Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс, осложненный иностранным участием




 

Проблемы:

1) право на обращение в суд: право- и дееспособность; компетенция судов.

2) судебные извещения, судебные поручения

3) признание документов, выданных иностранным государством

4) применение иностранного права

5) признание и исполнение иностранного судебного решения.

 

1. Правоспособность и дееспособность физического лицаопределяется

законом его страны - страна гражданства или подданства; страна, где гражданин постоянно пребывает, в том числе для двойного гражданства, но если одно из них российское, то действуют российские правила право- и дееспособности. В отношении лиц без гражданства применяются правила их места пребывания. Также право- и дееспособность может определяться по месту происхождения гражданина.

Юридические лица - вопрос с правоспособностью - подведомственны российским судам если международным договором или согласием компетентного органа дело отнесено к подведомственности. Если юр лица право способны по закону своей страны, то правоспособны по закону нашей страны. Правило распространяется и на подразделения юр лица. Вопрос об интернетных ... - виртуальное присутствие.

Решение в соответствии с нормами права России, исполнение шире - главное, чтобы не нарушались принципы российского права

Определение надлежащей подведомственности:

- подведомственность, допускающая обращение в суд, если иностранное юридическое лицо находится на территории РФ или иностранное физическое лицо имеет место жительства - находится легально, зарегистрировано в установленном порядке. Гражданин не обязательно должен постоянно пребывать, должен иметь постоянную визу.

- ч. 3 ст. 402 - один из юридических фактов, имеющих значение для дела, произошел на территории РФ (место причинения вреда, место исполнения договора)

- исключительная подведомственность – ст. 403 - публичное производство, споры о недвижимости, по перевозкам, особые случаи расторжения брака, ряд дел особого производства

- договорная подведомственность - либо к РФ, либо к иностранному государству - по ГПК изымается исключительная подведомственность РФ, не учитывается исключительная подведомственность иностранных государств.

Споры с участием иностранцев рассматриваются либо судами субъектов, либо районными судами.

Территориальная подсудность действует по общим правилам.

Иностранцы-дипломаты - распространяются консульские конвенции, особые правила, касающиеся иммунитета (особый допрос, право отказаться от дачи показаний, право не явиться в суд, невозможен принудительный привод, штраф за неявку).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал