко недоношенных. Коррекция белка проводится уже с 3 дня лечения. Таким детям назначают адаптированные смеси, обогащенные белком (ПреНАН, ПреНутрилон, ПреТуттели, Фрисопре), а также соответствующие пищевые продукты (творог, мясной фарш, рыбу - в зависимости от возраста больного и переносимости этих продуктов).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал