Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параллельная работа трансформаторов




Условия параллельной работы. На повышающих и понижающих трансформаторных подстанциях обычно устанавливаются в зави­симости от мощности подстанции два, три или более параллельно работающих трансформаторов (рис. 15-11). Параллельная работа трансформаторов необходима по тем же причинам, что и параллель­ная работа генераторов (см. § 9-7): 1) обеспечение резервирования в энергоснабжении потребителей в случае аварии и необходимости ремонта трансформаторов; 2) уменьшение потерь энергии в периоды малых нагрузок подстанции путем отключения части параллельно работающих трансформаторов.

Как и при параллельной работе генераторов, для достижения наилучших условий параллельной работы трансформаторов не­обходимо, чтобы общая нагрузка подстанции распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропор­ционально их номинальным мощностям. Такое распределение , нагрузки достигается при условиях, когда параллельно рабо­тающие трансформаторы имеют: 1) одинаковые группы соедине­ний обмоток; 2) равные первичные и вторичные номинальные напряжения или, что то же самое, равные коэффициенты транс­формации; 3) равные напряжения короткого замыкания.

Если первые два из этих условий соблюдены, то вторичные напряжения соответствующих фаз параллельно включенных транс­форматоров на холостом ходу, когда вторичные обмотки разомкнуты, будут равны по значению и по фазе. Поэтому при включении вторич­ных обмоток на общие шины в этих обмотках при* отсутствии на­грузки не возникает никаких токов. В противном случае уже на холостом ходу возникают уравнительные токи /уц, которые будут циркулировать по замкнутым контурам, образуемым вторич­ными обмотками параллельно включенных трансформаторов, и трансформироваться также в первичные обмотки. На рис. 15-11, а такие токи показаны штриховыми стрелками. Урав­нительные токи, если они даже и не очень велики и поэтому не приводят к аварии, складываясь при подключении потребителей с токами нагрузки, вызывают неравномерную нагрузку, а так­же излишние потери и нагрев трансформаторов.

Соблюдение третьего из ука­занных условий обеспечивает равномерное распределение нагрузки между трансформаторами.

 

Отметим, что при первом включении трансформаторов на парал- льную работу необходимо проверить их фазировку, т. е. убе­диться в том, что на одну и ту же шину вклю­чаются такие фазы отдельных трансформаторов, напряжения которых совпадают по фазе. Такую проверку применительно, например, к схеме рис. 15-11, б в простейшем случае, когда вторичные напряжения невелики, можно произвести сле­дующим образом. Включим все ножи рубиль­ников (разъединителей) схемы рис. 15-11, б, за исключением, например, ножей фаз Ьистранс- форматора II. Затем при 111 =^=0 измерим на­пряжения между этими ножами и их губками. Если эти напряжения равны нулю, то фазиров- ка правильна. Способы фазировки трансформа­торов изложены в ГОСТ 3484—65.



Выясним влияние отклонений от указанных выше условий на параллельную работу трансформаторов. При этом будем пренебрегать намагничивающим током трансформаторов и пользоваться упрощенной схемой замещения.

11) Устройство и принцип работы Асинхронной машины

Асинхронный двигатель - это асинхронная машина, предназначенная для преобразования электрической энергии переменного тока в механическую энергию. Само слово “асинхронный” означает не одновременный. При этом имеется ввиду, что у асинхронных двигателей частота вращения магнитного поля статора всегда больше частоты вращения ротора. Работают асинхронные двигатели, как понятно из определения, от сети переменного тока.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал